Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Посмотрел сегодня первую серию. В ней собственно взрыв, а также попытки высокопоставленных чинуш прикрыть себе задницы на фоне героизма пожарных, военных и персонала станции.
Впечатления и немного спойлеров
__________________________
2 серия
Посмотрел и вторую. Начинаю дергаться от звука проезжающего грузовика за окном...
читать дальше
_________________________
3-4 серия
читать дальше
____________________________
5 серия
читать дальше
____________________________

Как итог, сериал очень хорош, хотя местами и вторичен по отношению к другим фильмам-катастрофам, его однозначно стоит смотреть, хотя и желательно, если целью стоит ознакомление с историей, прочитать более объективные источники, сериал все таки художественный, а не научно-популярный.
Из однозначных плюсов - очень атмосферный и необычный саундтрек, мастерски нагнетающий нужные эмоции без набивших оскомину скрипичных пиликаний и прочего. Также совершенно замечательно реконструирован быт позднего СССР. Да, есть небольшие огрехи, вроде пластиковых окон в домах, но куда от этого денешься. Драматургия также хороша, хотя под конец псевдо-документализм сменяется чем-то более театральным, что странно.
Из минусов: некоторая "клюквенность", гораздо более простительная, чем оно обычно бывает, но таки заметная, некоторое количество ляпов в антураже, и на мой взгляд, уход от псевдо-документализма в последней серии.

@темы: Киношное

Комментарии
10.06.2019 в 04:02

Live slow die old
Меня больше резануло то, что они называют друг друга "Борис", "Михаил" и тд., тогда как люди чаще уменьшительным называют друг друга. А по фамилии - это как раз вроде нормально считалось ещё в моем детстве.

Решетки на окнах - так это тоже в СССР зависело от региона (впрочем, в закрытых городах вряд ли ставили решетки). Мне рассказывала моя преподавательница, которая ещё в 70х переехала в Томск из Кузбасса, какого-то шахтерского города, и её поразили две вещи: белый снег и отсутствие решеток на окнах.
10.06.2019 в 06:44

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Kemet, про имена - тут как минимум много разных вариантов использовалось. То есть партиец или должностное лицо мог к кому-то обращаться в официальной ситуации "Товарищ Яковлева", но Еще ведь есть вариант по имени-отчеству, и это достаточно распространено, или только по отчеству (и в моем представлении, пожилые мужчины часто именно так разговаривают), и уменьшительные имена, да.
Но здесь похоже просто калька с нормативного "Миссис Хадсон" или "Мистер Холмс".
Решетки на окнах конечно могли быть, но там в кадре мелькают именно такие "решетки из 90х", типа зарешеченого окошка в подъезде, или нескольких классов в школе.
10.06.2019 в 15:21

Non sans droit
извините, что влезаю, но я за водку.
это как раз тоже правда, считалось, что радиация так выводится - водка, красное вино, в общем, что у кого
отчасти из-за этого антиалкогольная кампания потом и лопнула с треском
10.06.2019 в 16:33

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
T.Malory, ну там водка начинается еще до взрыва вроде, точно до начала каких-то организованных мер. Я тогда не жил, но вроде при сухом законе водку в буфетах гостиниц не должны бы продавать.
11.06.2019 в 22:35

Наш Добрый Друг устроит все на лад...
Досмотрели сегодня с Динкой. Я сидела, думала, что он мне напоминает, потом поняла, что на меня в свое время только "Список Шиндлера" такое же впечатление произвел, по силе воздействия. Хотя их сравнивать сложно, конечно.
11.06.2019 в 22:51

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
lalwen_day, кстати да, что-то общее между ними есть, и типажи и само повествование.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии