Тридцать семь лет лет назад свежесозданный турклуб "Ирбис" при новосибирском Доме Пионеров в первый раз организовал Звездный поход. Звездным он был назван, как говорят, потому что линии маршрутов складывались на карте в гигантскую звезду, но возможно звезда здесь просто как один из символов дня Советской Армии и Флота. В первый раз в нем участвовало 43 человека, в дальнейшем число участников дошло до полутора тысяч, но потом снова пошло на спад. Есть в этом некоторая перекличка с ролевым движением - к концу 90х появилось много других интересных занятий, в том числе не требующих вообще выходить из дома, и туризм тоже сжался из чего-то почти общепринятого в 70х до узкой субкультуры экстремалов. Так или иначе, благодаря теплой и приятной погоде, в этом году участников было более пятиста, в том числе прошел один из маршрутов и я.
читать дальшеПлакат-приглашение в поход
Значки, кстати, каждый год разные. Этот довольно официозный и с хромающим дизайном, но бывали и весьма крутые.
Первый раз я участвовал еще третьеклассником, и с тех пор так и хожу "новичковым" 14-километровым маршрутом. Можно проехать и 40 километров, и вообще стартовать откуда нибудь из Болотного, но для этого нужна команда, в одного такое лучше не делать.
Собираясь утром, я умудрился забыть фотоаппарат, поэтому фотографии будут с моего кнопочного телефона, прошу не пугаться =)
Условный старт - иду от дома Смородинки к городошной церкви, от которой начинается лыжня.
Вышел я поздно, поэтому многие участники уже шли обратно. Благодаря теплой погоде снег слипался, и идти можно было даже без лыжни, хотя скользить не всегда получалось. Благодаря этому эффекту в некоторых местах лыжня была двух, а то и трехполосной.
Вадим Ефимыч Фастовец, бессменный организатор похода и приятель моего дедушки. Года 4 назад он хотел уйти на покой, и один Звездный поход даже провели без него, но оказалось, что поход без него "не тот" и дружными уговорами начальника вернули на место.
Пришедшие к финишу не просто так там топчутся, а участвуют в разных конкурсах и соревнованиях. На фото - перетягивание каната для школьников. А так есть и лыжные гонки, и слалом, и бег по сугробам без лыж.
Никого из знакомых, кроме Фастовца, я не нашел, поэтому посидел вместе с веселой семьей из Ложка. Пытались вместе с младшим поколением сделать дудочку из какого-то полого растения, но безуспешно.
Интересное наблюдение: народ встречался самый разный - и в советских штормовках на лыжах с названием типа "Быстрица" и с кислотного цвета волосами. Иногда это даже были одни и те же люди.
Пользуясь устойчивым снегом, обратно я пошел маршрутом Лесного Посвящения, которое тоже организуется в этих местах. Забавно было взглянуть на заснеженные этапы конкурсов. А целью этого крюка было посещение нашей дачи.
У наших соседей прошлой ночью сгорела баня. Все остальное не пострадало, но от бревенчатого домика осталась только печка и листы жести с крыши.
А вот и наш дом. Плюс жестяной крыши - снег съезжает сам. За рубероид он держался всеми силами.
Следующим этапом моих приключений было дойти до иглу (снежного домика), который мои знакомые строили на льду моря, и заночевать там вместе с ними. Утром планировалось по льду дойти до дома. Однако иглу у них не получился, и поболтав немного, мы разошлись. Они направились на последнюю электричку в город, а я таки на лыжах по морю.
Пробный иглу, в отличие от полноразмерного, вполне удался, но помещался там только один человек - худенькая девушка. Собственно два кадра с иглу - её авторства.
Огни родных Правых Чём вдали, скоро я уже буду дома
Весь маршрут. Суммарно 21 километр, но из него можно смело вычитать пройденные без лыж улицы Академгородка =)