
А в пятницу была традиционная уже "Ночь в музее" в ТГУ. Студенты кафедры Зоологии сделали интересный проект - выставили в нашем 2-м зале террариумы с живущими на кафедре животными (я им предоставил еще и пару своих улиток) и несколько экспонатов, и про все это рассказывали в том духе, что животные используют в своей жизни много различных веществ, скажем соединения кальция для скелета или сложные яды для спасения от врагов. На фото София рассказывает про Сибирского углозуба, нашу местную саламандру и слизь, благодаря которой это животное спасается от высыхания, а в левом нижнем уголке можно увидеть одну из моих улиток =)
Я как и в прошлые разы ходил в дореволюционной студенческой форме, жалко, что не привлек этим ничьего внимания. Ну а в целом, было как обычно весело и утомительно одновременно.
В музее Этнографии была маленькая выставка, посвященная деньгам времен гражданской войны в Сибири: колчаковские, земские семеновские и так далее. Какие-то еще нумизматические редкости выставляли экономисты, но я до них не дошел.
_______________
Нытье
В этот раз мероприятие было несколько омрачено спущеным сверху требованием как-то привязать свою экспозицию к Менделееву (он имеет косвенное отношение к основанию универа и наше начальство всячески старается эту связь подчеркнуть и пропиариться на фоне великого химика), но мы сварганили витринку, где из названий животных складывалось слово ХИМИЯ и сочли свой долг выполненным, а зоокафедра сделала описанный выше стол. Другим музеям было проще найти какую-то связь, исторический сделали небольшую выставку про старинных томских химиков, археологи показали древние предметы из различных металлов, а геологи с палеонтологами - окаменелости и минералы, но все равно это ситуация, хорошо описываемая выражением "хвост виляет собакой".
Еще один пример университетского абсурда - столы для праздника нужно было резервировать сильно заранее (сцуко, эти люди не могут сообщить нам расписания мероприятия, будут ли деньги, будет ли вообще питание за три дня до начала, а стол мы должны у них в письменном виде просить за месяц?), да еще и в коридоре их выставлять запретила ответствееная за пожарную безопасность. Точнее простолюдинам из музеев ставить столы в коридоре = создавать потенциально опасную обстановку, а сборщикам пожертвований на развитие университета - можно. Сразу видно приоритеты руководства. Из-за этого террариумы пришлось поставить у нас в зале, что вызывало даже некоторую давку.
@темы:
На рабочем месте,
Томский Императорский