Иные читатели жалуются, что иногда я пощу не про свои сирые будни, а всякое постороннее, и с картинками. Поэтому постараюсь и картинки делать маленькие, и про кат не забывать.

Вот завлекательная картинка с неким сооружением,
кому интересно -
пожалте сюды

Вот фотография побольше, да и получше


Входим внутрь...

Внешне - обыкновенный подъезд дома


(Кадры взяты из этого видео)
Это необыкновенное здание - храм Илии на Славне XV века, построенный на основе одноименного храма 1198-1202 годов в Великом Новгороде. Как считают некоторые историки, построен этот храм был на месте языческого святилища. С ним потом еще много чего произошло, пожары, ремонты, перестройки, даже один старообрядческий мученик тут служил, а после второй мировой этой церкви повезло оказаться в числе немногих слабо пострадавших зданий. Новгород в этом плане очень похож на Калининград (и не похож на тот же Псков), после войны разрушенные здания почти не восстанавливались, так что пройти войну без повреждений - двойная удача. Город в то время остро нуждался в жилье (по свидетельствам, люди жили даже в крепостных башнях Детинца), и храм Илии после реставрации 50х годов (Л. М. Шуляк 1953) был приспособлен (план) под жилье, став общежитием. Позднее СССР принял законы об охране памятников, в которых культовые здания было запрещено подобным образом перестраивать, но это здание простояло неизменным до наших дней. Оно было разделено на три этажа, купол и барабан, рухнувшие незадолго до того, восстанавливать не стали, были прорезаны новые окна и двери. Люди жили здесь до 2013 года, причем довольно интересные - художники и реставраторы новгородской старины. Впрочем, там еще и магазинчик был, и продовольственный склад.
Причины, по которой здание не отдали РПЦ еще в 90е, скорее всего кроются в том, что находится он в совершеннейшем захолустье. Место настолько далеко от центра, что даже царские архитекторы до него не добрались, и планировка кварталов здесь не регулярная, как в большей части Новгорода, а позднесредневековая.
Передана она в итоге старообрядцам, и на кадрах выше видно одну из комнат, где они сейчас служат. Деньги на реставрацию пока не выделяют и община потихоньку разбирает дощатые перегородки. В дальнейшем они планируют разместить в боковых пристройках странноприимный дом, саму же церковь использовать по прямому назначению.

Использованные материалы:
www.nortfort.ru - сайт о достопримечательностях Северо-Запада
www.youtube.com/watch?v=kRu9l2Udt0c - публичная лекция
ma6y.livejournal.com/ - блог, в котором тоже можно почерпнуть интересное
@темы:
Красота мира,
Интересное
И я только потом заметил, что вторая и третья фотографии отзеркалены. Интересно зачем?