Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Снова побывал, почти спонтанно, на фестивале исторической реконструкции "Сибирский огонь". Вкратце: Ездил вместе с Лаурэ, Рауко, Сергеем и Лунникой. Отличная поездка, много всякого разного увидел, ничего не купил, только медовухой, да сбитнем пробавлялся.
А еще:
Началась поездка почти с её для меня отмены, ибо вместо того, чтобы договариваться с Сергеем, чтоб он меня захватил из города, я предавался всяким низменным развлечениям, вроде пения песен Башни Rowan, или судьбоносного выбора, какая из двух кружек менее розовая. Но из-за случайности, Сергей немного задержался, и я успел дойти до Лагерного к его там появлению (отдельный кусок идиотизма - дом Сергея - соседний с общежитием, и на Лагерный я бежал зря), поэтому я таки попал на фестиваль.
Всю дорогу мы с Рауко проспали на заднем сиденьи, приклонившись друг к другу, ибо как сказал отец Лаурэ перед напутствием - "свет горит, но дом пуст".
В Новосибирске побывал за компанию во всяких разных магазинах, присмотрел себе разных интересных штук. Валик для пластики, который я думал использовать в одной задумке, как оказалось, стоит изрядных денег, а узоры делает вовсе не те. Придется самому что нибудь выдумывать. В Леруа-Мерлене шикарные штуки для строительства, надо поднакопить деньжат и туда смотаться хотя бы ради ленточной шлифмашинки. В Икеевском ресторане попробовал разных необычных блюд, вроде микрокотлеток с вареньем и чесночных булочек. Там же, в Икее, мы дождались Нику, и поехали дальше, уже в сторону Колывани.
На полигоне неожиданно выяснилось, что из-за некоторых обычных случайностей, у нас нетисторичного шатра. Пришлось просить у оргов, какой найдется. Нашлась квадратная зеленая палатка, немного не комплектная, и вопиюще современная, но зато она обеспечивала тень, хорошо проветривалась и с нею было явно лучше, чем без нее. Впоследствии, кстати, оказалось, что на нижней ярмарке был всего один историчный шатер - у торговцев медовухой.
Забравшись на холм и немного покатавшись по чьим-то там проводам, мы нашли, хотя и не с первого раза, замечательное место для палаток, набрали дров и очень хорошо посидели вечером. Оказалось, правда, что я забыл взять с собой топор, и для хозяйственных нужд его пришлось одалживать у Элнена. Побродили с Лунникой по полигону, поглядели из-за околицы на лагеря, а на высокосредневековый даже немного внутри (в ходе похода за топором). Американцы вьетнамской войны сделали себе замечательную огневую точку, с флагами, мешками с песком и колючей проволокой. Немного позже они пытались меня завлечь к себе в отряд, потому что "какая вьетнамская война без хиппи!" Посмотрели на небольшую часть мечемашества, какой-то средневековый воин снимал бои на очень "историчный" планшет - цвета пергамента и с гербом на задней крышке. Лунника фотографировала местную живность, которую определяла на слух. В какой-то момент в лагерь вернулись Рауко и Лаурэ, совершенно эпично и победно выглядя (чем-то напомнило Мэрри и Пина из экранизации ВК, когда они сидели на стене Изенгарда, только больше пафоса =), как сказала Рауко, помахивая бутылкой с медовухой "из машины донесся "Ах мой милый Августин", и во мне проснулся немец".
Потом был ужин, песни и красивая половинка луны.
Правда, когда мы уже легли, на холмик неподалеку от нас выехало авто с домиком на колесах, посветило нам на палатки, порычало, а потом выбравшиеся оттуда граждане лет 40-50 еще где-то час слушали Леди Гагу и прочую дрянь.
Утро настало часов в шесть, от того, что палатку накалило солнце. Кстати да, впервые ночую в двухместной палатке, тот еще гробик. Плюс ко всему еще и черного цвета, не знаю уж, по каким критериям (кроме цены в 1 килорубль), выбирал её никин отец. Побегал по ближней части полигона, помог чеху-австровенгерцу сориентироваться на местности, нашел умывальники и просто послонялся. Недалеко от нашей палатки выросла такая же, и внутри нее кто-то спал прямо в машине, накрытой поверх брезентом. Такой вот многослойный дом.
Позавтракав, мы споро собрались, и поехали вниз, к ярмарке. Проснувшиеся обитатели домика на колесах быстро перекатились на гребень холма над полигоном, и начали "культурно отдыхать".
Помогал в разворачивании торговли, остроумно у Лаурэ сотоварищи придумано крепление разных частей прилавка друг к другу, и упаковано тоже здорово. Сундуки с товаром, правда, тоже немного не порадовали, ибо один оказался не заперт, а к другому не нашлось ключей, но это быстро разрешилось, и палатка быстро приняла обжитой вид. Кольчуги, изначально лежавшие на земле, привлекли слишком много внимания первых посетителей, и были переложены на один из сундуков. Но покоя они не нашли и там. На кольчугах сидели, их ощупывали, пытались надеть, облить и чего только не. В это время приехали Переплуты, повстречал Рамону (без синего платья её уже и не узнаю), поагитировали с Никой переплутовцев за медовуху наших соседей, вроде кто-то даже взял. Медовуха, к слову, была очень даже, хотя возможно, это и не тот напиток, который стоит пить на такой жаре. По словам торговцев, это, правда, была не совсем медовуха, ибо алкоголя в ней почти и не водилось. Но тем не менее было даже слегка обидно, когда с разочарованным позгласом "так это не пиво!" от прилавка уходили целые компании.
Программные мероприятия мы почти все пропустили, видели парад, хоть и со спины (стояли у палатки), слушали Переплутов, обрывок речи какого-то чиновника (как ни странно вполне адекватно, без шапкозакидательского неадекватства позапрошлого года). Кусочек Брусиловского прорыва посмотрели, хоть и плохо - даже от самых синих палаток, стоящие у самого поля зрители загораживали решительно все. Зато хорошо видно было, как в туче пыли прямо на поле битвы мчалась какая-то белая машина, а ей наперерез бежали революционные матросы =)
Около лагеря ландскнехтов, я стал свидетелем примечательной сцены, когда старичок с фотоаппаратом, выглядящий как выходец из середины прошлого века, интеллигентно спрашивал у женщин, одетых по-старообрядски, то есть визуально как одевались лет 300 назад, не противоречит ли их религия тому, чтоб он свои фотографии выложил во Вконтакте.
В лагере РККА стояла ракетная установка "Катюша", на подножке которой сидел немецкий солдат и уплетал доширак из пластиковой миски. Как потом сказала одна советская девушка - "Вот еще, нормальную еду на них тратить!"
Рядом с красноармейцами был лагерь анархистов батьки Махно, очень карикатурный. Там был сам Махно, снабженный специальным столом, с пятилитровой бутылью самогона и стаканом, как символами его власти, бутафорский патефон, который играл то про козацкую волю, то про Красную армию, то вообще немецкие марши, не смотря на то, что крутился на нем один и тот же диск от болгарки, еще у них был самогонный аппарат, с впечатляющим змеевиком, широченный козак с шашкою и в кумачовых шароварах и стенд, на котором висело обьявление Харьковской полицейской управы, о том что разыскивается "Архiопасный психопатъ Махно", особые приметы - взгляд колючий, ростом невысок, ухи оттопырены.
Много чего интересного видел на продажу, хотя цены в наши времена... В 14 году маленькие фигурки воинов, для навешивания на шнурок, стоили 50р штука и я их брать не стал, дороговато, а нынче они были уже 300, и если бы не отвлекли меня, таки бы взял, хотя и на плоский кораблик поглядывал) Ложки деревянные, особенно от того мастера, у которого Лаурэ инструмент брал, тоже очень понравились =) Но ваш покорный слуга забыл наличные, вот в чем беда, а пока шел до палатки, чтоб занять у Лаурэфина, успевал убедить себя, что дорого, есть и так и все такое.
Забавный момент, когда сияющий Лаурэ подошел поделиться радостью по поводу работы с деревом и вырезанием ложек, мне очень живо представились деревянные ложки с фирменными лаурэфиновскими глазами на дне - "их ядят, они глядят", что называется. Здорово видеть такое воодушевление, наверно скоро и что нибудь резное и деревянное увидим =)
Вскоре пришлось отправляться в Колывань, чтоб проводить Луннику до автовокзала, посмотрел немного и сам городок. Отчасти он напомнил мне типичные городки Соединенных Штатов - почти исключительно одноэтажные частные дома, улицы, пересекаясь под 90 градусов, делят большую часть города на одинаковые квадраты кварталов, почти нет следов запустения, столь обычного для нашей сельской местности. Но это всё таки Сибирь =) Рядом с домами бродили симпатичные коровы, а уже когда мы уезжали в Томск, мимо пронесся табун лошадей. Хотя новых, или подновленных вездесущим сайдингом, домов там хватает, но много где встречались и старинные дома с резьбой и украшениями. Еще в Колывани есть монастырь, занимающий целый квартал. В центре него стоит большая, но не очень красивая церковь, больше всего мне в ней понравились матовые купола, не бликующие на солнце. По краям же монастыря стоит забор шести-семи метровой высоты, к которому сверху крепится еще столько же метров железной сетки на опорах. Зачем оно так - совершенно непонятно, но о внутреннем устройстве монастыря остается только гадать, хотя мы видели крыши чего-то похожего на бараки, и слышали блеяние коз. Оставив Нику у маршрутки, я вернулся на полигон, но там уже все закончилось. На дороге стояли реконструкторские танки, у которых не хватило горючего доехать до гаражей. Помог с упаковкой всего в машину, и мы отправились обратно. Ехали по другой дороге, не через Болотное. Много где было впечатление позапрошлого десятилетия - заправки с характерными колонками, руины всякие. Когда, уже в сумерках, переезжали Обь недалеко от Киреевска, и мимо промелькнул трактир, по словам Лаурэ,изначально спроектированный его мамой, то вообще повеяло какой-то америкой годов пятидесятых. В общем, сплошное погружение в прошлое, разной степени и глубины.
Немного фоток, надерганых из офф-группы
Один из реконструкторов, мне этот дед очень Велимира Гундамировича напомнил, впечатляет.
Ландскнехты, когда мы стояли рядом с ними, то капитан отряда как раз закончил некую речь, и воскликнул "И поэтому мы должны пображничать!", замечательная фраза) Фотограф - Валерий Панов.

лошади, фотограф - Валерий Панов
Поливальная бочка сядом водой. Мы с Никой все хотели походить под потоком воды, но она потом куда-то делась. Фотограф - Алексей Дежинов
А еще:
Началась поездка почти с её для меня отмены, ибо вместо того, чтобы договариваться с Сергеем, чтоб он меня захватил из города, я предавался всяким низменным развлечениям, вроде пения песен Башни Rowan, или судьбоносного выбора, какая из двух кружек менее розовая. Но из-за случайности, Сергей немного задержался, и я успел дойти до Лагерного к его там появлению (отдельный кусок идиотизма - дом Сергея - соседний с общежитием, и на Лагерный я бежал зря), поэтому я таки попал на фестиваль.
Всю дорогу мы с Рауко проспали на заднем сиденьи, приклонившись друг к другу, ибо как сказал отец Лаурэ перед напутствием - "свет горит, но дом пуст".
В Новосибирске побывал за компанию во всяких разных магазинах, присмотрел себе разных интересных штук. Валик для пластики, который я думал использовать в одной задумке, как оказалось, стоит изрядных денег, а узоры делает вовсе не те. Придется самому что нибудь выдумывать. В Леруа-Мерлене шикарные штуки для строительства, надо поднакопить деньжат и туда смотаться хотя бы ради ленточной шлифмашинки. В Икеевском ресторане попробовал разных необычных блюд, вроде микрокотлеток с вареньем и чесночных булочек. Там же, в Икее, мы дождались Нику, и поехали дальше, уже в сторону Колывани.
На полигоне неожиданно выяснилось, что из-за некоторых обычных случайностей, у нас нет
Забравшись на холм и немного покатавшись по чьим-то там проводам, мы нашли, хотя и не с первого раза, замечательное место для палаток, набрали дров и очень хорошо посидели вечером. Оказалось, правда, что я забыл взять с собой топор, и для хозяйственных нужд его пришлось одалживать у Элнена. Побродили с Лунникой по полигону, поглядели из-за околицы на лагеря, а на высокосредневековый даже немного внутри (в ходе похода за топором). Американцы вьетнамской войны сделали себе замечательную огневую точку, с флагами, мешками с песком и колючей проволокой. Немного позже они пытались меня завлечь к себе в отряд, потому что "какая вьетнамская война без хиппи!" Посмотрели на небольшую часть мечемашества, какой-то средневековый воин снимал бои на очень "историчный" планшет - цвета пергамента и с гербом на задней крышке. Лунника фотографировала местную живность, которую определяла на слух. В какой-то момент в лагерь вернулись Рауко и Лаурэ, совершенно эпично и победно выглядя (чем-то напомнило Мэрри и Пина из экранизации ВК, когда они сидели на стене Изенгарда, только больше пафоса =), как сказала Рауко, помахивая бутылкой с медовухой "из машины донесся "Ах мой милый Августин", и во мне проснулся немец".
Потом был ужин, песни и красивая половинка луны.
Правда, когда мы уже легли, на холмик неподалеку от нас выехало авто с домиком на колесах, посветило нам на палатки, порычало, а потом выбравшиеся оттуда граждане лет 40-50 еще где-то час слушали Леди Гагу и прочую дрянь.
Утро настало часов в шесть, от того, что палатку накалило солнце. Кстати да, впервые ночую в двухместной палатке, тот еще гробик. Плюс ко всему еще и черного цвета, не знаю уж, по каким критериям (кроме цены в 1 килорубль), выбирал её никин отец. Побегал по ближней части полигона, помог чеху-австровенгерцу сориентироваться на местности, нашел умывальники и просто послонялся. Недалеко от нашей палатки выросла такая же, и внутри нее кто-то спал прямо в машине, накрытой поверх брезентом. Такой вот многослойный дом.
Позавтракав, мы споро собрались, и поехали вниз, к ярмарке. Проснувшиеся обитатели домика на колесах быстро перекатились на гребень холма над полигоном, и начали "культурно отдыхать".
Помогал в разворачивании торговли, остроумно у Лаурэ сотоварищи придумано крепление разных частей прилавка друг к другу, и упаковано тоже здорово. Сундуки с товаром, правда, тоже немного не порадовали, ибо один оказался не заперт, а к другому не нашлось ключей, но это быстро разрешилось, и палатка быстро приняла обжитой вид. Кольчуги, изначально лежавшие на земле, привлекли слишком много внимания первых посетителей, и были переложены на один из сундуков. Но покоя они не нашли и там. На кольчугах сидели, их ощупывали, пытались надеть, облить и чего только не. В это время приехали Переплуты, повстречал Рамону (без синего платья её уже и не узнаю), поагитировали с Никой переплутовцев за медовуху наших соседей, вроде кто-то даже взял. Медовуха, к слову, была очень даже, хотя возможно, это и не тот напиток, который стоит пить на такой жаре. По словам торговцев, это, правда, была не совсем медовуха, ибо алкоголя в ней почти и не водилось. Но тем не менее было даже слегка обидно, когда с разочарованным позгласом "так это не пиво!" от прилавка уходили целые компании.
Программные мероприятия мы почти все пропустили, видели парад, хоть и со спины (стояли у палатки), слушали Переплутов, обрывок речи какого-то чиновника (как ни странно вполне адекватно, без шапкозакидательского неадекватства позапрошлого года). Кусочек Брусиловского прорыва посмотрели, хоть и плохо - даже от самых синих палаток, стоящие у самого поля зрители загораживали решительно все. Зато хорошо видно было, как в туче пыли прямо на поле битвы мчалась какая-то белая машина, а ей наперерез бежали революционные матросы =)
Около лагеря ландскнехтов, я стал свидетелем примечательной сцены, когда старичок с фотоаппаратом, выглядящий как выходец из середины прошлого века, интеллигентно спрашивал у женщин, одетых по-старообрядски, то есть визуально как одевались лет 300 назад, не противоречит ли их религия тому, чтоб он свои фотографии выложил во Вконтакте.
В лагере РККА стояла ракетная установка "Катюша", на подножке которой сидел немецкий солдат и уплетал доширак из пластиковой миски. Как потом сказала одна советская девушка - "Вот еще, нормальную еду на них тратить!"
Рядом с красноармейцами был лагерь анархистов батьки Махно, очень карикатурный. Там был сам Махно, снабженный специальным столом, с пятилитровой бутылью самогона и стаканом, как символами его власти, бутафорский патефон, который играл то про козацкую волю, то про Красную армию, то вообще немецкие марши, не смотря на то, что крутился на нем один и тот же диск от болгарки, еще у них был самогонный аппарат, с впечатляющим змеевиком, широченный козак с шашкою и в кумачовых шароварах и стенд, на котором висело обьявление Харьковской полицейской управы, о том что разыскивается "Архiопасный психопатъ Махно", особые приметы - взгляд колючий, ростом невысок, ухи оттопырены.
Много чего интересного видел на продажу, хотя цены в наши времена... В 14 году маленькие фигурки воинов, для навешивания на шнурок, стоили 50р штука и я их брать не стал, дороговато, а нынче они были уже 300, и если бы не отвлекли меня, таки бы взял, хотя и на плоский кораблик поглядывал) Ложки деревянные, особенно от того мастера, у которого Лаурэ инструмент брал, тоже очень понравились =) Но ваш покорный слуга забыл наличные, вот в чем беда, а пока шел до палатки, чтоб занять у Лаурэфина, успевал убедить себя, что дорого, есть и так и все такое.
Забавный момент, когда сияющий Лаурэ подошел поделиться радостью по поводу работы с деревом и вырезанием ложек, мне очень живо представились деревянные ложки с фирменными лаурэфиновскими глазами на дне - "их ядят, они глядят", что называется. Здорово видеть такое воодушевление, наверно скоро и что нибудь резное и деревянное увидим =)
Вскоре пришлось отправляться в Колывань, чтоб проводить Луннику до автовокзала, посмотрел немного и сам городок. Отчасти он напомнил мне типичные городки Соединенных Штатов - почти исключительно одноэтажные частные дома, улицы, пересекаясь под 90 градусов, делят большую часть города на одинаковые квадраты кварталов, почти нет следов запустения, столь обычного для нашей сельской местности. Но это всё таки Сибирь =) Рядом с домами бродили симпатичные коровы, а уже когда мы уезжали в Томск, мимо пронесся табун лошадей. Хотя новых, или подновленных вездесущим сайдингом, домов там хватает, но много где встречались и старинные дома с резьбой и украшениями. Еще в Колывани есть монастырь, занимающий целый квартал. В центре него стоит большая, но не очень красивая церковь, больше всего мне в ней понравились матовые купола, не бликующие на солнце. По краям же монастыря стоит забор шести-семи метровой высоты, к которому сверху крепится еще столько же метров железной сетки на опорах. Зачем оно так - совершенно непонятно, но о внутреннем устройстве монастыря остается только гадать, хотя мы видели крыши чего-то похожего на бараки, и слышали блеяние коз. Оставив Нику у маршрутки, я вернулся на полигон, но там уже все закончилось. На дороге стояли реконструкторские танки, у которых не хватило горючего доехать до гаражей. Помог с упаковкой всего в машину, и мы отправились обратно. Ехали по другой дороге, не через Болотное. Много где было впечатление позапрошлого десятилетия - заправки с характерными колонками, руины всякие. Когда, уже в сумерках, переезжали Обь недалеко от Киреевска, и мимо промелькнул трактир, по словам Лаурэ,изначально спроектированный его мамой, то вообще повеяло какой-то америкой годов пятидесятых. В общем, сплошное погружение в прошлое, разной степени и глубины.
Немного фоток, надерганых из офф-группы

Один из реконструкторов, мне этот дед очень Велимира Гундамировича напомнил, впечатляет.

Ландскнехты, когда мы стояли рядом с ними, то капитан отряда как раз закончил некую речь, и воскликнул "И поэтому мы должны пображничать!", замечательная фраза) Фотограф - Валерий Панов.

лошади, фотограф - Валерий Панов

Поливальная бочка с
@темы: Жизнь, Путешествия
И "Ярмарка ремесел" - это верхняя ярмарка официально, насколько я помню)
Название, я уже не помню откуда вытянул, но бы уверен, что нижняя ярмарка - "Ремесленная", и там всё должно быть поисторичней, а верхняя - уже для всех подряд. Там блин даже "Определим вашу судьбу по отпечаткам пальцев" болтались, уж сколько я у себя в Академгородке на их рекламу насмотрелся.
Я вокруг резцов всё ходил-ходил, но потом решил, что лучше сначала набить руку на дешевеньких резцах, которые есть у Ники, а потом уже, если дело пойдет, то и на такие вот зариться.