
Впервые мысль о том, что Тобольск стоит посетить, пришла мне в голову после чтения материалов
Варандея, около года назад. Оно как-то заслонилось за другими делами и планами, но в конце прошлого года в этом городе побывала Лена Жигалова, и вернулась вся обуреваемая впечатлениями, заразив этим и меня. К счастью, двое моих друзей - Рэна и Костя как раз собирались побывать в каком нибудь старинном городке (они, правда, хотели съездить в Вологду), и мы решили побывать в Тобольске все вместе. Ехать решили через Тюмень, что позволяло немного сэкономить и пообщаться с милой барышней
Сэт.Фотки и текст
Дорога была несколько нервной, так как рядом с нами ехал Олег Петрович (имя изменено), "советник не вашего губернатора"(с) и профессиональный энергетический вампирюга. Всю дорогу он приставал к остальным пассажирам и проводникам с нелепыми требованиями, нравоучениями и рассказами о себе и влиятельных друзьях. Обидно, что из-за этого "советника" нам почти не удалось пообщаться с душевной и позитивной экс-автостопщицей, ехавшей в соседнем отсеке.
В Тюмени мы немного прошлись от вокзала в центр, встретили Сэт, и отправились по музеям, прихватив по дороге Вельву, подругу Сэт и тоже очень интересного человека.

Музей "Дом Машарова" воспроизводит быт тюменского купца рубежа XIX-XX веков, а его веранда живо напомнила мне о среднеазиатских мечетях, кои во множестве показывал в своем журнале уже упомянутый
Варандей. Внутренним оформлением он напоминает К-градский "Altes Haus", на диванах можно сидеть, а при желании и повалять дурака с утюгами не возбраняется:

Следующим музеем была "Городская дума" - местный краеведческий, где особенно понравились часы, циферблат которых, как и положено, красуется на фронтоне, а вот механизм расположен не на чердаке, а в светлой комнате на втором этаже, и потому доступен для осмотра.

(Хорошего человека Вельву у нас уже отобрали дела)
Дальше мы отправились обедать в пиццерию, где весело провели время, в том числе общаясь с тамошним персоналом, большими приколистами. Пройдясь с Сэт до вокзала (да, мы предлагали спрятать ее в рюкзак и увезти в Тобольск), мы уехали в Тобольск, основную цель этого путешествия.
В Тобольске мы переночевали в гостинице на вокзале, так как Яков, с которым мы договорились днем о съеме квартиры, внезапно ушел в запой и так и не пришел в себя до нашего отъезда. Утром мы отправились гулять по городу, и видимо так и дошли бы до кремля, как приличные люди, если бы не увидели в переулке заброшенный дом, в который радостно и сунулись.


Дом был уже изрядно разрушен, хотя судя по газетам, торчащим из под обоев, еще в начале двухтысячных все в нем было хорошо.
С заброшками нам в этом путешествии вообще везло, вот например Спасская церковь на Революционной (!) улице, вокруг которой мы тоже побродили. О ее судьбе мы справились в Софийско-Успенском соборе и получили удивительно материалистичный ответ"нецелесообразно из-за малого числа верующих"
Дойдя наконец до Кремля, где строили какие-то деревянно-острожные декорации, мы прошлись по его весьма живописным дворам и надолго застряли в музеях.


Вечером весь кремлю подсвечивается и выглядит впечатляюще:

А Подгора сверху кажется волшебным городом.

Возвращаясь назад, днем мы немало прошагали по массивам хрущевок в поисках недорогого кафе, насмотревшись на депрессивные дворы и алкашей (один из которых попытался было напасть на Рэну, но наткнувшись на ее выставленную ладонь, упал оземь и поспешно ретировался), зато случайно наткнулись на костерезную фабрику - единственную в стране сохранившуюся мануфактуру, где до сих пор делают костяные украшения и сувениры (главное слово тут - мануфактура, надомников то можно встретить не только в Тобольске).

Музея у фабрики нет, зато есть весьма симпатичный магазин, где можно увидеть множество интересных скульптур и более-менее прикладных предметов. Кроме фольклора, немалая их часть посвящена добычи нефти и газа, все таки это главная отрасль этого края.
Отзывчивая девушка из этого магазина даже нагуглила нам пяток адресов, по одному из которых мы и отправились впоследствии ночевать, так и не добившись от Якова ничего связного.
На следующий день мы еще погуляли по центру, посмотрев два музея "Дом Ремесел" и "Губернский музей", не осмотренных накануне. В Доме Ремесел даже встретили и пообщались с одним из мастеров костерезов, а также посмотрели выставку его работ и краем глаза увидели эскиз чего-то масштабного.
Под вечер сунулись в Подгору, но большинство старинных домов нами встреченных выглядели как-то так:

И мы вскоре отправились обратно. Варандей у себя показывал достаточно цельные массивы старой застройки, но видимо для того, чтоб их увидеть, надо отойти подальше от Горы, на что у нас не было ни сил ни времени. Постояв немного у старинной и величественной церкви, одна из стен которой была не белокаменной, а вовсе из горбыля, обшитого жестью (еще одна заброшка), мы отправились обратно на вокзал, где и досидели до утра, уехав на электричке (на самом деле пригородном поезде с тепловозом, так как контактная сеть там в далеких планах) обюратно в Тюмень.
В Тюмени мы посетили последнюю в списке достопримечательность - горячие источники, где вдоволь поплавали в теплой и, как говорят, целебной воде и отправились на вокзал.

Я, правда, лишь затем, чтобы проводить друзей, уехавших на симпатичном белорусском поезде Минск-Новосибирск, и еще посмотреть на город и пообщаться с Сэт.
Сэт, как оказалось, живет в далекой-далекой галактике окраине на берегу реки. Места там совершенно апокалипсичные, и даже Терминатор вполне мог бы лишиться мотоцикла и одежды, случись ему оказаться в этом районе. С Сэт мы наварили глинтвейна и вполне душевно прообщались часов до двух ночи.
На следующий день, немного омраченный пропажей вина, из которого вышло бы еще немало глинта, мы с Сэт еще прошлись по городу, посмотрев на разные интересные места, вроде фонтана-витража, должно быть неотразимого солнечным летом, но не пасмурной оттепелью, или красивого классического здания театра. Зайдя в местный ЦУМ подивились курьезному магазину "Кавказская мода", у входа в который стояли бородатые манекены в трениках и туфлях, а также закрытой антикварной лавочке, владелец которой явно очень остроумный человек. Напоследок мы сели не на тот автобус и долго бежали к вокзалу вдоль кладбища раскуроченных тепловозов. Жалко было уезжать, в городе еще явно есть на что посмотреть, а Сэт - очень душевный человек.

В поезде "Москва-Владивосток" было много самого разношерстного народа, и жилистый парень, от которого я бы держался подальше, увидев его на темной улице, чуть не плача от умиления, рассказывал мне о двухгодовалой дочурке, которую он не увидит еще очень долго, так как едет на вахту куда-то в далекое заполярье, где "гибнут не от мороза, а по глупости и от медведей"(с), а сосед по отсеку, едущий на заработки в Красноярск, делился впечатлениями о недавней армии.
В следующих выпусках:
1)Тюмень - центр и кусочек окраины
2)Тобольск - первая столица русской Сибири
3)Вывески, названия и прочие забавные кадры этого путешествия
В качестве заключения: Поездка однозначно удалась, она была хороша как первый опыт, когда все мы были одинаково (не)опытные, и делали глупые ошибки, была интересна, и очень прозитивна, причем позитивность была неотъемлимой частью нашей жизни. Мы дурачились, улыбки не сходили с наших лиц, мы общались почти со всеми, кто нам встречался - работниками музеев и священником, соседями по поездам и автобусам, торговцами и прохожими, почему-то решившими с нами пообщаться. Возможно из-за этого мастер-косторез (сам жизнерадостный и улыбчивый), принял нас за французов. Хочу ли я еще раз побывать в Тобольске - не знаю, там однозначно еще осталось не осмотренное, но мы неудачно выбирали маршруты и неплохой в общем-то городок больше запомнился бесконечными рядами неопрятных хрущевок и гопниками, чем церквями и стариной. Тюмень же я бы точно не отказался еще посетить. Старины, хотя и не столь исторически значимой, там больше, и из нее слагаются вполне живые кварталы, да и в целом, при всей моей нелюбви к большим городам, депрессивная провинция выбивает меня из колеи больше.