Масленница как всегда в воскресенье, поэтому праздник начался с проруби. Недавно приехавшей бензопилой выпилили новую прорубь, правда лёд был столь толстый, что длинны пилы не хватило, пришлось допиливать вручную. Разметили полосу метров пять в длинну, но из-за толстенного льда прорубь получилась квадратной, примерно 2х2 метра. Я давненько уже не прыгал, поэтому было боязно и я прыгнул с разбега. В итоге погрузился метра на полтора и стало по настоящему страшно, ибо там было темно, и сразу вспомнились истории про людей, которых уносило под лёд. Очень быстро вынырнул и неописуемо обрадовался солнцу! Мир прекрасен и боги любят меня!
На берегу бензопилой нарезали блоков из ледовых плит, брошеных в декабре устроителями ледового городка. Из этих блоков начали складывать стену, которая должна будет защищать нас от ветра, но потом часть блоков ушла на скамейку вокруг костерка. Так как была Масленница, многие принесли блины, а я взял банку с тестом и прямо на месте испёк один) Это, наверно, было самое сытное моржевание, по блинам щедро разлили "икорную закуску" из водорослей и фотались на фоне её.
В какой-то момент кто-то заметил, что всё вокруг здорово напоминает Майдан - ледяные стены, костёр, еда где попало, веселье. Но наш майдан по настоящему мирный и здоровый, так то =)
Добрый человек, принёсший на 23 февраля мешок брака с деревообрабатывающей фабрики, принёс в этот раз ещё один, за что ему огромное спасибо. Эти дощечки отлично горят, а те из них, которые мы прихватизировали, отлично подойдут для украшения чего либо. Нужно будет в следущий раз привезти охапку дров, в возмещение.
В завершение купания была снята короткометражка, где Данила бросают в прорубь в одежде, за систематические прогулы моржевания, он даже погрузился для натуральности. Потом почти стоял в костре, согреваясь, и поехал домой в калошах, полотенце и кофте, необыкновенно героический. Я, а также Даша, поехали к японцам и Каппагаве-сама на площадь Ленина, её подвезли, я же катился на велосипеде, в очередной раз убедившись в небольших размерах Томска. Вся весёлая компания была встречена у моста над Ушайкою, рядом с гигантскими замками и их меньшими собратьями.
Собравшись все вместе (японцев к тому моменту из 12 осталось две) мы отправились в узбекскую забегаловку в каком-то подвальчике рядом с трамваем и Академией Сервиса и Дизайна, где просидели часа полтора, кушая манты, болтая о фольклоре разных стран, меняясь паспортами и веселясь, и то, что из семерых, оба языка понимали только двое, ничуть не мешало хорошему настроению. Когда узбечка наскучила, а время, когда японцам нужно было покупать билеты в Новосибирск, внезапно приблизилось, японоговорящая часть нашей компании отправилась на вокзал, а остальные разъехались. Я внезапно открыл для себя просто божественную улицу Советскую. Она почти сплошь застроена старинными домами, посередине идёт трамвай и почти никаких автомобилей, просто мечта!
Боги любят тех, кто не унывает!