вторник, 11 сентября 2018

Что-то захотелось похвастаться своим стареньким Durkopp'ом
Многие думают, что все старинные машинки обязательно Зингеры, но это совсем не так, хотя в моем случае оба ответа будут правильны. С точки зрения уважения к авторским правам Германия в конце XIX века довольно похожа на нынешний Китай, и наряду с собственными разработками, небольшие немецкие фабрички преспокойно производили точные копии Зингеров под сотнями разнообразных названий и
вычурных эмблем, которые потом продавали по всей Европе, в том числе и в России, куда их крупными партиями импортировали несколько больших торговых домов. Конкретно за появление моей стоит благодарить торговый дом "Ж.Блок" ("Жорж Блокъ"), и странный
хромированый диск на станине с готической "g" (на самом деле "б") - его эмблема, а был еще
Попов, в честь которого многие старые машинки зовут также поповками и еще много кто.
Компания
Дюркопп, кстати, кроме машинок производила еще много всякой механики, например
необычные велосипеды, вместо цепи использующие вал с коническими шестеренками, или автомобили. Войну они пережили и по сей день
работают, производя швейные машинки, хотя со всеми этими слияниями-поглощениями сам черт ногу сломит.
Машинка довольно архаичная, из-за чего запчасти разве что самому мастерить, но по сей день шьет, пережив уже у меня падение об асфальт с высоты метра.
Фотографии
Красные пятна - попытка реставрации. Знать бы, что лак "красное дерево" совсем не похож на реальное красное дерево

Остатки деколей - орнаментального слоя. а также трещина от того падения

Еще кусочки орнамента. В чем прелесть кусочков перламутра я так и не понял.

от красивых завитушек по углам остались только канавки в лаке.

Герб компании. В основе герб БилефельдаБилефельда, где находится фабрика, старинный, еще ганзейский центр производства тканей (что и обеспечило процветание Дюркоппа и еще 18 фабрик той же направленности. Городок, кстати, интересен сам по себе, там имеется красивый старый город, замок, хороший универ и много чего еще., над которым герб Германии, а большая буква S незатейливо делает эмблему малоотличимой от зингеровской, и очень похожей на знаки других немецких машин того времени.

Вид с "лица", приколхоженная картонка внезапно исправила бешеные пропуски нити, с которыми я ничего не мог сделать целый год. Надо потом заменить на какую нибудь медную пластинку для антуражности.

Как фронтон собора. Эти остроконечные регуляторы сыграли злую шутку не с одним поколением прежних владельцев и в кожухе над ними сквозная дыра и множество царапин от нескольких неправильных способов его закрывания.

Челнок. Если кому нибудь было интересно, почему странная округлая штуковина называется челноком, то это как раз потому, что самые первые из них изрядно напоминали лодочку. Шпулька в нем - как раз продукт самодеятельности. В комплекте была только одна, новых наделал сам из гвоздей и эпоксилина.

Массивный регулятор длины стежка

Механизм для намотки ниток на шпульку

Та самая эмблема с инициалом Блока
Для моих скромных нужд - периодический ремонт снаряжения и ролевые костюмы раз в год, ее вполне хватает, а в остальное время этот стильный аппарат украшает мое жилище. Надо только избавиться от "красного дерева" и привести в порядок облезлый кожух.
@темы:
Фотографии,
руколожество,
Интересное
Могу только восхищённо попискивать!
У нас старенькая подольская ещё шьёт как зверь.
Собственно можете нагуглить инструкцию, они есть в сети, в т.ч. на русском, или посмотреть вот это видео, где некая пожилая леди все подробно показывает и рассказывает на английском. Очень подробный французский текст с картинками здесь. Если вкратце, то иглы нужны с круглой колбой (то есть без лыски), они сейчас используются только в промышленных машинах, так что не в каждом магазине есть. Вот более подробно про них. Так как лыски нет, то игла выставляется длинной канавкой к вам. Нитка протягивается как на фото ниже:
Натяжение регулируется правым винтом, левым - высота лапки. Натяжение нижней нити зависит от того, сквозь сколько дырочек в челноке вы её пропустили.
Если вам, как и мне, досталась только одна шпулька (катушечка внутри челнока), то их можно сделать вручную, могу рассказать как.
Если снизу петли, значит слабовато затянута верхняя нить, попробуйте правый винт подтянуть, и обратите внимание на две шайбочки (№6 на фото в предыдущем комменте), они должны прижиматься друг к другу и тем регулировать ход нити. Если даже при полностью закрученном винте нить свободно ходит, имеет смысл подложить под нижнюю шайбу кусочек картона или что-то подобное.
Шпон можно зашлифовать (только аккуратно, он тоненький), предварительно капнув под крупные задиры, которые прям топорщатся, немного клея и прижав чем нибудь тяжелым. Если потеряны не отдельные щепочки, а прям заметные куски, то можно купить небольшой кусок шпона и частично заменить. Кстати, не знаю как у вас, а у меня на столешнице из крошечных (как торец спички) кусочков разноцветного шпона сделана аппликация - линейка.
К моей машине еще идет фанерный короб, тоже шпонированный, я его долго реставрировал, так как он весь был облезлый и с дырками - у регулировочных винтов острые "купола" и кто-то из прежних владельцев пробил ими ящик.
Фото отреставрированного короба
Перед шлифовкой и перекраской металла попробуйте посветить на остатки краски под разными углами. У меня тоже много где узор стерся, а вот так видно, какой он раньше был.
Я давно думаю разобрать всё и вычистить грязь и старую смазку, но некоторые винты на корпусе не берет даже WD-40, и пока она работает, не лезу их мучить.
Фотографии прямо на сайт тут могут загружать только зарегистрированные пользователи, но можно вставить ссылку на другое место или воспользоваться тегами html