Упоительные свидетельства похода польского войска и последующей осады Пскова 1581-1582 годов, почерпнутые из дневников участников и очевидцев. Да, эти дневники было очень забавно читать в перемешку с отчетами по Шотландке.
читать дальшеТам имеются удивительные описания сражений, про которые, встреть кто их в художественной книге, не удержался бы от упоминания роялей. А также необыкновенная сага о наплавном мосте, который поляки строили целый день, потом спустили на воду, потеряв 80 человек, обнаружили что он короток, начали достраивать. Мост отвязался и уплыл, после чего за ним гонялись в лодках как русские, так и поляки, отчаянно перестреливаясь и даже устраивая абордаж, но в итоге он был возвращен поляками к берегу. На следующий день его навели и обе армии столкнулись на нем, от чего мост развалился. Пароль в тот день был "Господь не позволит издеваться над нами"
Польские и венгерские отряды постоянно соревнуются друг с другом в самых неподходящих случаях, превращая образцовую сдачу крепости в грабеж и резню с пожаром и последущим взрывом, в котором их гибнет более двухсот, идут в атаку, когда хотят, чтоб забрать всю славу, жалуются друг на друга королю, захватывают в плен самый невероятный сброд и случайных бояр, стреляют в друг друга и массово переходят на сторону неприятеля (русские переходят на сторону польского короля с такой же легкостью)
Цитаты (некоторые немного перефразированы для большей ясности):
"Вечером король послал 700 венгров и столько же поляков насыпать батареи перед самым замком. Поляки устроили их гораздо ближе, чем венгерцы. Заметивши это, венгерцы послали [к полякам] человек 20 своих, чтобы те не имели первенства"
"Борнемисса, отделившись как-то от своих, встретил русских, которые скрывались на месте сгоревшего города, они напали на него, сорвали епанчу, отороченную мехом, стреляли в него, но благодаря Богу не попали. Борнемисса кричал им после, чтобы они хорошенько берегли его шубу, потому что он сам скоро явится за нею в крепость."
"Когда несколько солдат были отправлены за хворостом, прочие не выдержали незначительного натиска неприятеля и бежали. Когда это заметили в крепости, то русские живо прогнали наших. Было взято знамя роты канцлера. Канцлер очень огорчился и едва не казнил знаменосца, но его спасли, взявши на поруки"
"Завихостский кастелян так громко распоряжался, что русские на голос начали палить и тут же его застрелили."
"Под вечер замок был подожжен и наши выехали смотреть на пожар. Ротмистр Дрогобыш пробрался в садик возле замка, чтобы посмотреть на пожар и вместе с тем застрелить кого нибудь из мушкета. В это время наши выстрелили из пушки и попали в беднягу."
"24 августа пароль был "Дай ведро, Господи"
"Венгерец, ища добычи, забрался один в темный амбар и нашел там большого медведя, которого водили на цепи. Думая, что это лошадь, он хотел его вывести, вдруг медведь подмял его под себя и начал ломать, а тот кричать. Наши, думая, что там русские, кинулись на помощь и убили медведя"
@темы:
Псковская область,
Интересное,
История