Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Что-то захотелось похвастаться своим стареньким Durkopp'ом

Многие думают, что все старинные машинки обязательно Зингеры, но это совсем не так, хотя в моем случае оба ответа будут правильны. С точки зрения уважения к авторским правам Германия в конце XIX века довольно похожа на нынешний Китай, и наряду с собственными разработками, небольшие немецкие фабрички преспокойно производили точные копии Зингеров под сотнями разнообразных названий и вычурных эмблем, которые потом продавали по всей Европе, в том числе и в России, куда их крупными партиями импортировали несколько больших торговых домов. Конкретно за появление моей стоит благодарить торговый дом "Ж.Блок" ("Жорж Блокъ"), и странный хромированый диск на станине с готической "g" (на самом деле "б") - его эмблема, а был еще Попов, в честь которого многие старые машинки зовут также поповками и еще много кто.
Компания Дюркопп, кстати, кроме машинок производила еще много всякой механики, например необычные велосипеды, вместо цепи использующие вал с коническими шестеренками, или автомобили. Войну они пережили и по сей день работают, производя швейные машинки, хотя со всеми этими слияниями-поглощениями сам черт ногу сломит.
Машинка довольно архаичная, из-за чего запчасти разве что самому мастерить, но по сей день шьет, пережив уже у меня падение об асфальт с высоты метра.



Фотографии

@темы: Фотографии, руколожество, Интересное

Комментарии
19.09.2018 в 17:32

Веееещь!
Могу только восхищённо попискивать!

У нас старенькая подольская ещё шьёт как зверь.
24.11.2020 в 08:06

Здравствуйте. Благодаря описанию вами вашей машинки, я смог понять что моя ножная машинка родственница вашей. Уже несколько дней инет лопачу. Машинка осталась от бабушки. Решил её восстановить. Жена иногда шьёт на ручной подольской. Всегда думал, что бабушкина машинка зингер. Даже и не знал что были ещё какие то. Родственность определил по шильдику латунному. Он точь в точь как на вашей. Где стоит заводсаой номер на ней так и не нашёл. Может поделитесь опытом как наладить машинку? Как челнок заправлять, наматыаать шпульку, где и как подтягивать нить. У меня нижняя нить петляет. Может челнок не правильно заправлен? Какие иглы к ней подходят? Буду вам очень благодарен.
24.11.2020 в 18:15

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Гость, доброго дня. Здорово, что тоже интересуетесь. Технически эта машинка - клон Зингера №12k - одной из первых моделей этой фирмы. Германия в то время была очень похожа на современный Китай, и "пиратские" копии Зингеров там делали почти в каждом городе (Обратите внимание, что на эмблеме большая S как у Зингера, а вот мелкий рисунок вокруг совсем не зингеровский). По номеру (он выбит рядом с регулятором стежка) ничем помочь не смогу. У немцев (в том числе немецких фабрик Зингера) почти вся документация сгорела в войну, так что даже у настоящего Зингера можно по номеру ничего не найти, если он немецкой сборки. Так что все, что можно узнать: произвели её на фабрике в Билефельде, герб которого расположен на эмблеме посередине, где-то в конце XIX века, а если у вас, как и у меня, на столике посередине металлический круг с узорами и готической "Б" в центре, то значит в Россию её импортировало "Товарищество "Жорж Блок".
Собственно можете нагуглить инструкцию, они есть в сети, в т.ч. на русском, или посмотреть вот это видео, где некая пожилая леди все подробно показывает и рассказывает на английском. Очень подробный французский текст с картинками здесь. Если вкратце, то иглы нужны с круглой колбой (то есть без лыски), они сейчас используются только в промышленных машинах, так что не в каждом магазине есть. Вот более подробно про них. Так как лыски нет, то игла выставляется длинной канавкой к вам. Нитка протягивается как на фото ниже:

Натяжение регулируется правым винтом, левым - высота лапки. Натяжение нижней нити зависит от того, сквозь сколько дырочек в челноке вы её пропустили.
Если вам, как и мне, досталась только одна шпулька (катушечка внутри челнока), то их можно сделать вручную, могу рассказать как.
26.11.2020 в 08:03

Огромное спасибо за доходчивое разъяснение. По ссылкам обязательно погуляю. На моей машинке узоров практически не осталось. Значит 4 цифры рядом с регулятором стежка это и есть заводской номер? Ваша машинка прям красавица в отличии от моей. Похоже моя поработала на славу. Не пойму как сдесь можно фотки вставить. Нужно ли регистрироваться? Моя машинка ножная. Станина чугунная с изображением на боках льва и грифона. Планирую отшлифовать столешницу, если получится. Шпон весь в задирах, щепается. Или заменю его на фанеру. Кромка столешницы из массива какого то дерева. Саму машинку и станину почищу и покрашу молотковой эмалью хомерайт. Ну и естественно механику нужно вычистить и смазать. Она в чулане стояла лет 20. Как бабушка умерла ей никто не пользовался. Сейчас жалею, что не научился шить на ней пока бабуля жива была. А ведь она меня заставляла в детстве. А я не в какую. Я ж не девченка, что бы на машинке шить. Сначала она даже не вращалась. Я её вэдэшкой всю обрызгал. Она постояла пол дня и начала работать. Правда петляет с низу. А верхняя строчка затянута как будьто нитку вручную тянули. Влот такая краткая история моих старушек.
26.11.2020 в 15:52

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Гость, меня в детстве пытались научить вязать, но я тоже не поддался =D

Если снизу петли, значит слабовато затянута верхняя нить, попробуйте правый винт подтянуть, и обратите внимание на две шайбочки (№6 на фото в предыдущем комменте), они должны прижиматься друг к другу и тем регулировать ход нити. Если даже при полностью закрученном винте нить свободно ходит, имеет смысл подложить под нижнюю шайбу кусочек картона или что-то подобное.
Шпон можно зашлифовать (только аккуратно, он тоненький), предварительно капнув под крупные задиры, которые прям топорщатся, немного клея и прижав чем нибудь тяжелым. Если потеряны не отдельные щепочки, а прям заметные куски, то можно купить небольшой кусок шпона и частично заменить. Кстати, не знаю как у вас, а у меня на столешнице из крошечных (как торец спички) кусочков разноцветного шпона сделана аппликация - линейка.

К моей машине еще идет фанерный короб, тоже шпонированный, я его долго реставрировал, так как он весь был облезлый и с дырками - у регулировочных винтов острые "купола" и кто-то из прежних владельцев пробил ими ящик.
Фото отреставрированного короба
Перед шлифовкой и перекраской металла попробуйте посветить на остатки краски под разными углами. У меня тоже много где узор стерся, а вот так видно, какой он раньше был.
Я давно думаю разобрать всё и вычистить грязь и старую смазку, но некоторые винты на корпусе не берет даже WD-40, и пока она работает, не лезу их мучить.

Фотографии прямо на сайт тут могут загружать только зарегистрированные пользователи, но можно вставить ссылку на другое место или воспользоваться тегами html

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии