Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
16.11.2017 в 18:54
Пишет  Шано:

В очень разных художественных произведениях - от "настоящих" и вплоть до фантастики - герой добирается до доминантной позиции. То есть сначала автор старательно возюкает его в помоях, ставит в самый низ общества или там местных обстоятельств, но - что делать, Марти - герой взбирается все выше, побеждает там и сям, становится заметной фигурой. А иначе откуда приключения, кураж и читательское внимание. Он добирается до верха, потом до самого верха, и...

Вообще-то авторы не дураки и давно отыскали способ борьбы с этой напастью. Некоторые пишут что-то вроде сериалов - у них герой как влюбит в себя пяток принцесс, окажется принцем, магом, гранд-мастером меча и при этом гением, развивающим экономику подножной страны в год на столетие - и тут его, болезного, автор быстро сует в мешок, как петуха. Марти глухо квохчет, но его выбрасывают уже в другой мир, опять в самый низ, и он начинает карабкаться с самого начала. Я видел особо талантливые книги, где автор этот прием использовал раз за разом, томов пять или более подряд - только герой очередной раз спасет мир и добьется всеобщего восхищения и любви, только ему в руки упадут пяток принцесс и жезл архимага, как автор его хвать - и в какую-нибудь зловонную штольню, на рудники, в нижний мир.

Но я, однако, не о талантах авторов. Я о том кратком миге, когда героя еще не посадили в мешок и не понесли в другую серию. Я про эти остановочки в Париже. Обычно это где-то с середины романа и особенно в конце - там, где герой побеждает. В женских романах (дамы покорнее своим чувствам, им не хватает терпения ждать финала) это вообще чуть не с первых страниц начинается.

читать дальше

URL записи

@темы: Не моё

Комментарии
16.11.2017 в 16:23

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Хм, а у Раткевич ведь есть примеры именно того, про что автор статьи говорит. И довольно-таки в количестве.
16.11.2017 в 16:42

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
ninquenaro, хм, не читал. Как-то все больше попадаются или такие вот дергано-хамоватые герои или легкомысленно-шутливые, вроде того же Макса Фрая.
16.11.2017 в 16:49

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Темар, а прочитай трилогию о мече. Или найлисскую дилогию. Там таких людей есть, которые спокойные и с достоинством.
Кстати, еще у Буджолд есть, но не сразу и не везде.
16.11.2017 в 17:08

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
ninquenaro, да, у Буджолд есть спокойные и доказавшие =)
Имхо, тут надо учитывать, что приключалово диктует эту вот дерганность героя и поиск себе проблем на задницу, а спокойными и доказавшими в этом жанре бывают чаще всего второ-третьестепенные герои, проработкой которых большинство не занимается =\
16.11.2017 в 17:13

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
У меня была большая статья про то, что аристократизм стал предметом пародии и насмешки в кинематографе как жанре (!) с глубоко довоенных времен. Могу притащить.

А кому хочется спокойного благородного героя, который прошел всю социальную лестницу, - так добро пожаловать в "Гондору не нужен Король", там это крупным планом и в избытке.
Но меня именно что тема благородных манер волнует, так что оно не удивительно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail