
На заглавном кадре, наверное, самое понравившееся мне место, эти старые двери и древности вокруг =)
Впервые за несколько лет был на этой акции не волонтером или экскурсоводом, а праздным посетителем. Надо было, конечно, прийти к открытию, а не под конец, когда экскурсоводы подустали и немного себя даже загипнотизировали постоянными повторами, но и так много интересного увидел. Основной целью был музей Археологии и Этнографии, в который в обычное время пускают только группами от 5 человек (а я не мог набраться решимости и отловить еще четверых). В нем достаточно небольшая и в основном ориентированная на специалистов экспозиция, но благодаря экскурсоводам и мастер-классам (среди которых был, например, по созданию каменного орудия), большинству, думаю, этот музей понравился.
читать дальше
Меч-каролинг, совершенно случайно найденный при раскопках в Новосибирской области. По обеим сторонам идет серебрянная инкрустация с молитвой к Деве Марии на латыни, и версии, откуда он взялся, варьируют от новгородских колонизаторов и Ермака (поздновато, имхо), до цепочки торговцев, довезших его сюда из германских земель. Поподробнее о нем например здесь или тут (история открытия), а упоенно рассказывавшая о нем экскурсовод Валерия упоминала монографию, посвященную этому мечу и читающуюся как роман)

Реконструкция той самой женщины с плато Укок, смотрящая на посетителей с глубоким скепсисом.


Из всех находок Пазырыкской культуры мне почему-то особенно полюбились эти войлочные сомы (на фото естественно реконструкция)

Некоторые посетители как будто сами вышли из старых времен. И если про этого сурового дядьку тут в основном шутка, то две бойкие старушки в народных одеждах выглядели очень аутентично, особенно когда расспрашивали о каких-то связанных с бубнами тонкостях.
@темы:
Естественная история,
Фотографии,
Интересное