А то чем дальше в лето, тем как-то всё меньше шансов, что я там буду =\
читать дальше



Смердьи ворота, нане замурованные и вообще под землей. Башенка, кстати, фентезийная, её один питерский архитектор пристроил, предварительно разобрав оригинальную. Так мол, красивше.

Башенка с обратной стороны

Башня Кутекрома, часть крыши со стены снесло ураганом в нынешнюю весну.

Пороховой погреб. Как-то раз псковичи устроили восстание, и случайно его взорвали, заодно в неведомые дали унесло собор (в котором тоже хранили порох) и крепостные стены. Нынешнее здание (реставрация 50-60х), как говорят, на исторический облик не очень похоже, но выглядит прилично.

Средняя башня. Всё тем же ураганом с нее сорвало прапор (флюгер). А левее - местный нужник, не менявшийся с 60х, а конструкционно - со времен древней руси, ибо всё таже яма с будкой.

Вид с другого ракурса, когда-то вся эта зеленая лужайка была застроена деревянными складами, с запасами на случай осады и товарами тех, кто мог себе это позволить. Для охраны была даже специальная порода собак выведена - "Кромские псы", по словам интересовавшихся, очень похожих собак можно кое где по области встретить.

Вид с другого берега Псковы

Валаамская башня, развалилась напополам в начале ХХ века, напоминая теперь руины на Амон Сул (по Джексону)

А вот такой от нее вид дальше по стене, это самый северный угол Старого города (а если придерживаться местных топонимов, то конкретно Запсковья)

Одни из малых ворот, что забавно, теперь они ведут во двор обыкновенной сталинки, с дествой площадкой, жигулями на чурбачках и старушками на лавках. А вы хотели бы, чтоб ваш двор ограничивался крепостной стеной? 
Излюбленное всеми фотографами устье Псковы, меж башнями можно заметить высоченные новостройки, построенные самовольно, но потом узаконеные властями =\


Кутекрома с обратной стороны
А вот такой Псков зимою, я такого вживую никогда не видел, т.к. приезжал лишь летом.

Церковь Воскресения от Стадища

Стрелка Псковы и Великой, тоже излюблена фотографами =)

Церковь Валаама Хутынского

Тот самый собор, который раза три взрывали при феодализме, но при социализме, к счастью, не сподобились
По городу

Мостик через переулок, соединяет старую пивоварню и склад. К сожалению, собственник чуть ли не открытым текстом говорит, что ждет, когда это всё рухнет, чтоб построить что-то свое.

Кожевенный заводик, а до того, трапезная космодемьянского монастыря, изначально еще и стоял на отдельном крошечном островке, но теперь пришвартован к берегу.

Крепостные стены. Их вокруг старого города почти целое кольцо. А за кольцом стен - прекрасное кольцо садов, к сожалению его не смогли замкнуть, от того, что старую психбольницу, предназначенную на снос, выкупил кто-то ушлый и перестроил под элитную гостиницу



Раскопки, если я правильно понимаю, виден кусок деревянной мостовой - лавицы. Народ здесь жил до самой войны, и даже немного после, но потом сделали обширный "Парк Куопио". 
Иногда на стене попадаются куски узоров (здесь - бегунец), и даже кресты (в Изборске), если с крестами более -менее ясно, то по узорам до сих пор идут споры, для красоты ли они (не по всей стене, а именно такими обрывками), или с неким умыслом.

Электростанция, она так удачно вклинивается в кольцо стен, что создается впечатление какой-то техномагической вселенной

Мстиславская башня

Храм Климента, Папы Римского

Еще недавно, из наших окон было видно эту строгую и красивую церквушку, но теперь её заслоняет огромный уродливый аквапарк =\

Один из старейших храмов, XII века. Тогдашняя церковная архитектура мне по нраву горааздо больше)
Памятник Александру Невскому, стоит в чистом поле за городом. Есть, правда, планы, застроить всё вокруг жилыми домами, что неминуемо разрушит всю красоту места. Многие, правда говорят, что памятник неудачен, мол князь то - победитель, а здесь какая-то оборона обреченных показана.

Церковь Богоявления с Запсковья, когда-то все псковские церкви были с зелеными крышами (только из глазурованной черепицы), и с кучей пристроек, да еще и разноцветно расписанные снаружи (чего здесь вовсе не увидишь) но много столетий упадка лишили большинство и того и другого и третьего

Кусочек Гремячей (на самом деле Косьмодемьянской) башни
Фотографии
nathalie_zh
Но я ж отдыхать-то не езжу, нет на это денег у меня... в Японии слишком много кимоно, чтобы я ездила отдыхать
А вообще да, там наверно хорошо отдыхать недельку - бродить по аллеям и улочкам, разглядывать всякие интересные домики и деревья =)
У меня же, то бегом-бегом, то медленно и непродуктивно. Надо какого нибудь друга поймать и туда притащить, а то в одиночку я гулять не умею.