Хотя ощущение "истончающейся по краям родины" не покидало меня уже несколько лет, и наверно отчасти от этого меня так тянуло к воспоминаниям немцев, навсегда покинувших Восточную Пруссию, сейчас оно воспринимается ещё более грустно и актуально. Они ведь в своем Инстербурге тоже не то чтобы все были нацисты, и даже не большинство. В основном там жили самые обычные люди, которые работали на фабриках, ходили в церкви (а вот в синагогу уже никто не ходил) и надеялись передать свои старые фахверховые домики наследникам, которые также будут ходить в церкви, заниматься ремеслом, сушить белье на Белильном поле, где так удачно ненароком встречаться парням и девушкам, и не лезть в эту самую политику ни за что. А потом катящийся обратно фронт вырос на горизонте огненным заревом и дымными столбами.
Бургомистр Вандер и учитель Шульц, а также их безымянные помощники всё таки остались людьми под наслоениями рутины, странными взмахами рук и усатыми портретами в присутственных местах, и аккуратно эвакуировали почти всех инстербуржцев вглубь Германии, где те потом долго жили на чужбине, вспоминали свой уютный и навсегда потерянный городок и писали выбивающие слезу воспоминания об уютных прежних временах.
Эвакуация инстербуржцев это кстати было подсудное дело. Гауляйтер Кох, до назначения правителем Вост. Пруссии руководивший оккупированной Украиной и истреблявший там мирных жителей миллионами, кого-то эвакуировать строжайше запретил. По его замыслу, все они должны были вооружиться и хотя бы с вилами и баграми, но встать на пути советских танков. Сам же он в удачный момент покинул своих подчиненных на самолёте.
К слову, если вам тоже интересны старые времена Инстербурга, рекомендую страничку Е. Стюарта, где можно найти воспоминания и группу с красивыми старыми фото.