Смотрю эрмитажные видео, конкретно сейчас - записи передачи "Эрмитаж" с Пиотровским. Офигенные конечно вещи там хранятся и истории с ними связаны.
Но постоянно дёргает, что Пиотровский, в целом рассказывая очень качественно (хотя и у него есть оговорки), регулярно высказывается о советском периоде негативно, причем зачастую это именно эмоция, а не факты. При всём к нему уважении, в научно-популярном материале не должны вылезать личные политические пристрастия.
Вообще, меня здорово печалит, когда люди с в общем-то созвучными с моими политическими взглядами, дискредитируют что-то замечательное только потому что оно советское. Например по Кнорозову, знаменитому майянисту, уже несколько раз прошлись либерально (судя по их высказываниям) настроенные журналисты, для которых он всего лишь какой-то прославляемый путинской пропагандой, а значит достойный шельмования индивид, равно как и его ученица, которая почему-то передала архивы Кнорозова не зарубежному, а российскому научно-исследовательскому институту.
Вообще возникает ощущение, что между радикальными "государственниками" и "либералами" идет некое идеологическое соревнование, в котором нет места реальным событиям, а в ход идут только интерпретации и мифы, призванные очернить оппонента. Методы же используются примерно как у Фоменко или Савельева, и на неподготовленного читателя, не входящего в ту или иную тусовку, такие тексты оказывают умопомрачающее действие.
______________________________
Это уже из копилки курьёзов, но в одном "толстом" журнале перестроечных годов я натыкался на статью, где феминизм и труд женщин в различных отраслях назывался советским идеологическим решением, которое было оправдано разве что во время войны, когда мужчины были на фронте, а до и после было неестественно, убыточно и навязано идеологами-фантазерами. В качестве же верного пути, на который надо повернуть страну, признавался опыт США, в которых женщины занимаются лишь домашним хозяйством, а отрасли, требующие мозгов и мускулов отданы мужчинам.