Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
А еще я в субботу психанул и купил "Посдеднего героя" Пратчетта и "Путешествие Иеро". Если Иеро я давно хотел себе в библиотеку, когда-то эта немного наивная старая книжка здорово на меня повлияла и до сих пор вспоминается с теплыми чувствами, то иллюстрированный русскоязычный "Последний герой" - типичная для меня нерассуждающая блажь, так как англоязычный вариант у меня был, а текст на русском и скачать можно. Тем не менее, в отличие от всякой обычно желаемой мною фигни, книга эта очень хороша, как текстом, так и тем, что он обрамлен множеством картинок, как полноценных иллюстраций, так и разного рода почеркушек на полях. В паре мест эти изображения скорее занимали место, но в остальных были именно такими какими надо и нехило так вживляли в текст. Ну и настроение от них немного другое, чем просто от текста. Обычно пратчетовское (возможно из-за перевода) ощущается этак суховато-саркастично-обличающе, а тут вылезло много сентиментальности и любви к героям и миру. {Это все имхо и не претендует} Грущу теперь, что таких книг на свете мало.
Ну и пара картинок, которые очень напомнили финальные иллюстрации в книге (ни в коем случае не обвиняю, лишь фиксирую архетипичность)
читать дальше

@темы: Книжное, Интересное

Комментарии
26.03.2018 в 05:23

Пратчетт классический бальзачище по социону наверняка, так что и обличающий сарказм и любовь к сиру в него нераздельно слиты и людей, поганцев этаких, мелочных, эгоистичных и чаще всего наиболее емко описываемых как "трусло обыкновенное", он все-таки любит. Сентиментальность, как мне кажется, ни при чем, это такая храбрая любовь к несовершенству - собссна, именно это я сам в его текстах для себя и нашел. Ибо сам примерно так и отношусь к миру.
*уходит, напевая: "полночь настала, рога затрубили, песнь мертвого барда в грозе прозвучала...."*
26.03.2018 в 13:34

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Элнен, "храбрая любовь к несовершенству" - хорошо сказано) Именно этого не хватает мне в исторических и краеведческих текстах. Автору хочется идеальной картины, и либо реальность под нее перекраивается, либо на сцену вылезает хтоническая система, лично Сталин\Иван Грозный\Калигула, или жидомасоны и все портят. А мир то он такой: разный, несовершенный, живой.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail