

Побывали на прошедших выходных на чудесной ролевке, проходившей на Боровских островах Новосибирского водохранилища. Вывезли мы туда Университет св. Иакова, что в городе Сантьяго де Куба. Учреждение разумеется католическое, но вбивающее в головы колониальных школяров также знания по медицине и навигации. Команда наша состояла из Рэны, взявшей на себя роль настоятельницы Изабеллы дель Ампаро и одновременно ректора университета, двух послушниц и начинающих медикусов - Наташи Павлушиной (Эстерья Саган) и Юли Пономарёвой (Мария), а также разумеется меня, ставшего на этой игре Хорхе Пьетро Эррейрой, идальго из Севильи, магистром семи свободных искусств, и преподавателем навигации в колониальном университете Сантьяго.
Пожизневые впечатления
Не понравилось:
Некоторая путаница и неотрегулированность правил, из-за которых многие не знали что и как работает, мистика то не проявляла себя, то била ушатом по ушам, с берега казалось, что корабли неубиваемы, а моряки судя по всему считали неуязвимыми кубинские батареи. Также извечная проблема ролевого движения - пьяницы, в том числе агрессивные. Спасибо им, что синячили всё таки по ночам, не ломая игру днем, но всё таки хочется иметь возможность посидеть у костра (своего, отдельного, далеко от общего) без того, чтоб приползало тело, у которого ноги уже заплетаются, а вот кулаки сильно чешутся. Большое спасибо тем достойным людям, которые хоть и были выпивши, но услышав, что мы хотим посидеть в своей компании, не устраивали разборок, а вежливо уходили. Еще одна проблема - мало кораблей и неясность с их антуражем. Я свою лодку не взял потому, что не успел украсить, но на игре она бы мало отличалась от прочих, и была бы куда безопаснее едва ли не единственной кубинской лодки.
Экономика для меня не работала, так как мой персонаж мог зарабатывать, но не тратить (разве что на вкусняшки в таверне, но не срослось).
______________________
Понравилось:
В первую очередь славный город Сантьяго, который действительно жил, хотя и занимался значительную часть времени катанием ваты (хлопковой, на экспорт). Цыгане, вносившие пестроту, хаос и неразбериху, церковники, проводившие мессы, свадьбы и похороны, поднимавшие народ на борьбу против врагов и сжигавшие нечисть, иноземцы, с их странными говорами и идеями (особенно немец-тюремщик и доктор-француз), желание многих людей не только "вонзаццо", но и играть в социалку - мне было очень здорово учить желающих навигации по-настоящему, а не просто выдавать бумажки, меня пугали намёки начальницы порта и веселили перепалки араба и мелкого живчика - казначея. Было реальное ощущение, что живу в самой славной, богатой и просвещенной стране мира.
Во вторую сам полигон - море, острова, паруса на горизонте, удобное добиралово, не требующее ломать свой мозг, много места под всё что нужно.
________________________
Чего бы хотелось в продолжении:
Больше кораблей, или хотя бы распределения, чтоб у каждой стороны был хоть один свой.
Больше "общественной" социалки - поднятие флагов, сигналы трубами и барабанами, обходы стражей города, публичное объявление королевских указов, крестные ходы какие нибудь
_________________________
Ну и персональные благодарности - хитрому и веселому Луи, так забавно превращавшему что угодно в игру слов, умному и выдержанному доминиканцу брату Хорхе, доктору Альцгеймеру из Валенсии, с большим задором рвавшемуся делать ампутации и кровопускания и начальнику тюрьмы с его чудовищным акцентом и рвением решать затруднения оружием, а также коллективу нашего университета как слаженной команде и в игре и в жизни.
Рассказ персонажа
Куба на взгляд молодого преподавателя и ученого Хорхе Эррейры была конечно глубокой периферией цивилизованного мира. Справедливости ради и родная Севилья - альфа и омега колониальных путешествий, была далеко не центром этого мира, но всё же гуляя по торговым улочкам, полным самого разного люда и экзотических товаров, а тем более зайдя в Alma Mater на какой нибудь любопытный диспут, об этом легко можно было забыть. Но счастье улыбается смелым, и Хорхе предпочел истории о золотых статуях, неописанных еще островах и горных вершинах мирному и trivialis бытию в просвещенной Европе, где кажется в каждом городке уже есть свой магистр наук. Однажды он надежно упаковал в промасленную кожу бесценный Historiae Геродота и гораздо более актуальную и современную Historia general del Peru , уложил в пару сундуков вещи, которые в колониях было не достать, например кипу приличной бумаги, качественный компас и зрительную трубу, и поднялся на борт одного из тех многих и многих судов, опустошивших свой трюм от колониальных богатств и теперь спешивших обратно с переселенцами, чиновниками и сложными в изготовлении товарами.
За прошедшие с того дня пять лет Хорхе Эррейра стал в Сантьяго почти своим. Он мог много чего думать об Отце Ионе, столь похожем на разбойника, что хотелось бросить его в море не дожидаясь Божьего гнева, или посмеиваться над губергатором, который для торжественных моментов одалживал в университете портрет его августейшего величества Филиппа IV и большую карту Западных Индий, но своих предпочитал не заводить, однако с каждой прогулкой по пропахшему рыбой берегу под бастионами, с каждым письмом от материковых корреспондентов, делившихся кто листком с непонятными письменами, кто зарисовками русел новооткрытых рек, он всё больше прикипал к этим новым землям. Изредка приходили письма от брата Марка, уже много лет как надевшего рясу иезуита, так похожую в далекой Азии на одеяния последователей Конфуция. Письма эти вместе с собственными мыслями вели к пониманию - далеко не всегда пересадка в чуждую почву губит ростки, иногда же наоборот дарует им шанс стать прекрасным деревом.
Преподавание конечно утомляло, но и эти труды постепенно окупались, как интересными сведениями. которыми были готовы делиться прошедшие курс моряки, так и уверенностью, что пусть и еле заметно, но сокращается список погибших по небрежности кораблей и людей. И конечно жалование тоже было не лишним.
Что утомляло, так это редкое, но шумное внимание настоятельницы, в этом глухом краю исполнявшей и роль ректора, что для Европы было бы совершенно скандально. Утомляли и тёмные невежественные люди, шедшие к источнику знания не для просвещения, а чтобы рассказывать дикие байки о русалках и ходячих утопленниках и требовать принятия немедленных мер.
За последние месяцы вообще многое требовало немедленных мер. Новая настоятельница, присланная взамен унесенной морем Матери Изабеллы, упокой Господи её душу, неожиданно не смогла предъявить верительных грамот, и это неожиданно для Кубы смогло провернуть бюрократический механизм, отправив духовное (предположительно) лицо в светскую тюрьму. Отца Иону, незадачливо погибшего при попытке проповедовать пиратам сменил новый еще менее похожий на святого, но зато из μητρόπολις прибыл чудесный и образованный доминиканец, что примечательно тоже Хорхе. Вот с братом Хорхе поговорить о божественном было легко и приятно, даже немного забывалось, сколь велики его полномочия и грозны могут быть методы. Самым страшным, но отчасти и комичным событием был штурм города, учиненный англо-французской эскадрой. Мирному преподавателю пришлось на время встать за пушку, правда быстро вышедшую из строя, так что неприятеля приходилась в основном пугать. Испанское воинство, увы, в этой битве победить не смогло, но дралось отчаянно. В горячке боя был убит добрый и безобидный доктор Себастьян, может быть не самый просвещенный из врачей (попадать к нему в пациенты стоило лишь при всяком отсутствии альтернативы), но человек с большим сердцем. Однако оккупация долго не продлилась. Не смотря на хвастливые заверения англичан, всё же испанский порядок гораздо разумнее и толковее. Отправив в тюрьму всех духовных и светских руководителей города, оккупанты обнаружили, что никто им не подчиняется, кроме как под угрозой оружия, казна непонятно где, плантации горят, а в отсутствие инквизиции голову подняли откровенно пугающие субъекты. Разрушив для острастки столь же мощную, сколь и живописную крепость, представители варварских народов покинули землю Испанской короны, оставив Хорхе Эррейре на память шрам от мушкетной пули, попавшей в мякоть бедра и неизбывное разочарование в той части мира, что находится между Пиренеями и империей Мин.Еще несколько фото



Группа игры - тут есть много красивых фото.
@темы:
ролевое\реконструкторское