Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
23 и 24 февраля для меня почти целиком прошли в мире снега, искрящегося в первый день, и матово-серого, под сизо-фиолетовым во второй. Изначально день Советской Армии и Флота планировалось не совем логично провести с Никой, блуждая по улицам и смотря что-то милое на диванчике. Но неожиданно выяснилось, что наш местный Звездный поход по НСО живет и здравствует, и уже XXXIII раз собирается. Тут уж даже Ника с пониманием отнеслась, что я схватил лыжи и побежал в лес. Лес был как всегда прекрасен, с искрящимся снегом, мороженой калиной и рябиной, а также замечательной лыжней, хотя конечно, цивилизация наползает на эти места, хоть и удивительно медленно, по сравнению с иными окрестностями городка. По приезду на место слета успел посмотреть на забеги по глубокому снегу (второе место заняла какая-то девчонка в зеленом, а остальных победителей и участников я не различил из-за однотипной темной одежды). Поучаствовал в перетягивании каната на стороне клуба Ирбис (от нашего Сов р-на уже который год одни одиночки, вместо команды), канат в итоге упустили, равно как и команда младших ирбисовцев. Значок в этом году суров донельзя, и напоминает звезду шерифа из вестернов, из-за чего многие цепляли его на пузо, а не на шапки, как обычно. Всегда радуют нестандартные значки, бумажно-целлофановые кругляши конечно проще и дешевле сделать, но не интересно же. А тут и надпись и толстячок-лыжник явно или на станке с чпу, или вообще лазером вырезаны.

Потом я отправился к Харабаду, но там никого не оказалось, хотя и Вадим Ефимович и Катя-Пиратка говорили, что там полно хороших людей. Так, кругом и возвратился в городок, где мы с Никой таки попили чай и поели вкусняшек.

Итого, прошел около 20км, несколько запоздало открыв лыжный сезон, полюбовался природой (всегда люблю снег рядом с кирпичным заводиком - снаружи он белый, внутри - бежевый, а в тени синий =) и расстроил свою девушку, которая думала, что я вернусь в три, а оказалось - в шесть.

Я попрежнему лишен счастия иметь фотоаппарат, поэтому вот вам фото прошлых лет.

Глеб смотрит в одну из промоин Ворот Дедушка у запертых дверей Харабада

Второй день был пасмурный, и с самого утра началось перетягивание каната Ники - я хотел сводить её на остров Тайвань, что в Обском море, и где стоят свежепостроеные иглу, а её родители были отчего-то уверены, что этого делать ни в коем случае нельзя. В итоге, потеряв довольно много времени, в 4 часа дня мы таки пошли к острову по льду. Добрались за 45 минут, повидав вблизи кайтингистов (лыжников_под_парусом) и оценив небо прямо таки грозовых цветов. Остров, с моего последнего посещения, еще сильнее уменьшился, теперь полоска леса едва насчитывает метров 30 ширины. Иглу действительно были здоровские, один даже с окном из куска льда. Корни вывороченых деревьев, покрытые льдом от осенних волн выглядели завораживающе и по-шамански.

Очень грустная новость для всех любителей тех мест - Ворота все таки рухнули. Теперь на месте этого симпатичного старого бункера просто куча осколков бетона, которые можно крошить руками. Это конечно мелочь в масштабах даже тайваньских "мореплавателей", и все таки одним неповторимым местом меньше.

читать дальше

@темы: Путешествия