Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пару дней назад заезжал на дачу. Наш домик выглядит старым и не вписывающимся, примерно как дома первопоселенцев на фоне небоскребов их потомков где нибудь в Сингапуре. Не так радикально конечно, но заметно. Причем соседние дома совсем не новые, хотя и современные дома появляются тут и там. Просто соседи при советской власти занимали разные посты и могли "попросить", чтобы рабочие госпредприятия, строившего Академгородок, занялись и их дачей. Сложный вопрос, достоин ли академик маленького кирпичного домика, полученного таким образом, но мои дедушка и бабушка строили себе дом сами, из досок от списанных снарядных ящиков и разбираемых вагонов, за которыми приходилось добираться в какую-то даль. На самом деле они не были совсем уж простыми людьми, и какое-то время даже были избранными в депутаты нашего района, но всегда придерживались курса максимальной честности, и кажется единственной "привилегией" нашей семьи был проводной телефон. Остальным соседям предложили подождать до подключения новой телефонной станции. Недавно ее недостроенные развалины начали готовить к сносу.
Возвращаясь к домику, он все больше требует ухода. Одна из толстых досок, на которых держится угол, начала гнить, и я не знаю, что с этим делать. А проводка сделана из старого советского кабеля, я сегодня нашел дома обрезок похожего и при сгибании его изоляция рассыпалась в труху. Крышу нам меняли какие-то обманщики и похоже она вскоре тоже потребует внимания, крыша сарая заваливается...
_______________
А еще, в тот приезд на дачу, я нашел обрывок плана Энска, нарисованный на миллиметровке. Оказывается, его рисовал мой дед в молодости. Все карты города были секретными, а как-то ориентироваться приходилось, и он шагами вымерял длину улиц, после чего перенес все на бумагу. Забавно, что у американского диверсанта, если бы такой был отправлен в наш город, были бы при себе карты очень высокого качества. Пентагон в 90е рассекретил материалы тех лет, и я их картами иногда пользуюсь по научной работе.

@темы: Древнейший и благороднейший род

Комментарии
27.09.2019 в 18:43

"Древнее золото редко блестит"(с).
У диверсантов всегда всё есть). В 88-м работала в библиотеке НИИ Тектоники и Геофизики. Одно время пришлось поработать там в отделе картографии для служебного пользования. Там были, например, очень точные, вплоть до отдельно стоящих домов, планы японских городов.
27.09.2019 в 19:07

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Mad Lory, их сейчас можно найти в интернете, хотя снова начали закручивать гайки и генштабовские карты так просто уже не найдешь. Тоже в какой-то момент поразился подробностям типа грунтовки через холмы недалеко от Оксфорда.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии