воскресенье, 16 июня 2019
Расскажу немного об одном законченном моем проекте
читать дальшеЯ уже писал об этом, но повторюсь. У меня есть швейная машинка "Durkopp", примерно 140 летнего возраста. По типу это прямострочка, "пиратский" клон Зингера-12. Довольно архаичная конструкция, с челноком-лодочкой. В качестве корпуса у нее деревянный кожух, оклееный шпоном красного дерева с точеными балясинками. В Россiи её продал торговый дом "Ж.Блокъ", его эмблема также сохранилась.
Нашел я её в не самом лучшем виде на помойке, потом еще немного попортил по юности и криворукости, ну а теперь привожу в порядок.

"Железная" часть вполне работоспособна, на ней, к слову, пошит мой "скандинавский" ролевой прикид.
Краска там очень сильно вытерта при работе: нижний черный слой и аляповатые осколки перламутра уцелели, а вот золотистые модерновые узоры и финальный слой лака почти везде ушли в прошлое.

Не знаю, возьмусь ли я когда нибудь за её перекраску. Боюсь, что большая часть аутентичности при замене краски тоже уйдет.
Деревянная же часть с самого начала была немало побита жизнью. Низ уже отремонтирован, хотя и с вопиющим косяком - лак "красное дерево" совсем не похож на настоящее красное дерево и очень выделяется на фоне (видно на 2 кадре).
Сейчас же я могу показать, какой путь за это время прошла верхняя крышка машинки. На первом фото можно видеть состояние лака, и это еще в одном из самых приличных мест, как было в неприличных - ниже
Было
Как можно видеть, тут последовательно появились сколы и трещины, потрескался и осыпался старый лак, сквозь трещины в лаке проникла влага, от чего пошло почернение. Белая блямба наверху прикрывает сквозную дырку, которую прежние владельцы пробили игловодителем, заодно его погнув =\ Следующий этап - мои косяки, а именно случайное пролитие лака "красное дерево" и размазывание его по кожуху. Тогда я еще верил, что лак "Красное дерево" после высыхания становится похож по цвету на красное дерево. Другой косяк - потеря "родной" ручки (она была с моей т.з. уродлива, я её снял и умудрился потерять на даче), а липкости кожуху придала Ника. Машинка в тот момент хранилась у нее, в квартире завелись клопы и борясь с ними, все щели заклеили скотчем, заодно обмотав им и машинку. В общем, "проще выкинуть".

Узор с более сохранившейся стороны
Утерянная ручкаУтерянная ручка была похожа на эту (фото из сети), только была хромированная.

Хром частично облез, литье было очень грубое, декоративные выступы впивались в руку, в общем, я быстро пришел к идее сделать ручку "по-себе"
СталоЭтой зимой я привез крышку в Томск и потихоньку, в свободное время, счистил остатки старого лака, зашлифовал поверхность дерева и восполнил щербины шпатлевкой. Результатом можно полюбоваться ниже.


Теперь ручка выглядит так. Скорее всего изначально оно было по-другому. Левое крепление точно не родное, хотя и старинное, но мне нравится его вид с широкой шайбой, поэтому я сошлифовал с правой хромирование и сделал аналогичную шайбу из латуни. Ручка - немного улучшенная моя халтура с фото 4, надо будет её заменить на что-то более антуражное.

Стык отреставрированной и оставленной в неприкосновенности поверхности кожуха.
Рисунок, кстати, на заново лакированной стороне тоже скоро появится, спасибо за это Эрин О-Ллири______________________
Ну и как еще один пример реставрационной работы, более халтурный и быстрый, но прикольно выглядящий - бутафорский пистолет, который я нашел на дне Обского моря.
Было
Стоит сказать, что изначально, до трехлетнего пребывания на дне, латунные части были блестяще-полированными, а дерево покрыто бесцветным лаком. Спустя три года дерево стало такого типичного серебристого цвета, который имеют деревяшки, выброшенные на берег, а латунь покрылась прекраснейшей черно-коричневой патиной. К сожалению, кроме патины она покрылась донными осадками, по прочности напоминающими бетон, поэтому все пришлось счищать грубой шкуркой, а потом полировать.

Дерево тоже пришлось капитально шкурить, оно стало рыхлым от воздействия воды и пошло некрасивыми цветными разводами от ржавчины. Поэтому итоговый вариант, как видно ниже - черная рукоять, пропитанная морилкой, и полированная латунь.
____________________________
Мне больше по нраву была бы черненая патиной латунь и дерево естественного цвета и когда нибудь я такую штуку себе выточу для всяких игр про пиратов или столетнюю войнуСтало
____________________________
P.S. Спасибо Наталье Ивановне Вечерской, реставратору Зоомузея, за наставничество в этой сложной и интересной профессии, в которой я пока делаю самые первые шаги.
@темы:
Фотографии,
руколожество