Читаю короткие рассказы-воспоминания жителей Восточной Пруссии о довоенных и военных временах. Возможно это подборка такая, но мне пока очень нравится настроение этих рассказов. Для авторов Восточная Пруссия это такая страна эльфов из детства, о которой так сладко вспоминать, что почти забываешь о том, что её больше нет. "...Здесь была чудесная булочная, а через улицу жил ворчливый, но в общем-то добрый дед. А здесь вот застрял трамвай и я тогда опоздал в школу..."
Да, в общем-то и я могу писать похоже, Шлюза моего детства во многом тоже уже нет, хотя прошло лет 15 всего. Но этим людям в большинстве не пришлось вернуться хотя бы на то место, где когда-то была их страна детства.
Маленький отрывок...Если вам доведётся сидеть в полной усталых воинов кирхе, то от вашего взора не ускользнёт то, как Морфей завлекает их одного за другим в свои объятья. Вы увидите, как такой человек постепенно уходит в себя, как блеск ускользает из его глаз и они медленно, но верно закрываются. Затем его голова начинает ритмично склоняться всё ниже и ниже. Теперь остаётся лишь дождаться «взрывного» эффекта, потому как если спящий свесился настолько низко, что ударился головой о свой палаш или стальной шлем, которые повесил на церковную скамью, и те с громким лязгом рухнули вниз, то остальные уснувшие тут же повскакивают со своих мест. Выглядит это столь же забавно, как и их медленное погружение в транс.
В любом случае, поход кавалеристов в церковь, всегда производил неизгладимое впечатление.
(автор - Хайнц Мейер)