
Что-то я давно хочу рассказать, кто водится у меня в банке, и надо таки начинать. фотографии, к сожалению, кроме верхней, будут надерганы из интернета, так как у меня пока не хватает сноровки фотографировать акрвариумную жизнь.
Первая часть будет про растения
Самые крупные жители - растения, одно из них - Гигрофилла щитовидная Hygrophila corymbosa Lindau, она же Nomaphila stricta (Номафила прямая), она же в народе почему-то называется Лимонник, хотя с настоящим лимонником не имеет ничего общего.


Растение в дикой природе распространено в Юго-Восточной Азии, ну а в аквариумах - по всему миру. У меня оно примерно как на фото слева, но если дать ему время и не подстригать, то стебель высунется наружу и даст листья совсем другого облика, а при благоприятных условиях еще и цветы (как на фото справа)
__________________________________________________
Также из зеленой братии присутствует Яванский мох - Vesicularia dubyana (Müll.Hal.) Broth., гипновый мох, который живет в воде, что довольно непривычно для меня, но не для природы. Часто используется в аквариумах благодаря неприхотливости и способности образовывать заросли. На левом фото внешний вид под увеличением, а справа один из шедевров, которые умеют делать с его помощью профи, но не я =)

__________________________________________________
Следующий представитель растений - Бакопа, по всей видимости у меня Бакопа Монье Bacopa monnieri (L.) Wettst. Причем были еще и особи с листьями красного цвета, видимо некий сорт, хотя о красной бакопе этого вида я не нашел упоминаний в сети, так что могу и ошибаться. Им и так плохо жилось, а потом всех красных повыдергал сомик-коридорас, так что теперь посмотреть можно только на зеленых. Так или иначе, это небольшое растение из подорожниковых хорошо себя чувствует в условиях аквариума (хотя красная форма у меня явно решила помереть), по некоторым данным может использоваться как лекарственное средство для предотвращения Альцгеймера, а еще, если дать ей высунуться из аквариума, довольно симпатично цветет.


__________________________________________________
Шарики с фотографий ниже - Эгагропила Линнея Aegagropila linnaei Kütz, чаще всего ее называют Кладофорой (по устаревшему научному названию Cladophora aegagropila), или маримо - на японский манер. От привысных всем водорослей отличается тем, что ее слоевище представляет собой шар из ветвящихся нитей. Встречается, согласно википедии, по всей умеренной зоне северного полушария, но я ее ни разу не встречал в природе. Особенностью содержания в аквариуме является тот факт, что при температуре воды выше 25 градусов, водоросль начинает активно расти и шар распадается на мелкие комки "тины" В природе каждый такой комок потом бы сформировался в новую колонию, но в аквариуме они забиваются в фильтр и вообще портят жизнь аквариумистам. В моем аквариуме температура "на грани", но надеюсь, живущие там полтора шарика не постигнет такая участь.


@темы:
по ту сторону стекла