Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
15.09.2016 в 03:29
Пишет Кэсси Тайная Вода:По дайри гуляет старый буквенный флэшмоб, мне вдруг тоже захотелось поиграться) Местами получилось неожиданно серьёзно..)URL записи
Правила: Если кому надо, я говорю букву, а вы пишете у себя в дневнике 10 вещей на эту букву, которые вам нравятся.
читать дальшеМне досталась буква "В" от Тень Черного Зверя.
1. Вероятности/варианты.
читать дальшеОчень увлекательно прикидывать различные варианты одного и того же события, смотреть как вьются от одной точки ниточки. Подчас мы не задумываемся об этом, просто забываем, что выбор есть. Да, не всегда. Иногда, даже отличающиеся по своей схеме варианты приводят к одному итогу. Но нет ничего плохого в том, чтобы просчитывать исход тех или иных событий на несколько ходов вперёд, комбинировать различные варианты и пытаться выбрать лучший. И никакое это не жульничество, а обычная ответственность и работа мозгов. При любом шторме можно опустить руки, а потом винить дьявола, близких, небеса, злодейку-судьбу - кого-угодно в том, что корабль разбит о скалы. Но это всего лишь значит, что ты сам плохой капитан, который не управляет судном, а просто плывет по течению. Да, ты можешь биться изо всех сил и проиграть. Но знать, что ты сделал всё, что мог, это совершенно иное дело. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.Тварь ли я дрожащая или право имею)))
2. Возможности.
читать дальшеНесколько лет назад в мою память врезалась одна фраза: "Если есть люди с ограниченными возможностями, то я, получается, человек с неограниченными возможностями?" Сильно сказано. И справедливо. Каждый сам выбирает свой спектр прилагаемых усилий и действий. У каждого из нас разный характер, запас сил, мы отличаемся степенью выносливости, материальным благосостоянием, умением договариваться с другими и т.д. Но каждый сам строго решает для себя, чего он хочет и как этого добиться. Не все мечты осуществимы. Иногда, наоборот, мы вдруг добиваемся желаемого и либо разочаровываемся, либо не можем насладиться в полную меру. Хотя это уже другой разговор. На самом деле, я хотела сказать про то, что просто надо быть честным с самим собой. Сколько времени ты потратил на нытьё, компьютерные игры и проч., и сколько усилий приложил для осуществления желания? Когда я чего-то не достигаю, то винить мне в этом некого, кроме самой себя. Кто-то может сказать, что, например, пытался пробиться там-то и там-то, но всё продано и куплено. Да, это так. Я постоянно наблюдаю, как на конкурсах красоты побеждают отнюдь не самые красивые и способные, как талантливые художники, писатели и др. прозябают в нищете и безвестности, а грубые ненормативные тексты и две кляксы выдаются за шедевры. Что ж, не всегда удаётся достичь Олимпа и подняться на Эверест. Но если ты стараешься, вкладываешь душу, действительно пробуешь разные варианты улучшения, то определенный результат будет. Это неизбежно. Все равно, что вода, по капле собираемая в кувшин. И да, упорство - замечательная штука, но опять же мозги и вариативность (см. выше) никто не отменял. Надо уметь вовремя понять, что вода капает мимо, или ты долбишься об железобетонную стену, а дверь находится в двух шагах от тебя.
3. Воля.
читать дальшеУ этого слова есть два значения, и оба мне очень нравятся. Воля - в значении "свобода", и воля как осознанная сила и спектр приложенных действий, направленных на конкретный результат. Если вдуматься, между этими двумя понятиями можно даже поставить знак равенства. Ведь если ты следуешь изо всех сил своей цели, это ли не свобода? Что тут можно добавить? Нет силы воли, значит, ты слаб, и осознанно не борешься с собственными недостатками и за свою мечту. Легко говорить, сложно сделать. Иногда человек так опутан, что ему действительно невероятно трудно проявить силу воли. Тогда надо попытаться направить намерение на развитие воли и всё равно не оставлять попыток борьбы.
4. Вода. Воздух.
читать дальшеВода.
Люблю её с самого своего рождения. Когда я была младенцем и начинала плакать, стоило меня опустить в воду, как я довольная замолкала. А когда меня забирали из воды, то крик снова поднимался) Думаю, что одного этого описания уже достаточно, чтобы выразить насколько я люблю воду. Когда мне грустно, бывает достаточно просто помочить руки, и уже становится легче. Вода дарит жизнь и уносит все печали. У реки отлично чистить ведогонь.
Если ты обеспокоен, пойди и сядь у реки. И текущая вода унесет твоё беспокойство прочь. (Индейская мудрость)
Воздух.
Так как воздух тоже стихия, не вижу смысла отделять его другим пунктом. Я люблю ветер, запахи и настроения, которые он приносит. Мне нравится наблюдать кружение листвы. Но больше всего я ценю свежесть. Не смотря на всю мою любовь к лету, в иные дни я сижу как зверёк с высунутым языком и жду прохлады. Зато зимой, когда кто-то выходит покурить, я вместо этого выхожу подышать и насладиться свежестью)
5. Вереск.
читать дальшеМой цветок согласно гороскопу друидов. Описание вполне сходится. Об этом цветке я, как и многие, узнала в детстве из английских романов. И хотя вереск можно выращивать, и он произрастает в разных регионах, надеюсь, что когда-нибудь мне доведётся побродить именно по настоящей английской вересковой пустоши.Солльх - имя вереска. И память
Хрупка, как тенет кружевной.
Ты помнишь песни, что звучали
Под белой колдовской луной?
Ветвь древа мягко покачнулась –
Сплошь золотистые цветы,
А серебро прозрачных листьев
Хранит сказанья старины.
Поют дождя тугие струны –
Мелодий нити в хрусталях,
В венцах цветов дрожат росинки,
И ветер-птица спит в ветвях...
Вереск! Скажи мне, в какой же из дней
встал я на путь одинокий и странный?...Вереска волны, печальны холмы...
Что впереди... Лишь дорога, дорога...
Скоро пройдем через двери зимы -
вдруг и совсем не заметив порога.
Ждать уж недолго - безжалостный снег,
что позади я оставил, укроет.
И не сомкнуть тяжелеющих век,
и вспоминать очевидно не стоит...
К западу солнце, восходит луна -
день уходящий неслышно проводит.
Вереск темнеет, и ночи стена
нас разделяет, скрывает, уводит.
О, не молчи! Отвечай же скорей!
Я ведь всего лишь твой странник печальный...
Вереск! Скажи мне, в какой же из дней
встал я на путь одинокий и странный?...
Но нет ответа... Молчали холмы...
Вереска волны печально молчали.
И в ожидании скорой зимы,
в звездной ладье небо тихо качали.
6. Висячие мосты. Виадуки.
читать дальшеВисячие мосты.
Нравятся мне с детства. Очень люблю сидеть на таком мосту и болтать ногами над небольшой речушкой.
Виадуки.
Для меня это очень красивые необычные мосты. В них воплотилось что-то сказочное и готическое...
7. "Властелин Колец" и остальные книги Профессора по миру Арды.
читать дальшеВпервые я прочитала "Хоббита" и "ВК" ещё в детстве, потому что в 12 я его уже перечитывала. Этот цикл стал моим самым любимым, поразил меня красотой текста и проработкой описываемого мира, так близкого мне по духу. Но, пожалуй, самое главное то, что этот мир ожил и открыл свои врата передо мной, вплёлся в мою реальность. И это было действительно потрясающе. Уже гораздо позже я прочла остальные тексты Толкина (хотя до сих пор ещё не всё) и то, что вышло под редакцией Кристофера.
Кстати, пока Толкина не экранизировали, я всерьёз полагала, что такого удивительного писателя не знает весь мир и не может оценить всё то диво, что мне открылось) Зато потом я всё поняла и успокоилась.) С другой стороны, иногда мне даже жаль, что такие потрясающие чародейные тексты жадно эксплуатируются во всяких непонятных мне слэшах/трэшах. Но такова оборотная сторона истинной славы и таковы люди.
8. Врановые.
читать дальшеНе могу даже выделить кого-то конкретного в этом семействе, каждый мне нравится по-своему и дополняет мой мир своими птичьими криками, характерной магией и красотой.
9. Волшебство, веды.
читать дальшеВолшебство для меня - это не только то, что за гранью. Это просто мир вокруг и различные проявления красоты: прекрасный человек, шелест листьев, блеск воды, звериный крик - и всё остальное многообразие. В начале я употребила слово грань. У каждого она своя, и каждый стремится выйти за неё насколько это возможно и насколько он сам этого хочет. Своё мироощущение я называю магическим реализмом, оно близко к мирочувствованию в сказках, текстам "Сплина", книгам Кастанеды, Гарсиа Маркеса и т.д. Волшебство - это не ожидание письма из Хогвартса или внезапного появления Гэндальфа/Дона Хуана с ворохом приключений. Я бы определила это как степень личной ответственности за свои знания, чувства, действия. Слово "веды" я использовала не зря, думаю тут всё понятно, что чем больше развиваешься, тем больше возможностей перед тобой может открыться. Знание - сила, да. Однако и про ответственностьопять же!я сказала не зря. Каждый сам решает, что для него волшебно в той или иной мере. Тут как в той присказке про лужу и небо. Самое главное - не ждать, что в жизни появится "волшебный" человек, и всё преобразится. Даже если и так...А если он исчезнет, что останется? В сложный подростковый период у меня были моменты, когда я-таки ждала кого-то. Для детей и подростков это ещё допустимо, но не для взрослого человека. Поэтому я всё ещё учусь каждый день чему-то радоваться, что-то осваивать и каждый раз напоминаю себе, что даже если все исчезнут, а я останусь, я должна находиться в определённой гармонии с миром.
10. Выживание.
Внезапно много букав, подумайте, надо ли оно вам)Ну что тут скажешь? Каждый стремится выжить, как может. Тут уж результат зависит от совокупности везения, старания и определённой базы знаний. Чуть больше повезло тем, кто сам врач или военный, либо имеет такого человека в близком окружении. Тут хотя бы люди проходили определенное обучение. В последние годы я стараюсь как можно больше читать и смотреть разной практической информации на эту тему. Не всё остается в голове, а некоторые вещи требуют практики. Конечно, тренироваться переходить настоящую топь не полезешь, а вот пробовать развести костёр разными способами при возможности, почему бы и нет. Опять же многое в этом деле зависит от осторожности и сообразительности в целом (аспект везения я опять же не отменяю). Например, женщине действительно тяжело справиться с мужчиной в открытом бою, это факт. Значит, надо прикидывать разные варианты и стараться действовать по ситуации. Убегать, кидать нож (если умеешь, и он не попадёт к твоему противнику), опрокидывать вещи, наносить резкий неожиданный удар по уязвимым точкам. На деле всё может выйти иначе, поэтому в любой ситуации для собственной же безопасности лучше не лезть туда, где можешь оказаться в уязвимой ситуации, а в голове нет хотя бы примерной схемы действий. И это не трусость, а выживание, да.
Если ты девушка и цокаешь на каблуках в 3 часа ночи по ночному городу, то надо отдавать себе отчёт о возможных последствиях. У меня в жизни были разные ситуации даже среди бела дня, не то что в более позднее время. А когда я иду по собственному же городу после десяти вечера, то постоянно натыкаюсь на многочисленную гопоту, которой есть до меня дело. Глубокой ночью же у нас вообще подчас веселье творится с выстрелами, дикими воплями и прочая. Или если идёшь в лес в одиночестве, то тоже стоит прикинуть, что там вполне помимо всяких волшебных цвельфов могут водиться маньяки, собаки, неадекватные компашки, да и просто можно угодить в яму, если беспечно разевать рот. Это не значит, что "волков бояться - в лес не ходить" и следует сидеть на печи дома до старости. Просто надо уметь проявлять благоразумие и нести ответственность за собственные действия.
Культивировать страхи неразумно, хотя от некоторых очень сложно избавиться, это можно понять. В Интернетах постоянно натыкаюсь на различные страхи "пауков, крыс, высоты, старости, одиночества" и т.д. И не могу сказать, что воспринимаю всё это всерьёз. У меня тоже есть некоторые страхи, которые мне нелегко побороть. Страх высоты, да, он у меня есть, но проявляется лишь на самой высоте. Страх старости или одиночества мне понятен, но вот прям думать об этом и трястись - не имеет смысла. Это те вещи, к которым действительно можно изменить своё отношение. Страх пауков, крыс, лягушек, червяков и всяких сколопендр я в принципе отношу не к страху, а скорее к отвращению. У каждого оно своё. Например, я вполне могу тискать червей и лягушек, с восхищением наблюдаю за насекомыми и пауками (хотя не буду трогать бразильского странствующего)) и чувствую неприязнь по отношению к грызунам, особенно всяким мышам и крысам. У многих людей это врождённый инстинкт, и меня не обошло. Кто-то любит крыс или относится безразлично. Я всё это уважаю. Как образ эти звери мне вполне нравятся. Но вряд ли обрадуюсь прыгающей или кусающей меня крысе. И всё же как существо логичное, я предпочту крысу акуле, медведю, льву, тигру...ну вы поняли. И это в моём понимание здравомыслие. Предполагаю, любому будет горячо пофиг на крыску, медведку и всякую мелочь, когда его захочет слопать что-нибудь покрупнееа у него не будет дробовика, или он не умеет им пользоваться) В этом плане мне нравится наблюдать за отношениями в животном мире. Кстати, опять же, возвращаясь к беспечности. Я слышала в электричке охотничью историю, как недобитый заяц мощными задними лапами внезапно разодрал одному охотнику насмерть грудную клетку. И ведь совсем не тигр) Прочесть про зайчиков ради интереса можно здесь)
Я подвожу к тому, что страх - это в принципе тоже защитный фактор, который позволяет не нарываться на неприятности. Ибо пьяному или глупому море по колено, а потом приехали. Однако, взращивать в себе какой-то конкретный страх очень разрушительно. Пожалуй, не стоит бояться вот прям акулы или крокодила, если ты не лезешь в их воды. Сложнее, если боишься того, с чем реально повседневно сталкиваешься или можешь столкнуться, например, болезней, аварий или террактов. Когда-то люди боялись непредсказуемых вражеских набегов и чумы. Такие случайные события напоминают нам о ценности жизни и здоровья, учат взаимопониманию, сочувствию, терпению. И всё же надо бороться со страхом, не позволять дурным мыслям прописаться в голове. Лучше сосредоточить своё внимание на радостях жизни, взаимопомощи, а также какой-то полезной информации (и надеяться, чтобы она не пригодилась).
В связи со всем этим вскоре заведу в дневнике тэг "выживание", чтобы лучше запоминать различные полезные лайфхаки.На этом пока усё)
Мне от Кэсси Тайная Вода досталась буква Т, поэтому:
читать дальшеТравяной цвет
читать дальшеХороший цвет, люблю, когда им покрашены вагоны, например, или мой велосипед. И сами весенне-летние травы тоже люблю
Томск
читать дальшеНебольшой, зеленый и уютный (не смотря на отчаянные усилия застройщиков) город. Именно там я много чего узнал и понял, встретил новых друзей и седые древности.
Тропы
читать дальшеА также другие дорожки, проселки, тракты, речки и реки, по которым можно путешествовать. Когда за поворотом всегда что-то новое, светит теплое солнце, по утрам волшебные туманы, а ночами можно любоваться бескрайним множеством звезд. Когда скудный быт отходит на третий план, становится лишь незаметным инструментом, средством, которое позволяет тебе быть среди всей этой природы, познаваемой, но никогда не открывающейся до конца.
Турку
читать дальшеОн же Або - город с красивым замком на побережье Финляндии. Один из первых зарубежных городов, где я был, с интересными музеями, замком и просто приятный для прогулок
Туризм
читать дальшеДа, за туманом и за запахом тайги. Подальше от цивилизации, с её условностями и культом вещей.
Тамбур
читать дальшеИменно эта часть вагонов электрички - мое обычное место, ибо сам вагон чаще всего забит, а если с велосипедом, то и тем более. Да и есть, все таки, в тамбурах, какая-то усиленная "романтика электричек", там постоянно кто-то входит и заходит, стоят самые разные люди, открываются двери на самые необычные станции, вроде 10км рядом с Тайгой
Творчество
читать дальшеДовольно избито прозвучит, но я очень ценю и уважаю людей, способных к целенаправленному творчеству. Это тяжелый труд, за который, зачастую, очень сложно добиться признания.
Тушь
читать дальшеОчень люблю писать или рисовать тушью, она одновременно и очень красиво, сочно ложится на бумагу, и дарит какое-то ощущение старины.
Трагикомедия
читать дальшеИз очерченных классиками жанров, именно этот "смежный", мне нравится больше прочих, ведь оно всегда примерно так и бывает, что и в самом грустном можно найти место для улыбки, и посреди безоблачного счастья дохнет, иной раз, грядущей бедой.
Тыщерки
читать дальшеИменно так называет своих учеников Ира-мечница, это такие забавные и дружелюбные школьники, записавшиеся в один из томских турклубов при доме детского творчества. Мы с ними вместе покоряли вершины Лагерного сада =)
А от Lissiel буква З, что из этого вышло, можно глянуть ниже
читать дальше
Замок
читать дальше
Очень люблю старинные замки, такое концентрированное выражение живой древности. Они всегда внутри больше, чем снаружи, не смотря даже на трехметровые стены. На камнях толстый слой мха и гнезда ласточек, на чердаке можно найти старые пушечные ядра и там же застрявшую в стропилах авиабомбу, тоже уже всю в пыли и мхе. Толстые стены требуют много тепла, поэтому везде, где еще живут люди, обязательно горит огонь. И люди там (по крайней мере хочется верить), живут совершенно необыкновенные. Да заурядным личностям там и не выжить, ведь надо и оставлять масло для цепей призракам, и топить специальный очаг в солнцестояние, и промазывать все щели в стенах в августе, и проветривать все и вся в мае. Для того, чтоб попасть на чердак, надо подтянуться, а проходя под авиабомбой - наоборот пригибаться. А они наплюют и забудут. Это специально для таких, чужих, в замках всегда есть крутая лестница с окном в пол на скользкой площадке. А свои там всегда привечают всех хороших людей, угощают их чаем из чего попало, и идут снова топить, замазывать, кормить лошадей, вставлять фанерные ромбы вместо выбитых последней грозой цветных стекол витража, подпирать северную стену узкоколейным рельсом, который забыли во дворе сборщики металла, шить флаги к лету, словом, выполнять обычную работу по дому.


Знания
читать дальше
Именно новые знания и впечатления для меня - настоящая ценность (а то есть на З слова золото и захватить

Закат
читать дальше

Вот какой-то такой, как на фото, только чтоб еще все эти облака неслись, постоянно видоизменяясь, и дуло теплым летним ветром. Чувствуешь себя живым)
Заброшки
читать дальше
Заброшки меня привлекают примерно тем же, что и замки. Но в заброшках нет хозяев, и никто тебя не угостит чаем и ничего не расскажет. Все нужно понимать самому, но и скрывать тайны уже некому, можно ходить куда угодно, и только от твоего благоразумия зависит, что из этого выйдет

К слову, это заброшенный завод в Одессе, основанный предками того самого Унгерна-Штернберга
Зигмунд Мирослав
читать дальше
Один из двух чехословацких путешественников, написавших одни из самых больших и иллюстрированных книг моего детства. Вместе с Иржи Ганзелкой, они объездили весь послевоенный мир, оставив уникальный слепок стран на 50-60е. Колониальная система доживает свои последние дни, по дорогам Африки ездят разбитые Опели, в Сахаре на минных полях ржавеют "Черчилли" а в Рио за один день отменили больше ста трамвайных маршрутов, чтобы дать место машинам. Он был во многом такой другой, этот мир, переживший войну.
Зоки
читать дальше
Герои замечательной детской книжки "Зоки и Бада", если кто не читал, советую ознакомиться =)
Збручский идол
читать дальше
Тоже довольно интересная штука, одно из немногих материальных свидетельств славянского язычества, вообще довольно интересная и красивая штука, и история находки идола тоже небезынтересна)
Запад
читать дальше
Как-то так вышло, что путешествую я в основном на запад. Восточнее своего города я побывал только в Красноярске, зато западнее столько всего интересного видел) Надо постепенно это выправлять. а потому меня ждут Байкал и Камчатка!
Зима
читать дальше
Я не выделяю среди времен года любимого, ведь они все хороши. Зимой можно ходить по льду моря, кататься на лыжах, строить снежные крепости. Зимой гораздо уютнее сидеть дома, слыша, как стекла подрагивают под ударами метели. А еще зимой все такое белое и чистое, после каждого снегопада мир совершенно новый, хрустящий и блестящий.
Зона Верхняя
читать дальше
Хотя конечно Верхняя Зона. Это более аристократический и красивый микрорайон Академгородка. Многие тамошние жители скривят физиономию, если узнают, что вы не из Верхней зоны, а в магазинах все процентов на двадцать дороже (хотя большинство населения - небогатые интеллигенты). Но это такие мелочи по сравнению с настоящим городом-лесом, в свое время построенным для людей знания. Здесь в каждом дворе зелено и уютно (хотя жильцы и пытаются зачастую превратить двор в помойку с автостоянкой), а буквально за домами начинается красивейший огромный ботанический сад.
Заболотная пустошь
читать дальше
Вымышленная область из одной стебной книжки. За непритязательным названием скрывалась обширная страна в глухомани, с многими деревнями, большим количеством довольно агрессивных эльфов и дремучими лесами, в которых они жили. Как-то так случайно, но очень правильно получилось, что Темар стал Заболотным.
Запсковье и Завеличье
читать дальше
Два района Пскова. Запсковье - такое тихое древнее местечко, с двухсот-трехсотлетними домами, где двор сталинки может замыкать крепостная стена, а дома нуворишей стоять на месте усадеб купцов средневековья. Завеличье же огромно и современно. Именно здесь живает моя бабушка, и много всего интересного произошло в типовых завеличских дворах. А еще из Завеличья можно уехать прямо в древний Изборск.
Заплаты
читать дальше
"Щит и латы, посох и заплаты - каждый выбирает по себе" (с) Но я их выбираю потому, что путешествуя, довольно легко дырявишь любую одежду, а денег на новую хронически нет. Да и вообще, если подойти к делу с толком, заплаты могут быть очень красивы.
А вот отсюда я взял фотку замка, очень хорошо показан Инстербург-Черняховск, совпадает с моими впечатлениями)
@темы: Мобы и тесты