Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

читать дальшеЯ думаю многие не знают, но у меня есть надувная байдарка "Рыжая Соня", доставшаяся мне по наследству от отца. Ей уже 17 лет, и она довольно потрепана жизнью. Дырки в шкуре, рассыпавшийся слой непромокаемой нетканки, трубки для надувания нуждаются в замене. Но если не считать этого, то она еще огого. Единственная проблема - приводить в порядок ее надо минимум вдвоем, и желательно подальше от шаловливых ручек обывателей. Поэтому, обнаружив, что у моего приятеля Ингвара есть доступ к охраняемому дебаркадеру в аванпорту Шлюза, я лодку туда притащил, мы ее подлатали и в минувшую субботу устроили пробный выход после шести лет простоя. Левый баллон таки травил, но дело не в баллоне, а в трубке для поддува - от старости она стала овального сечения, а отверстие для нее - круглое. Вода, забрасываемая на шкуру веслами, с веселым журчанием затекала внутрь, и я пока не знаю, что с этим делать, но в остальном все очень даже неплохо.
Прошлись в красивых лучах заката вдоль нашего местного кладбища кораблей, очень живописного в своей разрухе, и - вишенка на торте - нашли бесхозную перевернутую шлюпку. Вообще, ее носит по гавани ветром и волнами уже минимум месяц, но более серьезным корабельщикам она нафиг не сдалась, а нам было до нее не добраться. А вот теперь мы добрались, перевернули ее, обнаружив несколько пробоин, и так, полузатопленной, и притащили к своему кусочку берега. Там было героическое вытаскивание ее на слип (помост для лодок, с плавным скатом в воду), тащили вчетвером - Ингвар (самый мускулистый), я, Ника и пришедшая с Ингваром леди. С большим трудом, но таки затащили, выплеснули обратно в море успевших поселиться внутри пиявок и мальков, и вот, теперь у нас есть шлюпка на четверых гребцов. Ёе еще месяц чинить, регистрировать в ГИМС (надо еще разобраться, действительно ли хозяину настолько на нее насрать), но сам факт внезапного приобретения целой лодки очень нас обрадовал.

2. Соню привели в порядок, надули, и теперь несем к воде, впервые за годы.

3. Отплываем. Проползти под этими веревками была та еще акробатика.

4. На заднем плане - Чумикан, старый рыболовецкий морозильник, построен был в Бойценбурге, ГДР для советских каспийских рыболовов в 1954, но оказался неудачен (плохо переносил шторма), и с 1974 стоит здесь как плавбаза, а ныне парк аттракционов "Чумиленд" (убить бы за такое название)

5. С добычей

6. Вернулись

7. Тянем на слип. первые полметра смогли протащить вдвоем - часть лодки была на воде и тащить приходилось меньший вес.

8. А вот уже вчетвером. Водичка из дырки в левом борту весело утекала обратно в море, облегчая нам работу. А в большом белом ангаре на том берегу играла свадьба. Судя по крикам тамады, им там совсем скучно было. Какую-то особо забористую кричалку мы сначала расшифровали как "Сожгите их всех!" и только потом догадались о настоящем смысле.

9.

10. Вот и затащили! Маленький шаг в начале долгой дороги, после которой эта штука снова поплывет.

11. Пиявка - представитель местной фауны.
Касательно владельцев - шлюпка явно в девичестве спасательно-разъездная (есть крепления для подвешивания на судне), написано на ней - СТ-218, это название полузаброшенного сухогруза, стоящего неподалеку. Кстати, неподалеку режут на металл другой старый-старый сухогруз СТ-230, он уже лет сорок лежит на дне и металлисты спилили его ровно по уровень воды, теперь в гавани есть острые рифы прям на заглядение, а нос, почему-то еще не допиленный, возвышается из вод аки остров. Хорошо, хоть, они установили на нем лампочку на палке, ночью никто не налетит.
Статья о Чумикане и других старожилах шлюзовского аванпорта.
@темы: Краеведение, Фотографии, Обское море, Интересное