Называется он так не в честь давно исчезнувших куршей, а от Куршского залива и Куршской косы, отделяющей залив от моря. Жители этих мест с давних пор занимались рыболовством, и к XIX веку местные власти дошли до идеи, что эффективно регулировать промысел можно только имея возможность идентифицировать каждую лодку в море. Привычные в нынешние времена цифры и буквы на парусе ввести не могли вероятно из-за неграмотности рыбаков, поэтому каждому поселению присвоили геометрическую эмблему, а каждому из берегов почти треугольного залива сочетание цветов. Вымпел с заглавного фото, например, позволял понять, что лодка из Каркельма, нынешней Мысовки.
читать дальше
Со временем из простых сочетаний жесткого флюгера с гербом и тканевого флажка вымпелы эволюционировали в сложные многофигурные композиции, по которым можно было узнать и конкретного владельца и всяческий символизм, который в наши дни врядли можно расшифровать. После Первой Мировой вымпелы перестали иметь административное значение, и через несколько десятилетий отмерли совсем, да и рыбацкие лодки сменились на стальные траулеры.
Мне эти вымпелы запомнились еще с первой поездки в Калининградскую область. В российской части Восточной Пруссии их вживую кажется и нет, только на фото в экспозициях музеев и краеведческих книжках, а вот в литовской традицию постепенно возрождают.
Правда на лодках я их не видел ни на одном из фото, больше в палисадниках, или на набережной в Ниде есть экспозиция.
Теперь у меня есть своя парусная лодка, и на мачте у нее даже есть штатное крепление под вымпел (в комплекте с завода шел простой красный треугольник, но мне его не досталось), поэтому я хочу сделать себе куршский вымпел =) Примазываться к старым береговым поселкам далекого края не хочется, поэтому флажок будет бело-зеленым сибирским, эмблема - наши шлюзовские ворота, а среди фигурок точно будет парусник и тюлень