Приснилось, как я был членом некой семьи, получившей по реституции свои старинные земли в Белоруссии,
читать дальшеи отправившейся их осматривать. Сначала мы собирались в каком-то большом и тёмном доме, под воспоминания о том, как когда-то давно кто-то из предков возил грузы на корабле и как важно всё упаковать так, чтоб не открылось и не повысыпалось в пути. Потом ехали в открытом грузовике сквозь город, и наконец приехали куда-то на окраину довольно беспризорного вида, с облезлыми пятиэтажками и гаражами. Здесь надо было еще взобраться на весьма крутой холм, увенчанный позаброшенным советским магазином, чтоб наконец увидеть нащи вотчины. Отец (он приехал раньше нас) сказал, что он уже почти огородил их забором из сетки-рабицы и ушел доделывать этот забор. Где-то на территории было еще одно наскоро приведенное им в порядок заброшенное советское здание, где мы должны были жить, и большая часть семьи отправилась туда. Я же решил обойти владения по периметру и пошел вдоль забора. Какое-то время по обе стороны забора тянулись чьи-то (а теперь видимо частично уже наши) огороды, потом попался чудной дом - очень узкий и высокий, кажется это изначально была судейская башенка стадиона с другой стороны забора, но потом кто-то переделал её под жильё. Вообще хорошо было видно, что за время советской власти эта граница с забором не существовала, и разные объекты связывались друг с другом трубами, дорожками и идеей постройки.
В какой-то момент забор кончился и снова начались пятиэтажки, но мне стало интересно пройти дальше, и я дошел до огромного разрушающегося здания, центр которого был каменный и в стиле классицизм, а гигантские крылья деревянные и с наличниками. Я немного походил вокруг, рискуя попасть под вываливающиеся из стен кирпичи, и попутно слушая в наушниках радио, где как раз брали интервью у какого-то краеведа, добивающегося восстановления здания. Из этой передачи я узнал, что городок, куда мы приехали называется Миньсх, и это пригород-антипод Минска - с древности они стояли в 30км друг от друга и чем больше Минск богател и рос, тем больше Миньсх хирел. Но совсем в запустение не впадал никогда, и вот лет двести назад в нем построили кадетский корпус. Потом он успел побыть тюрьмой и чем-то административным, и вроде как именно из-за статуса "бывшей тюрьмы" никто не хочет давать деньги на его восстановление.
Заприметив признаки жизни с одного из торцов здания, я подошел к двери с той стороны и постучал. Открыла мне довольно некрасивая пожилая тётка, которая представилась сторожихой, и предложила зайти посмотреть. Внутри было очень тёмное и обширное помещение, которое когда-то было разделено на коридор и комнаты, но потом местные, как я понял, начали разбирать эти перегородки на дрова. Тётка жила в паре нормально сохранившихся комнат вместе с кучей кошек и вьющихся растений, которые где-то рыскали в темноте, и в целом оказалась довольно неплохим собеседником. В процессе разговора я и проснулся.