
Вот и снова пришла пора Персиба! Веселых интеллектуальных игр!
Проходил он в этот раз не во всеми любимом клубе Отдых (так как клуб, вместе с спорткомплексом и "Ледовым дворцом спорта" снесли и будут на их месте возводить несколько многоэтажек), то орги, помыкавшись по Новосибирску, нашли весьма интересное место - лофт "Подземка". На самом деле, модное слово лофт ему не совсем подходит, но обо всем по порядку...
Краеведческая справкаВ 50х годах, когда стало ясно, что Новосибирск уже изрядно вырос, и останавливается не собирается, был создан генплан, включавший в себя строительство метрополитена. К реализации этой идеи шли довольно медленно, хотя и неуклонно, и в 1979 году строительство началось. Продолжалось оно все 80-е годы, а последнюю станцию сдали и вовсе в 2010 году. Станция же Заельцовская, которая с нашим объектом непосредственно связана, была начата в 1988 году, и к 1990 почти достроена, но из-за начавшегося в стране сами знаете чего, потом долго и мучительно достраивалась вплоть до 1992 года. Как она в данный момент выглядит, можно увидеть ниже:
2.
В дальнейшем планируется тянуть метро дальше, хотя и неизвестно, когда до этого дойдут деньги. На планах развития севернее нарисованы еще три станции (одна из них названа "Ботанический сад", хотя собственно сад был перенесен на другой конец города еще в 60х, что говорит о новизне проекта), но в реальности позади станции есть только оборотные тупики. И конечно, то самое любопытное помещение, о котором и пойдет теперь речь.
Если верить книге "Новосибирское Метро: история строительства", то дело было так. Метро прокладывалось открытым образом, и после завершения тоннеля оставался изрядной глубины ров, который нужно было закапывать, и вот, при катастрофическом дефиците денег в рассыпавшемся государстве и глядя на первые шаги рыночного общества, инженеры метростроя высказали революционную идею: "А зачем закапывать? Накроем ров крышей и сделаем там ярмарку!". Дело было, конечно, далеко не столь просто и весело, но крышу они сделали. Дальше было два десятилетия ничего, отмеченных только незаметным уходом несостоявшейся ярмарки в частные руки и редкими визитами любопытствующих, которые потом рассказывали, что видели настоящую станцию, совсем готовую, но без рельс.
3.

4.

6.

Выглядит оно действительно как станция, в том числе и по длине, ведь под ней тот самый тупик, куда должен поместиться цельный поезд. Пару лет назад у этого огромного помещения появился хозяин и его начали приспосабливать.
7.

К сожалению, при этом огромный и пафосный зал разделили на два этажа (это видно на фото выше - 2015 год). Теперь здесь проходят выставки современной живописи, часть которой можно будет увидеть на фото ниже, и помещение приводят в божеский вид - появляется мебель, оборудование. Скорее всего в будущем часть помещения займет клуб с баром.
8.

Так выглядит вход в помещения "Подземки"pp.userapi.com/c638923/v638923364/29912/eZRuBw2...
9.

Колпаки на бульваре - над окнами в потолке зала. Вид изнутри - на заглавном кадре.
10.

11.

Вниз ведет вполне уже благоустроенная лестница
12.

У подножия которой нас встречает много-много бочек (от краски?), а также не до конца собранная обстановка бара.
13.

Часть выставки на нижнем ярусе.

14.

Участники наверху.
15.

Рискну предположить, что это заложенный тоннель для связи со станцией, или подземным переходом. Сейчас - просто тупичок, где ставят разные инсталляции и вешают экран для проектора.
В заключение - само помещение весьма интересное, и отличный выход для нашего города, вместо повсеместно возникающих огромных торговых центров (как новая коробка на Речном), но для игр ЧтоГдеКогда без дополнительного оборудования подходит мало. Помещение холодное, гулкое и темное. Вдобавок, в нем все еще ведутся строительные работы и очень сильно воняет краской, из-за чего у многих, в том числе и у меня, несколько побаливала голова. Отдельный пункт - крошечные туалетные комнаты, вполне достаточные для выставки современного искусства, но, как показала практика, совершенно недостаточные для съезда пятисот эрудитов, да и для танцевального клуба маловато будет.
Источники:
1)Коллектив авторов. Новосибирское метро. История строительства. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2004. — ISBN 5-7620-1008-2
2)nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=359 - форум подземных исследователей, откуда брал фотографию 7 и некоторые сведения.
3)armahema.livejournal.com/23763.html#comments - также источник атмосферных фотографий 3-6.
4)gelio.livejournal.com/30978.html - источник фотографии 2.
Что собственно происходило
В отличие от прошлых раз сувенирку продают сразу и много, футболка в этом году вот такая, я это назвал бы "смерть эпилептику". Но сорочество во мне неистребимо, так что купил. Буду пугать людей, обладающих вкусом, радуясь, что пока она на мне, сам я ее не вижу.
Открытие из-за слабой звукоаппаратуры прошло мимо нас, кажется кого-то объявляли, и почетные гости и корифеи говорили напутствия, но мы видели только беззвучное шевеление губами на экране.
Отыграли 45 вопросов ЧГК, были среди них и на редкость кривые гробы, и очень изящные штуки. Вот вы например знали, что эту фотографию удалось снять такой безмятежной только потому, что огромный виноградник, росший на холме, был погублен каким-то вредителем?
В перерыве решил сбегать в хозяйственный, чтоб купить респиратор от краски. В одном сказали, что их краска безвредна и экологически чиста, поэтому респираторы они не продают, в другом были только противопылевые. Купил, по старому поверью, пакет молока да почти весь его и выпил от вредности.
Отыграли и командную часть многоборья. Она была стилизована под детективные задачки и тоже была весьма хороша. Жалко, что без части с загадочными вещами (пробирка с кофе у меня по прежнему на полочке), но из-за чехарды с залами вполне простительная. Вспомнил даже часть классических полотен, чего от себя не ожидал, например "Едоков картофеля" Винсента ван Гога. Правда вместо ван Гога мы написала Рембрандта =\ Как раз тут пригодился мой фонарик, разглядывать картины при освещении этого зала было почти невозможно.
Вывесили итоги многоборья, у "Ел блокнот жевал букварь" 128 баллов и они восьмые, а у нас всего 108 и мы 31 из 38 команд.
А дальше пойдет нытье и жалобы на жизнь.
Нытье1. "Нас не оставили друзья, но как редеет этот круг..." (с) Юрий Визбор
Все таки немалую часть моего комфортного пребывания где либо составляют друзья и спутники, на крайняк просто люди, заряженные позитивом и добром. На предыдущих двух персибах это было - спасибо нашей команде Кот Эпидот (317), Лиде, которая уже не может играть, но по прежнему с нами, команде "Трое из леса", которые совершенно замечательные, Фее, команде ЕБЖБ, томским старшим, таким как Джи и остальным. В этот раз от всего перечисленного остались жалкие ошметки - угрюмый и сонный Женя, бывший в том году в "ТИЛ", Соня из наших, Лида, привезшая барнаульскую команду (здорово, что приобщает людей), усталые и замотаные ЕБЖБ, которые даже новые футболки не смогли напечатать из-за учебы. В итоге, сидеть посреди галдящей и местами агрессивной толпыв неуютном зале с низким потолком было тяжко и хотелось вылезти на солнышко и просто, не знаю, в сугробе полежать клубочком. Грустно это, и желания играть не добавляет. Да и за капитана у нас... ну не капитан он, это я могу сказать, посмотрев на Ваню с Эрин.
2. Мне вообще ничего не нравится! (С) Капитан Смоллет (Остров сокровищ. Р. Л. Стивенсон)
Как я писал выше, в краеведческой части, зал пока не приспособлен ни для чего, кроме может быть художественных выставок. В нем куча недостроенных конструкций непонятного назначения, провода в самых разных местах, холодно и темно. Потолок ощущается как низкий (хотя в центре зала до него метров шесть, да и над нами метра три было) и ощутимо давит на психику. Сильно воняло краской, от чего шумело в голове и было почти физическое ощущение отравы внутри (у меня такое иногда от табачного дыма бывает). Играть, опять же, было сложно из-за того, что оборудование было только переносное - две маленькие колонки на стульях (видно на фото), маленький экран, который из нашего конца зала казался размером с спичечную коробку и очень гулкое помещение делало слова ведущего еще более непонятными.
УПД:
День 2
читать дальшеВторой день начался с того, что я сильно проспал и поздно выехал, из-за чего опоздал минут на 20, пропустив индивидуальную "Свою Игру", причем не один, а вместе с Женей Доевым, который выехал то, наверное, вовремя, но по незнанию сел на самый слоупочный транспорт нашего города - автобус-ЛиАЗ одного из городских депо. Они все удивительно напоминают рептилий - зеленые, слоупочные и не греют... Но автобус №8 - чемпион по этой части, в чем Жека убедился на себе. В "Интеллектуальном многоборье" зато успели поучаствовать, и там было немало хороших вопросов, потом выложу самый смак. Правда для одного из заданий (ботанического, к слову) составители ухитрились так скомпоновать блоки текста, иллюстраций и окошек для ответов, что я догадался как его решать в последние пять минут совершенно случайно. Ну и рисунки какого-то иллюстратора (тоже покажу потом) делали моему чувству прекрасного больно =\ Шикарный ход - пересказ фильмов задом наперед (надо по такому пересказу определить фильм), получается лютейшая трава, с которой нас и примкнувших ЕБЖБ просто уносило: "Один парень был крут и знаменит, а потом забил в лаборатории на ТБ и стал лузером и ботаном, да еще и зрение испортил", "Один банкир нашел подземный ход в тюрьму, забрался по нему внутрь и потом двадцать лет его закапывал, чтоб когда выйдет из тюрьмы, выловить из реки пистолет и пойти бухать". Фраза из описания Матрицы "...но потом он догадывается выплюнуть какую-то таблетку и его потихоньку отпускает" сделала нам пару часов =)
Проходил этот день в Кооперативном техникуме (то есть, простите, колледже), но видимо из-за сдвига дат, кабинетов нам досталось меньше, чем обычно и было скученнее.
На крыльце этого учреждения произошел забавный диалог - мы с Женей и еще одним чуваком делились железнодорожными впечатлениями, в частности тем, как здорово, когда твой поезд от вокзала отделяет какой нибудь стовагонный товарняк. И в тот момент, когда я заканчивал шутку: "...сынок, ты почему стал черным? - Мама, я обнимал поезд с НЕФТЬЮ!", из дверей выбежали двое, один из которых, услышав этот обрывок вскричал "$%@%@ ЧИСТАЯ ПРАВДА ЖЕ!" и убежал в неизвестном направлении, оставив нас офигевать. Да, мне посоветовали примотать к арматурине тяжелое распятие и отоваривать всех, кто пристает ко мне "благослови батюшка".
После обеда был БрейнРинг, который мы быстро продули и свалили по своим делам. Часть вопросов там была интересной, например: "Один из переводов Толкина, отличающийся очень специфическими особенностями, фанаты заслуженно называют Желтым (пропуск)", но большинство даже по мнению ведущего, были плохонькие.
Встретили Лиду, какая она хорошая и позитивная! Собирается поднимать барнаульцев, чтоб играли в ЧГК =)

Хорошо быть мной, проиграл три таза подряд в то, что по идее должно меня волновать, и пошел себе радоваться весеннему солнышку, следам зайцев и мышей среди дерев и теплому боку электрички =)
@темы: нытьё, Новосибирская область, Краеведение, Фотографии, персиб, Интересное
Сейчас наклепаю свой отчёт.
И жду от тебя апдейт на третий день!