На прошедших выходных побывали с Никой в Талицком заказнике. Свозили нас туда замечательные люди: Татьяна - преподавательница на Краснообской станции Юных Натуралистов, и её муж Алексей - отставной военный моряк. Было интересно и пообщаться с такими необычными людьми и побывать в заказнике, хотя вид его достаточно плачевен.
Дело в том, что статус заказника ограничивает достаточно небольшой список видов деятельности, и сосновые леса на большей его территории были сведены еще при советской власти. Попытка заново засадить вырубки соснами провалились из-за лосей - молодые сосенки в этих условиях были их желанной пищей. Чтобы сохранить посадки, было получено разрешение на отстрел лосей в количествах, превышающих учёты, в результате почти всех лосей выбили. В это время союз распался, поэтому заново сосен уже не садили и всё заросло осинниками. До недавних пор в заказнике жило множество зайцев, но в конце двухтысячных почти всех их скосила неизвестная болезнь, которую некому было исследовать, так как штат мизерный. Из крупных животных благоденствуют бобры, запрудившие немалую территорию, и медведи, этими бобрами в том числе и питающиеся. Еще есть глухари, парочку мы даже видели, однако они летают кормиться на поля соседнего агрохолдинга (пахать и сеять в заказнике тоже можно), и травятся там пестицидами и гербицидами.
Однако сама поездка была все таки не грустным свидетельством потерь, а интересной экскурсией. Охотовед Валерий показал нам солонец со следами медведей и несколько интересных мест. Как я уже говорил, удалось увидеть глухарей, серого журавля и зимородка, а по дороге и вечером мы слушали бесконечные истории Алексея о его службе на Дальнем Востоке, где он дослужился до помощника командира подводной лодки, вулканах Камчатки и туманах Владика.

Немного смазанный зимородок. Потом покажу фото от Ники, гораздо качественнее.