Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Не хотелось бы провоцировать читавших на реплики из разряда "всё еще впереди", "дальше будет только хуже", но вот, я таки дочитал аж до 31,16% Песьего Двора... Не сказать, чтоб мне нравился авторский слог или кто-то из персонажей (Кстати, интересно, действительно понял, что из персонажей никому не сочувствую, все они как-то далеки и чужды. Разве что и вправду Копчевиг, такой вот просвещенный барин был, да и фамилия понравилась, приятна на слух), но сам мир и странный герметичный город как-то держат внимание. Начинаю понимать Луннику, читать только о хорошем однобоко и по своему уродливо, зато душа спокойна и легка.

@темы: Книжное

Комментарии
26.05.2016 в 08:06

Не хотелось бы провоцировать читавших на реплики из разряда "всё еще впереди", "дальше будет только хуже"
Ну, а я напишу несколько иначе, ибо не страдаю любовью к кэпству)
Лично я читал книгу именно из-за в первую очередь стиля и языка авторов. Как по мне, они близки к гениальности, но тут, ясен пень, вопрос вкуса.
Персонажей я почти всех по-человечески понимаю, к слову. Конечно, господа воспитуемые часто раздражают неимоверно, но вот как раз как людей я их вижу и отлично чувствую. даже если это чувствование выражается словами "убил бы нахер"

Касательно фразы про чтение о хорошем онли у меня, пожалуй, тоже есть че сказать... мне думается, что не должна всегда быть душа спокойна и легка. . Душа впахивать должна, как в стихотворении Заболоцкого. Книги дают нам уникальную возможность получать душевный опыт, недостижимый нами в условиях современной жизни иначе, чем через худ.произведения. поэтому книги о горьком и больном тоже нужны. Без них мы рискуем угодить в "дивный новый мир" старика Хаксли.
26.05.2016 в 10:26

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Язык там хорош, с этим трудно спорить, но не таков, чтобы выраженно мне нравиться, хотя чем именно - трудно сказать. Как минимум, люблю, чтобы между делом шли описания чего-то примечательного, а тут этого нет.
Персонажи то, по человечески понятные, но вот прям родства душ, или хотя бы выделения из воспитуемых кого-то не происходит. Все равно далеки со своими разнообразными проблемами. Разве что сама идея революции, да, люблю я на досуге это пообдумывать (ох не доводит это до добра, говорит нам литература)...
Про впахивающую душу согласен, и именно так и аргументирую в спорах на данную тему. Но так вот смотришь на непрочитанные страницы, понимаешь, что дальше только хуже будет, и думаешь - хватит ли душевных сил не поломаться на пути, да и стоит ли оно того... Тут сие маловероятно, но были книги, когда и душа ободралась и книга, как стало понятно спустя пару дней после прочтения, была просто г_ном, дергающим за ниточки эмоций.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail