На продолжение истории про Тобольск у меня не находится продолжительного куска свободного времени, за то вот коротенькая история про вылазку на море.
Известная многим
alexandragor любит поражать читателей фотографиями на фоне
непристойных ледяных существ прекрасных пейзажей Белого моря и окрестностей. У нас море тоже есть, правда белое оно только с маленькой буквы и лишь половину года. И вот, практически взятый на слабо, я отправился вместе с
Лунникой бродить по льдам =)
Еще изрядно фоток
На самом деле, признаюсь, часть фоток взята не из этой прогулки, а то и вообще не прогулки, а так, на остановке автобус ждал. Их легко опознать по совсем другому небу)
2.
Как и в Кандалакше, чтоб выйти на берег, нужно пересечь железную дорогу. У нас, правда, все мило и пасторально, не смотря на планомерную работу застройщиков и церкви.
3.
Железной дороги у нас вообще много, это вот Алтайская железная дорога (1915), всего на год старше Мурманской. И старинные деревянные вокзальчики на ней тоже встречаются, где РЖД сквозь пальцы смотрит.
4.
Рыбаки ищут подо льдом счастья.
5.
А это уже таки с прогулки, на горизонте в дымке остров Тайвань, по словам старожилов названный изначально "Тань-Вань", ибо был любимым местом свиданий, впрочем, до него надо пару часов грести (а если погода незаметно изменится, то и восемь, как мы однажды), и возможна версия "очень далекий остров, прям как Тайвань". Остров, как и остальное море возник в конце 50х и Тайвань (Китайская республика) тогда был на слуху. На переднем плане прорубь, и большая толпа рядом. Мы не могли поверить, что это все купальщики. И правильно делали, как потом оказалось =)
6.
Мыс, за которым прячется не видимая из-за дымки плотина ГЭС и ее аванпорт, рядом с которым я живу, и в котором частенько купаюсь, не смотря на красные таблички. Недавно на мысу построили несколько домов, которые сдают для всяческих праздников.
7.
Вообще, идея, что для отдыха на природе обязательно нужны какие-то дощатые халупки, оказалась очень популярной среди нашей публики, а особая порода извращенцев накатала прямо к урезу воды дорогу и теперь они купаются и загорают в надежных объятьях своих железных коней. Но это конечно летом, зимой здесь царство снегоходов, лыжников и праздношатающихся, вроде нас.
8.
А вот, кстати и мы, на фото выше - Ника
9.
А это - я, собственной персоной. Да, кадры "я фотаю, как ты фотаешь" - один из наших любимых жанров =)
10.
Увидев на горизонте приметный силуэт, мы двинулись в его сторону. Толпа от проруби медленно двинулась в ту же сторону. Выглядело это неуютно, как в фильмах про зомби...
11.
Вот фото того же места образца 2014 года. Разгадка, почему снежная башня стоит тут уже минимум четвертый год проста, её строит по ночам один неразговорчивый дядька. С его слов, особого смысла в этом строении нет, главное - соревнование с самим собой, насколько прочно, быстро и удачно он построит ее в этот раз. Не смотря на монументальность, уже сейчас её южная и западная стены неостановимо тают и не далек день, когда, не выдержав своего веса, башня рухнет. А на следующий год снова возродится, чтобы достигнув к марту изрядной высоты, снова рухнуть и стечь в море простой водой.
12.
13.
Вот так она выглядит с разных сторон
14.
А вот такой вид открывается сверху. Метров десять в ней точно есть. На среднем плане можно увидеть богомерзкие халупки, а вот вблизи - авангард той самой толпы.
15.
Как оказалось, это были вовсе не зомби и даже не моржи, а много-много иностранцев. Башня им очень понравилась, поэтому они сразу полезли на нее. К счастью, не всей толпой =) Было очень много позитива и фотографирования. Даже когда совсем не знаком, от наличия рядом благодушного и позитивного народа становится веселее и легче на душе.
16.
Посмотреть на это диво (скорее на полсотни иноземцев, чем на снежные стены), приехал какой-то человек с внешностью первопроходца.
17.
А вот Ника наверх так и не полезла, она человек здравомыслящий, в отличие от некоторых =)
18.
Облепиха. Как и многие наши растения, она не успела сбросить листья из-за ранней и морозной осени.
19.
Пройдя немного дальше, мы нашли еще одну халупку, на этот раз совсем кустарной выделки, и одинокий противогаз, безучастно глядящий на море со столба. Неофициально, именно с этого места начинается нудистский пляж. Не знаю, хитрость ли это нудистов, или особенности человеческой психики, но потенциально нудистский пляж бесконечен, как луч, и южнее этого места нудисты спокойно водятся как минимум до самого Бердска. Тут дело не в том, что нудисты мне не нравятся (хотя вот Ника терпеть не может эти телеса), а именно в формировании некоей границы, за которой ты чувствуешь себя чужим. Ну и, не знаю, причина это или следствие, но именно южная часть берега более дикая, красивая и уютная.
20.
Последний взгляд на башню и в обратный путь.
Ну и еще немного снега
21.
Наши коммунальщики решили, раз весна началась, заранее прочистить канавы. Но чтоб добраться до них, этим ребятам пришлось постараться!
22.
23.
24.
Вообще, складывается впечатление, что этой зимой снег по пояс - нормальное явление, в случае чего легко доходящее до состояния "выше головы"
25.
Хотя в иных местах его запросто сдувает под ноль.
_________________
А если кто скажет: "Ты был на море! А где лед? Дайте мне льда!
То вот:
26.
27.
28.
Это все лед, оказавшийся в несколько подвешенном состоянии от того, что перед весной из водохранилища сбрасывают воду.
29.
Тоже интересный эффект - с берега сдувает не только снег, но и песок, который оседает в роще у церкви причудливыми дугами.
@темы:
Новосибирская область,
Фотографии,
Интересное,
Путешествия