
С 20 числа псковичам и туристам уже можно в нее попасть.
Не уверен, что мне нравится проведенная реставрация, но это точно лучше. чем было, и круглый колодец в полу, в котором остаток более древней башни это хорошо.
Как же башня дошла до жизни такой
Псков - город по меркам "коренной России" очень древний, хотя конечно перед Керчью или Дербентом все равны. Первые следы поселения, найденные археологами, относятся к VII веку, но прошлое это туманно, и люди тогда жили в укрепленном поселке на месте нынешнего Кремля. До северо-западного угла сохранившихся крепостных стен город дорос к 1465 году, когда этот участок впервые огородили деревянной стеной. Её вскоре заменили на каменную, которая простояла до Русско-Шведской войны, когда Густав II Адольф, позднее прославившийся в Тридцатилетнюю войну, сильно порушил стены Окольного города, хотя взять Псков так и не смог. После войны (в 1627-1628 годах) псковичи отстроили стены на этом участке заново. Это были времена перехода к бастионной системе, поэтому самые молодые башни Пскова огромные, приземистые, с очень толстыми стенами и амбразурами под пушки, в отличие от старых высоких и тонких башен вроде Кутекромы.

Прорисовка со старинного плана времен войны со Стефаном Баторием, "наша" башня тут под буквой Ц.
_____________________________
Готовясь к Северной войне, Пётр I перестроил Псковскую крепость сообразно времени, "укоротив" высокие башни и насыпав вокруг них земляные бастионы. В тот момент вообще многое переделывалось для нужд обороны, особенно методом засыпки, и периодически уже в наши дни под землей неожиданно обнаруживаются какие-то постройки допетровского времени. Северная часть города бастионов не имела, и Варлаамская башня в своем естественном виде достояла до ХХ века, пока в 1927 году от нее неожиданно не отпала ближайшая к реке часть.


После войны в городе, кроме восстановления инфраструктуры, активно началась реставрация древних памятников. Сейчас некоторые решения тогдашних реставраторов кажутся очень странными и антинаучными, но благодаря им и общему курсу на "историчность города" Пскову удалось избежать судьбы Новгорода, сохранившего в неприкосновенности от послевоенной массовой типовой застройки только Кремль. Реставрацию Псковской крепости делали в том числе желая создать красивые виды, иногда ради цельности картины даже возводя никогда не существовавшие до этого сооружения. Валаамская башня же, хотя и входит в "открыточный вид" города, в этот период отреставрирована не была, и если смотреть с моста, виднелась вдали грустным смайликом.

Внутри в этот период была вечная помойка и место для сборов маргиналов. Отчасти руинированность была и плюсом - можно было забраться и походить по крепостной стене, пощупать историю руками. Но понятно, что долго в таком виде башня бы не простояла.
Реставрация началась в 2017 году, как специально приуроченная к 90-летию обрушения. Проектов реставрации было много, но выбран был достаточно необычный вариант. Отпавшую часть башни восстановили только частично, а оставшийся проем закрыли стеклянной стенкой.

Мне этот вариант скорее нравится, чем нет. Сооружение получилось необычное, и более подходящее для размещения каких либо выставок, чем цельная башня. Однако есть и странности, от которых меня коробит. Уже упомянутый проем, закрытый стеклом, гораздо меньше, чем дыра от обрушения, то есть башня все равно в значительной степени не подлинная (а именно нежеланием большого новодела аргументировали этот вариант), в отдельных местах даже была разобрана сохранившаяся часть кладки для большей живописности стеклянной части. Также обидно за саму рухнувшую стену. Она не рассыпалась на камни, а вся целиком лежала на берегу реки. Врядли её можно было поднять краном и поставить на место, но могли бы музеефицировать. Однако вместо этого интересный исторический объект просто разломали и вывезли, сделав на его месте газон. Ну и более мелкие несостыковки, вроде уже найденных блоггерами болтов вместо кованных скреп. Общее впечатление - задумка была хороша, но в значительной степени непроработанна, и сразу пущена в дело.




Источники:
Новость на ПЛН
Материал на хорошем краеведческом сайте
Статья в "Московском комсомольце"
@темы:
Краеведение,
Псковская область