Хороший и интересный день получился =) Настолько насыщенный и полный, что после него я упал и проспал 14 часов!

И да, попал в историю, поучаствовав в первой в Томске Монстрации =) Так как участвовало в томской Монстрации всего человек 80, то и в кадр ваш покорный слуга попадал неоднократно и много кому.
Монстрация
Изначально мы с Каей (Айвиэн) хотели приехать туда ровно к началу, но я протормозил, на автобус мы не попали, а поехав на такси, прибыли в итоге минут за 20 до начала и сначала даже не поняли, туда ли попали, ибо дозволенный для шествия сквер на самом деле - кольцо кольцо (по форме скорее сильно вытянутый шестиугольник) для разворота троллейбусов и даже площадь Батенькова больше него раза в четыре, а Пушкинский сквер - в два. Сюрности добавлял тот факт, что с одной стороны от скверика то ли умирающий, то ли уже покойный Приборостроительный завод (приборостроение, к слову, входит в первые ряды самых угробленных отечественных отраслей), с другой стороны еще одна огромная промзона, кажется так и застывшая недостроем в конце 80х, сбоку пара силикатных домиков для троллейбусников, собственно троллейбусы, серые и преклонного возраста, и это все донельзя позднесоветское, покрытое серой пылью, прям вот хоть сейчас на фотки "Застой, который мы потеряли". А посередине сквер Высоцкого. Внезапно очень симпатичный и "европейский" как у нас говорят. И в нем тусуется куча современной молодежи. Фриковатой и даже внешне, вместе со сквером, совершенно из другой эпохи. Это уже в ходе монстрации давало сильные заглюки на тему осажденного острова, броненосца Потемкина, мятежного Кронштадта, белого Крыма, Минас-Тирита, и так далее до бесконечности.

Для понимания четкости "границы", ну и то, что "органы" бдят.
Много фотографий есть здесь, для понимания - фото от СМИ, блоггеров и прочих профессионалов 105, от участников - 24 =)
Но больше всего меня тронул плакат у девушки с фото ниже. И пофиг кто и когда это сказал, но это очень пронзительно смотрелось именно на "корабле-острове".

Когда подошли примерно все, кто хотели, где-то две трети монстрантов построились в колонну и где-то полчаса ходили по скверу кругами, выкрикивая разные лозунги. Так как сквер посвящен Высоцкому, то выложенное плиткой пространство по форме напоминает гитару, и ходили то кругом (Кругами по кругу!), то восьмеркой (Бесконечность и далее!). Очень чувствовалось, что людей не хватает до "эффекта толпы" и лозунги не транслируются бездумно, как на новосибирской Монстрации, а сначала обдумываются, и только на второй-третий раз подхватываются теми, кто понял, о чем речь. Из-за этого всякие сложные и субкультурные штуки не прокатывали, зато на ура шли простые и общие "Даешь Плов!" или "Воды в диплом!"

Вот эти ребята тоже радовали. Говорят, что они уже не первый раз на всяких фестивалях поднимают тему тлена, но тут очень прикольно было, когда на на очередной лозунг основного шествия, например: "Всем борща!" они отвечали "Мертвым не нужна еда!" и прочими способами агитировали поскорее пополнить их ряды.

Встретили мы там и Каллисту с таким вот каллиграфическим приветствием и острыми ушами, вместе с которой потом отправились в гости к Ёльфу и на башню Лунева.
Башня Лунева - 10
Подкрепившись у Ёльфа пряностями с картошкой и курочкой уже в компании кукушат я снова отправился к Луневу на Башню. Компания подобралась такая: я, Каллиста, Мишаня, Греча, Выдра, Непета, Кипелов и Снегирь (уже в процессе метко переименованный в Синицу-самоубийцу) и кажется кто-то еще. Подъедая пончики мы добрались до башни, и во главе с Синицей добежали до вышки на чердаке. В подвал, правда, не попали, так как там воды по колено. По лестницам пришлось передвигаться "в ритме танго", поддерживая барышню по прозвищу Кипелов в борьбе с клаустрофобией, но в итоге все обошлось =)




Лунев, кстати, разломал замуровку второго выхода из башни (который раньше вел в угольный сарай, а потом в шаурмячную), теперь через него можно попасть в его новенький флигель в стиле конструктивизм.

Выбравшись из башни, мы отправились к реке.


Немного задержавшись и повеселившись у старой насосной станции, которая уже лет 60 как не доставляет в башню воду, мы спустились еще на несколько ярусов.

Синица при этом явно пыталась убиться самыми разными способами, а Выдра угощала всех вязкой опалесцирующей жидкостью, из которой путем нехитрых манипуляций можно было сделать газировку "из автомата". В дальнейшем мы дошли до фильтрационной станции, Синица подрался с льдиной и обрывом, а Греция рассказала много интересного "из жизни скотобойни"

Небо при этом было совершенно прекрасным, от "колодцев" с облачками-барашками на голубом фоне и как будто уже готовыми посыпаться ангелами до желто-багрового северного горизонта, за которым чудился Тангородрим, а может ядерный огонь.
Кстати, где-то с середины дня на объективе Фуджика появилось пятнышко, которое видно на многих снимках. Чёрт его знает, как оно туда попало, но это было что-то рыжее и крошащееся. Поэтому от наводки объектива оно не расцарапало линзы, а только обильно об них раскрошилось и на следующий день пришлось потратить некоторое время на то, чтобы найти нужную отвертку и, развинтив, там все почистить. Как-то обидно, что качество сборки у Фуджи если и не хуже, чем у китайских игрушек моего детства, то похоже. Срывающиеся шлицы, крепление на саморезы в пластмассу. Ну вот кем надо быть, чтобы собирать, мать его, оптический прибор на саморезы!
хо-хо.
этот неловкий момент, когда фото "Партии Мёртвых" по итогам Монстрации уже день так третий всплывают везде, от ленты дайри до крупных новостных агентств. а ты такой сидишь, смотришь и о... кхм... хреневаешь.
потому что глава, организатор и основное медиа-лицо этой самой Партии когда-то, года так три тому, у вас на рiдном ФсФ ТГУ курс по французской философии ХХ века вёл
короче, ещё немного пиара ПМ в медиа - и зачётку с автографом Евстропова можно будет гордо показывать всем на правах нехилой такой реликвии
А еще, когда мы уже ехали обратно и заговорили о еврейском заговоре, то кто-то из монстрантов обернулись и таки да, пригласили заходить.