Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Наткнулся сегодня на сборник трудов "Съезда по организации Института Исследования Сибири". Девятнадцатый год, в городе нет дров и бумаги, с запада наступают красные, студентов мобилизуют в Омский полк, а профессора и просветители собираются на три дня в университетской библиотеке, чтобы зачитать приветственное слово от "видного исследователя Арктики А.В. Колчака", заслушать 71 доклад и создать документы, означающие создание нового исследовательского центра.
Да, через год Сибревком их расформирует по причине отсутствия денег и скорее всего глубокого непонимания необходимости что-то исследовать, но эти люди ухитрились за неполный год съездить более чем в 10 экспедиций разного профиля, от растительности тундры до деревянного зодчества, издать четыре тома известий института и отбить у чрезвычайки профессора Сапожникова.
Кстати, труды этого института оцифрованы и их можно скачать с сайта библиотеки ТГУ. Впечатляют цифры из обзорных статей: "Животный мир Сибири не исследован на 84%" и тому подобное.
Более подробная статья с какого-то сайта

@темы: Краеведение, Томский Императорский