Мне лучше всего снятся сны уже когда светло, тогда они самые красочные. Вчера мы с Никой засиделись до 3 ночи и решили выспаться нормально, так что больших снов мне досталось два.
___________________
В первом речь шла об обществе, где людям еще в детском обществе тотально промывают мозги, из-за чего население в основном мало отличимо от зомби, но есть маленький процент свободномыслящих, которые состоят из "управленцев" и "консультантов". Первые соответственно управляют страной, а вторые собирают и обобщают мировой опыт, занимаются различными науками, чтобы в сложных ситуациях консультировать первых. И вот недавно "управленцам" пришла в голову мысль, что в остальном мире уже повсюду интернет, энциклопедии оцифрованы, а значит все нужные решения можно просто нагуглить. А этих чванливых мозгляков тоже зомбировать и отправить уголь копать. Но "консультанты" на то и мыслящая элита, что смогли об этом узнать, захватить некий корабль, и на нем сбежать. А "управленцы" пытались на них натравить зомбированных жителей побережья.
___________________
Второй сон был про некоего российского биолога-натуралиста, который снял очень крутой научно-популярный фильм про живую природу, и не дожидаясь премьеры поехал в отпуск в Великобританию в поисках вдохновения для нового проекта. Там он нашел какую-то старинную мемориальную усадьбу, хозяева которой продвигали её как местный центр туризма за счет популяризации своих предков и их гостей. Понятное дело, что тут в каждом первом старинном имении можно услышать, что сюда заезжал Диккенс или что замок здесь основали по слову Вильгельма Завоевателя, но хозяева этой усадьбы такие истории собрали и превратили часть дома в подобие музея, сделали уютные гостевые комнаты и жили с небольшого, но постоянного потока туристов. И вот сюда вселился этот биолог-кинодокументалист, чтобы бродить по пустошам и лесам, наблюдать за природой и набираться новых идей. В какой-то момент его британские друзья даже на маленьком самолётике вдоль каких-то скал и утёсов покатали.
Но основная часть сна это были именно блуждания по полудикой сельской местности и размышления о всяком. В том числе о том, что у хозяев дома умерла дочка, то ли от слабости здоровья, то ли самоубилась, но в обоих случаях все вокруг подчёркивали, что мир вокруг казался ей мрачным скучным и пустым, и эта вот беспросветная тоска и лишала её сил к жизни. И часто внутренние рассуждения биолога были как-бы диалогом с этой умершей девочкой. Например когда он наблюдал за какими-то местными животными, то в голове он мог проговаривать как бы текст фильма про этих животных, а мог этой девочке про них рассказывать. Еще он раскопал историю, что в начале XX века в этом доме жила некая сказочница, которая оставила после себя множество историй о животных, которых можно увидеть в доме и окрестностях - кошках и мышах, курах, выдрах и всём таком подобном. Сказки были вроде и обычные такие сказки, но от них тоже тянуло какой-то бесконечной тоской и беспросветностью. А ещё она написала очень крутую речь на похороны одной из главных своих героинь - изобретательной мышки, которая в одной из сказок даже перевоспитала кота в пацифисты. И финал сна - главный герой сидит на холме, где похоронена грустная девочка, и на ходу переделывает эту "мышиную" речь сообразно своей ситуации. Она была очень трогательная, и там был кусок о том, что вот прямо сейчас на ВДНХ премьера фильма, и все говорят, что он получился замечательным и очень позитивным, поэтому как было бы хорошо нам (и ему и девочке и сказочнице) сидеть там и погружаться в жизнь бескрайней живой природы...