Как-то, то ли от невыспанности, то ли от просмотра выставки Альвдис, но снизошло на меня в Н-ске какое-то совершенно дзенское умиротворение. Бродил по городу, созерцал и этим созерцанием упивался.
читать дальше Выставка очень даже понравилась, особенно обширными экскурсами в историю вещей (хотя конечно текст мееленький!) Сколько там почти незаметного, но позволяющего восстановить историю - свадебное кимоно аристократки, с надставленными рукавами и линялой подкладкой, куклы из обрезков очень дорогого шелка, замечательные рисунки. Позабавила история про аристократа, у которого на изнанке официального одеяния Бисямон с куртизанками. Или как боги удачи в баню ходили - тоже замечательно нарисовано х) Пейзажи, что на одеждах, что на свитках (не развидеть в них Тору, увы мне), так тонки и изящны!
Отдельным удовольствием было слушать других посетителей, как мамаш, которые не читая текстов, вели своим детям экскурсию "а вот этих головастых кукол дарят на день рождения, видишь - написано", так и каких-то парней, лет на 5-7 меня постарше, которые обсуждали детскую одежду военных лет, в том смысле, что был шанс на каком-то аукционе перехватить, да не вышло. К слову, в этой витрине совершенно потрясающий аэродром нарисован!
Еще на выставке ко мне привязался паучок. Почему-то именно под моими подошвами ему виделась безопасность, и он упорно пытался там спрятаться. Потом, видимо, разочаровался и шмыгнул под витрину.
Так как билет был на весь музей (кроме подвала), то я посмотрел еще и совершенно милую выставку жизни Новосибирска 40-60х годов, Первая половина, про жизнь при Сталине удивила и несколько насторожила отсутствием какого либо негатива в его адрес. Была правда какая-то туманная фраза "в Сибири в тот момент жило много бывших заключенных, которые не разделяли всеобщего восторга от личности вождя, но неверно будет, исходя из этого, противопоставлять Сибирь остальной стране". Там же было и про первый конкурс красоты в новосибирском Академгородке, который примечателен тем, что кроме собственно красоты там оценивали образованность (умение поддержать разговор на разные темы, описать свое впечатление от живописи и т.д.), знание танцев и еще что-то. Как известно, первое место там занял один переодетый мужчина, шокировав мастерством перевоплощения даже ближайших друзей. На верхем этаже была выставка одежды новосибирцев, что забавно - временной отрезок тот же, что и у японской выставки Альвдис. Порадовал дореволюционный мундир архитектора Крячкова, всё таки в начале ХХ века в нашей стране форма была придумана с несравнимо большим вкусом, чем в последующие времена. Еще наверху была совершенно дивнючая выставка картин, очень мне понравившаяся, и искусство центральной Африки, непонятное и самобытное.
После музея по городу я шел в уже упомянутом необыкновенном умиротворении, и чувствовал такую вот свободу, когда за спиной половина пути, и все дороги открыты. Шел по родному городу, как путешественник из далеких земель, на все глядя как в первый раз. И даже цыгане у храма приставали ко мне "Эй, украинец!"
На автовокзал одновременно со мною зашли очень колоритные музыканты - парень в зеленом плаще и зеленой же фетровой шляпой с ремнем и бубенчиками, а с ним девушка в чем-то светлом и вязаном, из в котомки у нее торчала куча дудок. Возможно, конечно, то была волынка. На мосту какая-то старуха торгует ароматическими палочками и прочими предметами какого-то восточного культа, но при этом у нее же можно купить надувные подушки, видимо для более успешной медитации =)Кстати, в Сибирь снова приехала ярмарка ремесел, и сегодня на Красном я видел в палатке керамистов
зеленые блюда с тонкими белыми рисунками, как у Лаурэ, так что если кто давно хотел - имейте в виду =)
_______________________________________________
ruslan-rb-kg.livejournal.com/43189.html#cutid1 - отличный обзор очень красивого и интересного комикса - Замри. Замолчи. Я бы так не смог, рекомендую посмотреть.
@темы:
Жизнь,
Путешествия
С куртизанками Хотей, Бисямонтен по таким местам не ходит
Текст меленький... а что делать? Было б лучше четверть того, что написано, зато 16-м кеглем?!
А текст - сами таблички тоже увеличить можно. Или там некий стандарт на них?
То-то и оно, что вот есть таблички музейные, и даже не все А4, большинство меньше. И поставить их повыше - нереально, не на что. И клеить текст на витрины на уровень глаз - нельзя.
И вот я в дилемме между тем, что надо бы, и тем, что я технически могу.