
Сразу уточню, что фотоаппарат мой почил в бозе, так и не оправившись от купания в обском море, потому те этапы, где я был без оснащённых фотоаппаратом спутников, так и останутся голимым текстом, ибо пихать картинки из сети лень.
читать дальше
10.08.15
Сел в Москве на псковский поезд, солнце уже садилось и расцвечивало всё вокруг в оттенки золотого и красного. На соседних местах оказались замечательные люди: пожилая женщина, которая ехала в Псков в отпуск, бывалые путешественники из Москвы – мать и дочь, только что вернувшиеся с Ямала, а также девушка откуда-то из Псковской области, интересующаяся стариной.Она подсела к нам, и принялась шить народную одежду, очень интересно рассказывая о самых разных вещах (оказывается, в Москве есть школа, где натрудах и мальчики и девочки учатся шить, завидую). Среди прочего я узнал, чтослово «подоплёка» в прямом смысле означает дополнительную подкладку на груди рубахи (как раз эту деталь она пришивала). До самой ночи мы вчетвером разговаривали о псковской старине, достопримечательностях (активно рекламируя москвичам оные), и даже устроили свой маленький спор на тему варягов и славян,а также вообще, верить ли Повести Временных Лет, или нет. Я, недавно прочитавший её критический разбор Никитиным, активно пытался убедить собеседников в том, что не стоит так слепо доверять легендам, но не преуспел. В нашу болтовню то и дело вступали и другие пассажиры, шедшие за чаем, или ещё куда, среди прочих была девушка-лингвистка, изучающая в Москве различные говоры. Она легко повернула разговор на эту тему, и я с удивлением узнал, что слово «мультифора», столь обыденное в речи сибиряков, в других частях страны неизвестно, и знакомый всем пакет с дырками называют «файл». В такой компании ехать было легко и интересно.
11.08.15
В 7 утра прибыл в Псков. Тепло распрощались с попутчиками,не всегда так везет с соседями в поезде. По утреннему, такому чистому и радостному городу, я добрался до дома, откуда, после недолгого отдыха, отправился бродить по любимым и давно знакомым местам. Кремль совершенно не изменился, и полусгнившие леса на Персях, и пороховой склад, уже второй год переделываемый под зал собраний для церковников (выражается это главным образом в заборах, кучах утеплителя и полуобрушеном крыльце), единственное новшество – на соборе меняют крышу. Набережную Псковы от моста до руин напротив Гремячей башни всю перекопали, вырубили много деревьев, срыли холм, который внезапно оказался руинами дома, и положили очень много асфальта. Да, из тенистого леса,где можно было встретить кого угодно, набережная превратилась в открытый и хорошо освещённый парк, но это совсем не то уже, больше для отдыха, чем для любования природой.
Прошел через рынок до Находки, где обнаружил переизданный путеводитель Спегальского, взял Тамаре в подарок. Находка конечно сильно сдала, ужавшись до одной небольшой комнатки, и не имеет уже того шарма «лавки древностей», что был раньше – основную площадь теперь занимает магазин Мегафона.
Краеведческий музей теперь объединен с картинной галереей,по крайней мере осматривать их можно поочереди купив единый билет и проходя через двор от крыльца к крыльцу. Трактор, всегда на моей памяти стоявший в фойе музея, теперь выставляется в уютном музейно-галерейном дворике, вновь прочитал табличку и удивился тому, что трактор был подарен музею одним местным священником в 60х (если ошибаюсь - поправьте). Вот где ещё вы найдёте такую надпись. Поганкины палаты, замыкающие этот двор, традиционно заполнены иконами, хотя теперь я достаточно вникся,чтобы кроме икон увидеть там и оружие, и археологические находки. На самом деле одно из самых впечатляющих мест в палате – деревянная лестница – точнее её основание. Для того, чтобы вместить эту лестницу, часть стены разобрали, но недо конца, оставив на полу возвышение, так ширина этого возвышения метра четыре,и ещё оставшаяся «тонкая» стена толщиной метра полтора! В картинной галерее выставлялся портрет, если я правильно помню, в.кн. Константина, который неожиданно нашли в запаснике в ужасном состоянии, и мастерски отреставрировали,о чём тоже есть маленькая экспозиция. Но больше всего впечатлило – выставка какого-то художника-академика, рисовавшего псковские храмы и Талабские острова.Жалко, музей закрывался рано - пришлось поторопиться. Хотел поглядеть навелосипед того самого Травина, но его убрали в запасник.
Дошёл до пустующей Покровской башни, и вернулся на пл.Ленина. Новая набережная всё в том же «современном» духе, что и на Пскове,выглядит неплохо, но лучше б они такие деньги на реставрацию памятников тратили, а не на дорожки.
12.08.15
Посетили с мамой могилу деда на кладбище в Крестах. Могила гола и пустынна, так как бабушка вырвала на ней все «сорняки». Покрасили заново ограду и скамейку. Кресты, где находится военное кладбище, всё также выглядит провинциальным райцентром, с сидящими на лавочках бабушками и дедушками, бесчисленными кошками и замусоренным спуском на пляж, прямо напротив Снетогорского монастыря. Монастырь отсюда почти не виден, всё, кроме декоративной башенки, прячется в кустах и деревьях. Судя по старым фотографиям, оно всегда так было, но раньше из-задеревьев хотя бы торчала колокольня, взорванная немцами в войну (потом уже я узнал, что взорвали ее ещё наши в 30-е).
Бродил по городу впоисках интересных книг или сувениров, но без толку.
13.08.15
Думал с утра махнуть в Изборск, но встал поздно и планы пришлось сократить. По дороге нашел улитку с дырявым панцирем, видимо после встречи с какой-то птицей. Залепил самые обширные пробоины изолентой и взял ссобой.
Изборск оказался наполовину перегорожен стеной, ибо там снимают сериал Стена про средневековье. Крохотный Изборск при этом играет роль Смоленска, а нападающих поляков – среднеазиатские мигранты. Будки касс под это дело убрали в сторону, и пройти можно беспрепятственно, но я таки взял билет,хотя и сами кассирши говорили, что неправильно это – брать деньги только заполовину крепости. Зато удалось глянуть на киношный реквизит, у них там и пушечки были, и требюше, и много чего ещё. Снимали какую-то сцену на крепостной стене, интересно было глядеть на это в подзорную трубу издали, очень аутентично.
Погода поминутно менялась, поэтому длиннющий зонт казался нелишним, хоть дождя я так и не дождался. Рядом с городищем старого Изборска я нашёл удобное место и сварил себе чаю, тем подтвердив в своих глазах, что я некакой нибудь там «по путёвке», а бывалый путешественник. Наверно со стороны это смотрелось довольно забавно, особенно из-за гигантского зонта и улитки, которая активно ползала, не смотря на пугающе огромные дыры в панцире.
На Изборском кладбище нашлась могила Живых, играющая не последнюю роль в одной хорошей книжке, с тех пор, как могила эта вдохновила автора, живых на кладбище стало больше. Кладбищенская церковь (сохранившаяся ещё со времен деревянного Изборска), по прежнему пуста и заперта, но снаружи выглядит очень хорошо, в том числе благодаря своим нетипичным куполам.
Вернувшись в Псков, купил себе ещё один путеводитель Спегальского, как оказалось, их напечатали ещё к 1100 города, а теперь где-то нашли и распродают. В церкви Покрова от Пролома купил Томе давно задуманную кружку. С тех времен, как я брал здесь кружку себе, сюжеты на боках здешней посуды стали гораздо религиознее. Насекомых и трав уже не увидишь, но и образов святых пока нет. Остановился на виде средневекового городка, с черными избами и белой церковкой.
Сама Покровская церковь всегда удивляла меня своей необыкновенной миниатюрностью, и даже несмотря на то, что на самом деле церквей там две (и они совершенно одинаковы), врядли там могло поместиться на службу более 50 человек одновременно. Изрядную часть церквушек при этом занимают огромные печи – почти все псковские церкви не имеют доступа ни к водопроводу, ни к отоплению, поэтому к осени у каждой из них складывают огромные поленницы, иногда довольно красиво оформленные. Единственное достоверно известное мне исключение – Троицкий собор, куда ведёт, прихотливо стелясь по крепостной стене, желтая газовая труба.
Пока я стоял у Покрова-от-Пролома,пришла экскурсия, постояла, и ушла, обогатившись знанием, что кресты у церкви известняковые, как и весь город (на самом деле гранит), и поставлены в XII веке (вот на счёт этого не знаю).
Добрался до церкви Сергия-с-Залужья, её, что не может не радовать, наконец то реставрируют. Краткий экскурс для интересующихся: в давние времена Стефан Баторий, выбранный польским королём, сумел остановить натиск войск Ивана IV, и переломил ход войны, вторгнувшись уже в русские земли. Псков был в то время, как и сейчас, приграничным городом, и богатые землевладельцы округи, уже при первых известиях с фронта, поспешили укрыться за стенами города. Среди прочих были и монахи из обители св. Сергия Радонежского расположеного хоть и в городе, но за пределами стен, которым выделили землю рядом с воротами (собственно, поэтому улица, ведущая через эти ворота, до революции звалась Сергиевской), рядом находилось ныне пересохшее болотце, звавшееся Лужей, что и определило название церкви, построенной монахами на новом месте. В дальнейшем церкви не повезло дважды – в послепетровские времена архитекторы смотрели на старинную и такую неевропейскую архитектуру с известными чувствами, и при составлении генплана проложили улицы так, чтобы все эти древности оказались закрыты во дворах, и там как нибудь потихоньку развалились. Церковь Сергия, против ожидания, сохранилась, и даже черепичный глазурованный купол у неё оставался до самой войны. Но потом в неё попала бомба, частично разрушившая одну из стен, а после войны вокруг был построен дом-сталинка, куда заселились партийные чиновники. Естественно, церковь под окнами не отвечала их вкусам, и начавшаяся реставрация вскоре закончилась.
В последние годы вокруг церкви образовался круг неравнодушных людей, которые в конце концов добились её реставрации, и хотя в мой приезд она была ещё незавершенна, но судя по фоторафиям, сейчас церковь выглядит великолепно, хотя одна из пристроек неисторично построена из пенобетона.
Вечер посвящён был сбору вещей в дорогу, и заклейке сандалий. Сандалиям этим лет ненамного меньше, чем мне, и пробковый слой выкрашивается, а подошва протёрлась местами насквозь. Улитка явно не в духе, запряталась в домик.
14.08.15
Проснулся очень рано, чтобы успеть на маршрутку до Питера, но всё равно чуть не опоздал. Последние годы из Петербурга в Псков ходят очень удобные микроавтобусы, что гораздо лучше дурацких пригородных поездов с пересадкой в Луге. Вот неужто нельзя было сделать прямой поезд. Хотя если учесть, что раньше через Псков ходил прямой поезд до Калининграда, то нынешние времена и вовсе не радуют. Улитка всё таки погибла, жалко.
В Петербурге я бросил вещи на вокзале и отправился бродить по городу. Хотел было потравиться пирожками из ларька, но продавщица захлопнула окошко прямо перед моей купюрой. Пришлось обходиться своими запасами – позавтракал с видом на Адмиралтейство и Исаакиевский собор, куда меня не пустили по ксерокопии студенческого. Встретил дедушку Ники. Он показал мне Художественную галерею, попутно рассказывая истории и хваля или ругая каждую попадающуюся на глаза картину. Я в картинах не разбираюсь, поэтому мог эти суждения разве что принять на веру. Само здание галереи очень интересное. Дореволюционной постройки, оно сохранило необыкновенные резные двери и мозаики на фасаде. Пройдясь по улице, и поругав старую и нынешнюю архитектуру, мы разошлись, довольные друг другом.
На станции Адмиралтейская теперь есть очень красивый макет Петербурга с движущимися кораблями, каретами и людьми. Отдельно порадовал меня тот факт, что ксерокопия студенческого там пришлась ко двору Очень интересное место, рекомендую посетить, если есть лишний час. Находится макет в том же доме, что и станция метро, и даже больше, под фойе торгового дома, к которому принадлежит макет, отдали входной зал станции метро, и теперь попасть на неё можно только из боковой улицы по довольно скромному коридору.
По Невскому я дошёл до Сайгона, где нынче ресторан какой-то гостиницы, попробовал ощутить дух места, но толи выдохлось всё, толи я нечуток. Дойдя пешком до музея Арктикии Антарктики, разговорился с тамошними кассиршами, очень милые люди, говорят,что церковь пока бодается с городом за Исаакиевский Собор, и захват музея Арктики и Антарктики откладывается. Примечательно, что весь нынешний приход этого района целиком умещается в часовне, переделанной из трансформаторной будки. Купив книгу про путешествие по Гренландии, я помчался на вокзал.
В одном вагоне свеселыми калининградцами вечер пролетел незаметно, за болтовнёй и чаепитиями.Поезд удивительно старый, но с биотуалетами.
@темы: Псковская область, Путешествия