Во время холодной войны обе стороны очень хотели знать, чем на своей половине шарика занимается вероятный противник. В штатах, изначально ориентировавшихся на самолеты-разведчики, был разработан
Lockheed U-2, уникальный самолет, способный подниматься на 21 километр и двигаться со скоростью 850км\ч. Благодаря нему Пентагон получил большое количество разведданных, например о существовании космодрома близ станции Тюратам, из соображений секретности называемого Байконур. Советы, однако, вскоре научились сбивать эти самолеты и им на смену пришли разведывательные спутники программы "KeyHole". С ними СССР уже ничего поделать не мог, разве что запускать свои спутники
"Зенит", благодаря данным с которых на картах Генштаба появлялись одиноко стоящие домики в пустынях Аризоны и переправы через африканские реки.
10 июня 1964 года один из таких спутников был запущен с космодрома в Ванденберге и 14 июля сбросил обратно на Землю уже вторую катушку пленки с разведданными. Американская военщина наверняка много чего полезного узнала из этих снимков, ну а мы благодаря их рассекречиванию можем посмотреть на то, как выглядели Правые Чёмы, Бердск и Академгородок в в 1964 году.
читать дальше
Сам поселок почти не изменился с 1957 года, когда был сделан этот и этот снимки. Видно, что строительство канала закончено и уже есть мост. Улица Русская почему-то темнее остальных, возможно она уже асфальтирована или помыта. Добровольческая в то время одна из центральных, а вот Шлюзовая с Балтийской все еще маленькие улочки на окраине. Это не удивительно, ведь "северного проезда" к Бердскому шоссе еще нет и это фактически тупик. Из-за этого нет и привычного нам кольца.
Фото из книги "Гордое звание - Строитель" 1982 года. Проехать на Балтийскую еще нельзя, а вот бетонная дорожка уже есть.
Аванпорт тоже не такой как сейчас. На месте уродливой кирпичной гостиницы и коттеджного поселка всё еще пляж, нет импровизированного причала-баржи, а лодочная база "Наука" еще не обзавелась лабиринтом каналов и лодочных сараев, зато имеет отдельный выход в море в районе нынешнего пляжа Звезда.
Здорово уменьшился с тех пор остров Тайвань. В то время он был раза в три больше, и использовался как полигон КБ Гидроимпульсной техники. По всей видимости это их площадка в южной части острова. В северной же можно увидеть остаток старой дороги в Бердск, ушедшей под воду вместе с большей частью города.
Нет ещё ни поликлиники ни ВКИ, ни таких институтов как НИИ Систем и СКТБ Катализатор, вместо них обширные склады.
Завод ЖБИ еще довольно архаичен внешне и работает только на одной площадке, хотя уже огорожено пространство для расширения
На месте дач еще девственные пойменные луга, пересеченные множеством проток и стариц, а вот детские лагеря уже на своих местах и очевидно не в таком печальном состоянии как сейчас.
Фрагмент снимка с нашими палестинами в исходном разрешении