
На предпоследних выходных января СИ предложил мне присоединиться к небольшому выезду, посвященному наблюдениям за птицами.
читать дальше Не смотря на морозы и дымку, затянувшую в то утро небо, птицы уже чувствовали приближение весны и оживленно переговаривались среди ветвей и на кормушках. Первым пунктом была биостанция в Коларово, где можно встретить представителей разных видов - здесь и чечетки и снегири и свиристели. Однако Сергея Ивановича больше занимали воробьи. Эти совершенно обыденные птицы, как оказалось, совершают достаточно длинные и запутанные путешествия. Окольцевав воробья на биостанции, вы с большой вероятностью больше его там не встретите и разве что случайно он будет замечен где нибудь на другом конце города.

В поисках таких помеченных воробьев мы отправились в Синий утёс, где на нескольких кормушках тоже шла оживленная птичья жизнь. "Тех самых" воробьев мы здесь не встретили, но и сами по себе такие наблюдения, если проводить их регулярно, способны многое поведать о птичьей жизни. Кто уже снялся с зимних квартир и теперь путешествует по окрестностям, в какое время птицы собираются поесть и пообщаться и другие особенности их жизни.

Еще одно важное место для наблюдения - старицы и озера за Коларово, с недавних пор ООПТ, носящая имя С.С. Москвитина. Весной здесь многочисленные птичьи гнездовья и до самой осени продолжается активная птичья жизнь. Однако сейчас, когда многочисленные летние жители улетели, здесь почти нет птиц.


Один единственный воробей попался в нашу ловушку, и поэтому был взвешен, измерен и отпущен с кольцом, пополнив таким образом статистику.Зимующие виды предпочитают другие места для кормежки и мы встретили только нескольких воробьев, да пролетела по своим делам сойка.
Однако пройдет несколько месяцев и эти места по-настоящему оживут. Мы же отправились обратно в город. Зимой именно рядом с людьми собирается большинство птиц в расчете на обилие пищи и мест для ночлега, поэтому не ленитесь смотреть по сторонам, и вы увидите вокруг много интересного и красивого, как эти свиристели в Университетской роще.

@темы:
Фотографии,
Путешествия