Посмотрели с Никой "Моану" и "Райю". Впечатления в целом очень хорошие. Да, Дисней наверное никода не откажется от бесконечных песен и танцев, а также непременных зверушек, окружающих главного героя, но всё таки это если не большой шаг вперед, то точно большой шаг в сторону моих зрительских предпочтений. Больше жителей далеких стран (Не дежурной негритянки-Белоснежки в европейском средневековье, а именно условных вьетнамцев в их вьетнамском сказочном прошлом с их вьетнамскими делами и бэкграундом), больше боевитых девчонок и активных умных старух и стариков, больше людей с неидеальной внешностью, но нормальными ролями (а не злодеев и прислужников), меньше тыкания лицом в интересные нюансы, которые зритель и сам с удовольствием увидит, может быть не при первом просмотре.
Многое заставляло вспомнить советские детские фильмы и мультики, кстати. Такой вот круговорот идей.
Из забавных казусов - так и не понял как в Райе работает вода - по наблюдениям она то ли течет снизу вверх, то ли реки у них вытекают из срединного моря и постепенно пересыхая уходят в пустыню...
И да, если драконы в Райе, они... ну драконы, ну одна на Вупи Голдберг похожа, то корабли и мореходы в Моане меня просто пленили, как выразительностью всех их движений и линий, так и самим фактом стремления за горизонт. Сразу вспоминались прочитанные в детстве "Кон-Тики", и "Волшебник Земноморья", и как же хотелось снова в плавание, чтобы ветер кренил лодку, веревки рвались из рук, и все вокруг жило ритмом налетающих с носа волн.
Всё таки если у многих моих друзей и старших товарищей "в горах мое сердце, а сам я внизу", то мое сердце в море и небе, и нельзя не лететь по ветру, хотя бы и в мыслях.