Несколько месяцев назад у моей подруги
сэт. был день рождения. Можно было в принципе и ничего не дарить, или подарить что нибудь из "доступной" по финансам части вишлиста, но я знал, что этому замечательному (не) человеку уже давно нужен свой личный компьютер. Денежный вопрос в пору студенчества перманентно стоит весьма остро, поэтому был выбран тернистый путь с покупкой по дешевке чего нибудь поломанного и ремонтом. На Авито был найден
Acer Extensa 5620, не смотря на больше 10 лет с момента выхода продолжающий быть вполне хорошей машинкой для повседневных дел. Продавался он очень дешево, поскольку верхняя часть корпуса с экраном была "с мясом" оторвана от остального ноута и держалась только на проводах. Ноутбук при этом запускался и работал, а экран показывал картинку. Это давало надежду, что ремонт ограничится только корпусом.

Фотографии ноутбука из объявлениячитать дальше Вообще, проблема с выдранными петлями для этой и смежных моделей стоит весьма остро. Матрица здесь большая и увесистая, для удерживания её в вертикальном положении используются очень тугие петли, которые к тому же страдают застыванием смазки внутри. Крепятся же эти петли прямо к пластику верхней крышки, а металлическое усиление, положенное в корпус вроде как для предотвращения выламывания, по факту не несет никакой нагрузки и просто там лежит. Результат, что называется, налицо.

Убедившись в работоспособности ноута и запустив устанавливаться винду, я принялся за ремонт. В первую очередь стоило что-то сделать с крайне тугими петлями. Согнуть их удавалось только зажав нижнюю часть в тисках, а за верхнюю взявшись пассатижами. После разборки и промывания петель от старой смазки им уже стало лучше, но стоило учитывать, что крепиться они будут к клееной крышке, и скорее всего скоро снова её сломают. Ослаблять петли (у этой модели, увы, нет специального регулирующего винтика) можно двумя способами. Я воспользовался описанным в этой статье - аккуратно утоньшил ось петли, но потом наткнулся на более аккуратный, и что важнее, обратимый вариант, которым и советовал бы пользоваться.

Обточка оси.
Следующим этапом было восстановление верхней крышки. От неё отломились обе площадки для привинчивания петель, а одна к тому же была потеряна еще предыдущим владельцем.

(фото с сайта ok-computer.by)
Родную площадку я приклеил по методу, описанному здесь Вкратце: из синтетической ткани, например от сахарного мешка, выкраивается кусок нужной формы и приклеивается на эпоксидку или какой нибудь другой подходящий клей поверх уже склеенных вместе деталей. Еще есть более надежный метод с металлической сеткой, описанный здесь, но он требует собственно сетки, а также довольно прямых рук.
Вторую же пришлось "протезировать". Мне повезло, и у моего друга Коли есть 3D принтер, но при необходимости такую деталь можно и самому вырезать из какого нибудь прочного пластика или текстолита.


Модель и реализация.
Детальку можно было сделать и лучше, в частности сразу пропечатать все пазы и отверстия, которые потом пришлось сверлить отдельно, но и так задумка вполне удалась. Широкая трапециевидная лопасть приклеивается к верхней крышке с внутренней стороны, такой формы она сделана, чтобы распределить нагрузку на большую площадь. В более толстой части было создано углубление под петлю (напечатать его мы забыли в запарке) и просверлены отверстия под вклейку бонок.


Поверх обоих углов крышки, несущих следы ремонта, были наклеены пластиковые квадратики, давшие соединению большую прочность и придавшие крышке симметричный вид.

После этого ноутбук был собран и выяснилось, что петли стали слишком слабые. Даже разборка и удаление из них смазки проблему решило только отчасти и крышка не падает лишь в довольно узком диапазоне углов. Именно поэтому я рекомендую второй метод, где петлю можно в случае чего поджать обратно. На кадре ниже также видно еще один "колхоз" - винтик слева был вырван с мясом и пришлось ставить такую вот импровизированную шайбочку. Конечно в идеале стоило бы протезировать при помощи 3d печати и это место, но уже не оставалось времени.

По завершению работы на ноутбук был установлен софт, он был протестирован в различных режимах (на фото как раз запускается Dragon Age Origin), почищен от пыли и пластиковых стружек и вручен имениннице.
______________________
В целом, если бы мне сейчас попался еще один такой ноутбук, я бы точно сделал некоторые вещи по другому, красивее и эффективнее, но и так получилось вполне годно, а полученный опыт позволит в будущем делать подобные вещи лучше.
P.S. Спасибо Вёльве за финансовое участие в этом проекте, без нее бы ничего не вышло. И Коле я конечно тоже очень благодарен.