Что за Посвяга такая
____________________________________________________________________
Исторически, посвящать первокурсников ФЕНа во студенты в лесу начали где-то в 70х, и тогда это был скорее поход выходного дня по приакадемовским лесам, ботсаду и так далее. Но и приключалово конечно тоже было. Для тех времен это было в порядке вещей, по рассказам старожилов Академа, лыжником, альпинистом или пешим туристом тут был едва ли не каждый первый. Местные леса были пронизаны множеством троп, в укромных местах находились навесы и землянки для пережидания непогоды, а у каждого приметного бугра имелось свое название.
Старая карта этого всего
Старая карта этого всего
Организатором, как считается, был преподаватель зоологии беспозвоночных Валентин Викторович Заика, который стал водить в лес первокурсников ФЕНа, чтобы выявлять тех, кому по душе экспедиционная работа, чтобы они сразу могли приобщаться к экспедиционному быту, менталитету и фольклору. Говорят даже, что в свое время вместе с первокурсниками ходили на посвящение и профессор Стебаев, и академик Кнорре (по материалу m.vn.ru).
Где-то в 80х традиция прервалась, и с насколько я понял, с начала 1990х посвящения проводил Экоклуб НГУ под руководством "Дяди Саши" Дубынина. В этот период начинают появляться те представления и квесты, которые есть сейчас, присутствовала эколого-просветительская составляющая. Что-то в том духе, что природу надо беречь, но и себя тоже, а то зайдешь в лес и съедят. Где-то после 2007 года Экоклуб от этого отвалился, и орги Посвяги стали самостоятельной группой. За прошедшее время много чего поменялось, в частности был полностью убран "эколого-просветительский" аспект, и даже официально заявлено, что учить любить природу это не к ним. Менялись различные этапы, их сценарий и порядок, но сочетание с одной стороны еще советских традиций капустников, а с другой - элементов ролевой игры и жанра фэнтези продолжает быть. Так как все держится на старшекурсниках и выпустившихся участниках, то мероприятие вообще довольно пластично и меняется год от года. С 2000 года среди организаторов появляется Охрана - отряд стражников в "рыцарских" костюмах, которые кроме проведения собственно своего этапа занимаются сопровождением посвящаемых по лесу и следят за порядком.
Кроме упомянутых ниже, в ходе посвяги бывали и другие этапы, такие как "Пчелы", которых нужно было ловить по лесу при помощи веревки, или переход через овраг по двум веревкам. На дереве мог висеть Висельник, делящийся с новым поколением студентов жизненным опытом, а перед кладбищем ждала медкомиссия.
____________________________________________________________________Мы с Никой восхитились этим мероприятием еще на своем первом курсе. Хотя конечно, не все увиденное нам понравилось, но общая атмосфера и большая часть локаций были хороши и хотелось окунуться в этот мир еще раз. В 2016 году мы побывали там еще раз уже в качестве зрителей, о чем я тоже
делал репортажик, а к этому году решились и поучаствовать в роли Охраны, благо я в этом году в Новосибирске.
Подробный рассказ
Вся наша братия (я второй справа в третьем ряду, Ника - во втором) перед началом. Второе фото - результат наших трудов по деланию факелов. Палка, кусок старого матраса, в тряпку обернуть и проволокой затянуть. И так раз триста. Подготовки вообще очень много, все репетируется, делаются декорации и закупаются спецэффекты.
Самые первые этапы посвяги выглядят как-то так. Первокурсников в это время водят по закоулкам Академгородка, Охрана здесь не требуется, ведущих вполне хватает, чтобы происходила всякая странная фигня, типа бега "гусеницей" или изображения процесса фотосинтеза всей толпой. Кстати, на левом фото вторая справа - Яра.
Потом, когда день начинает клониться к закату, их провожают до леса. Часть пути проходит через дачные общества, и говорят, в 80х даже водили экскурсию по тамошней "архитектуре". К закату толпа, предусмотрительно разделенная на две примерно равные части, подваливает к Воротам, над которыми висит флаг с первого кадра и уже поджидает Охрана.
Этап Ворота
Ворота
Часть стражников, попавшая в кадр выше, в том числе мы с Никой, перекрывают дорогу, чтоб никто не убежал вперед батьки, а вторая половина проводит конкурсы. В этом году нужно было на скорость с закрытыми глазами найти в траве деревянные "блины", слушая подсказки помощников, перетолкать бревно (аналог перетягивания каната), и метко залить сгущенку в рот товарищу с метровой высоты. Некоторые товарищи предусмотрительно разделись по пояс, но зачем-то сложили одежду под голову, так что заляпалась она похоже даже больше.
В финале было питиё пива на скорость, за победу давали ожерелье из набережно-челнинских рулонов. У последнего есть простой бытовой смысл - врядли из пришедших двухста с лишним первокурсников хоть сколько-то озаботились прихватить с собой клозетной бумаги, а за почти сутки пребывания в лесу почти каждому может приспичить. Предусмотрительность однако, не для этой веселой молодежи, так что в этом году оба ожерелья были счастливо продолбаны еще в самом начале.
После вручения призов, половина стражников уводит первый поток первокуров дальше, а другая половина ждет второй поток. Второй раз отличался главным образом тем, что в главный костер от души плеснули соляркой и получился миниатюрный атомный грибок.
Царь Скотина
Царь Скотина
Проведя конкурсы, Охрана с факелами становится по бокам от колонны первокуров и ведет её на следующий этап - к Царю Скотине. Последний являет собой персонажа вроде Пана, нифига не доброго, но в общем-то и не злого повелителя лесной нечисти, не знающего себе удержу ни в жестокости ни в великодушии.
Почему у Скотины в ведении "Институт Генетики" никак не объясняется и вероятно уже забылось за давностью лет (первый раз, как я понял, этап провели в 1993), но наиболее логичной видится связь с тем, что по сюжету, у Скотины и его жены рождались одни дочки, а он очень хотел таки завести наследника. Перепробовав все способы, и в конце концов овдовев, Скотина хочет или сосватать своих дочек за кого нибудь из первокуров (желающие вызываются из толпы) или сам посвататься к какой нибудь молодой красавице.
После нескольких конкурсов оказывается, что дочки у него выбрали никудышных мужей, не способных ни бревно разрубить, ни жену на закорках носить. Палач рубит всем головы и сбрасывает в ров. Скотина выбирает себе новую жинку, молодую да пригожую и не в силах этого стерпеть, прежняя жена воскресает из мертвых и вылезает из могилы. Выглядит она как полежавшая в могиле стереотипная соседка по коммуналке, так что Царь пытается сбежать, но оказывается пойман и уведен "исполнять супружеский долг".
Охрана, во время выступления рассредоточенная по периметру и не пускающая первокуров в локацию, снимает оцепление, формирует из первокурсников колонну и освещает им дорогу.
Смена факеловСмена факелов
Вообще этот этап сугубо технический, колонна останавливается и Охране выдают сменные факелы взамен прогоревших. Но в этом году решили сделать здесь огненно-водное шоу и первый поток мог увидеть, как по глади озера, меланхолично загребая косой, плывет Смерть на надувном розовом фламинго, эпично подсвеченная огнями и дымами с дальнего берега. К сожалению, второй поток этого не увидел "по техническим причинам".
Жертва
Жертва
Обойдя огромную лужу на дороге, колонна приходит на капище, где некие культисты и черти устраивают со всей очевидностью очень чёрное колдунство. Шаманки пляшут, черти скалятся, бесноватые корчатся, от вызвавшихся добровольцами первокурсников отрезаются лишние детали и по методичке д-ра Франкенштейна создается идеальный студент. Всем хорошо.
Кстати, бывшая в этом году первокурсницей Яра была здесь принесена в жертву. Это так ей понравилось, что еле оторвали от организаторов.
Промзона
Промзона
Один из самых старых этапов. По крайней мере в 1983, когда посвящался отец нашего Даро, что-то похожее уже было. Первокурсникам, на этот раз всем, нужно пройти через полосу препятствий. На безопасном, но нервирующем расстоянии от трассы постоянно взрываются петарды, вспыхивает пламя и расползаются клубы дыма.
В задачи Охраны здесь входит, кроме стандартного оцепления, запускать по 10-15 человек на полосу, а также организовывать "камеру хранения" для вещей, которые первокурсники бояться запачкать на полосе. Потом, правда, та еще неразбериха с этими рюкзаками, да и положить их в темноте могут не совсем удачно. Я на этом этапе стоял в оцеплении, так что самое яркое впечатление - еще один "ядерный грибок" метрах в пяти и вполне ощутимый порыв ветра от него.
Кладбище
Кладбище
Кладбище со времен нашего с Никой посвящения изменилось в лучшую сторону - стало больше и масштабнее. Встречает всех жизнеутверждающий транспарант "Живые позавидуют мертвым!" и бегающий на четвереньках гном, заявляющий, что он не ждал гостей.
На Кладбище сначала показывают танцы мертвецов и файршоу, причем все танцоры вылезают в нужный момент из могил, а звукач (на фото ниже) загримирован под сатаниста и проводит какие-то манипуляции перед белокаменным надгробием.
Потом могильщик - колоритный горбун с лопатой и керосинкой, и несколько оживших мертвецов делят толпу на группки и развлекают в "склепах", поочередно подводя к главной площадке, где тоже что-то делается.
У Охраны здесь самая сложная работа - нужно равномерно рассредоточиться и закрывать собой могилы, чтоб в них никто не упал, ворота, чтоб никто не ушел в ночь, и смотреть за порядком. Это был последний этап, который я видел, так как одному из первокурсников стало плохо (сильный озноб и боль в боку), после чего я был откомандирован доставить его до скорой. История трагикомическая, так как я ждал врачей на одной дороге, но они добрались до пострадавшего по другой, какими-то манипуляциями вида "пальцем потыкали" избавили его от всех симптомов и уехали. Оживший пациент побежал допосвещаться.
Сепаратор
Сепаратор
Сепаратор локация тоже техническая, дальнейший путь первокурсники должны проделать маленькими группами человек по 6-10 и здесь их растаскивают участвовать в различных конкурсах на выбывание. Выбывшие образуют группку, которая отправляется приключаться дальше. В этом году сепаратором заведовало племя индейцев, но насколько я понимаю, он каждый год разный.
В каждую группку рекомендуется включаться по одному стражнику. Больше не нужные, копья и шлемы рекомендуется сдать, а вот белые котты нужно носить до самого конца. Ника здесь впустую прождала меня, пока я ходил до скорой, но потом присоединилась к группке, которую вел наверное самый заслуженный сусанин...
Стоит сказать, что от Сепаратора до финала маршрута идти меньше получаса, и для того, чтобы каждая из групп получила время на взаимодействия с тремя локациями, первокуров для начала долго развлекают на сепараторе, а потом водят по лесу ведуны-сусанины, и попавшая на последнюю очередь компания вполне может отшагать, дожидаясь своей очереди, километров десять. Именно в такую группу повезло попасть Нике и на поляну она пришла гораздо позже меня, часу в четвертом ночи.
Оракул
Оракул
На самом деле совсем недалеко от Сепаратора лес заканчивается, и открывается зарастающее поле. С одного его края стоит кирпичный заводик, по зиме делающий снег в округе розовым, а ночью просто просвечивающий лес прожекторами. С другой стороны течет ручей Ромка, на берегу которого посвящение заканчивается, а на самом поле есть несколько огромных величавых сосен, которые легко бы сыграли "... у Лукоморья дуб зеленый... " если бы не хвоя. У одного из них первокурсники встречают гадателя с помощниками, которые пророчат каждому некое будущее и рассказывают легенды.
Ведьмы
Ведьмы
В глубине леса, недалеко от Верблюд-горы стоит туристический приют из трех стен, топчана и кострища. Но это днем он такой, а в ночь посвящения это ведьминская избушка, в которой, как полагается, лежат связки сушеных жаб и банки с маринованными глазами. Зайдя на огонек к ведьмам, первокурсники получают еще одну порцию страшных историй, горячий чай, а иногда может заглянуть и некий господин с рогами и козлиной бородкой...
Палатка
Палатка
(Этот этап тоже уже был в 1983 году, альтернативное название "Штурм Зимнего" из-за необходимости карабкаться в гору)
После долгих блужданий по лесу группа приходит к холму, с другой стороны которого находится поляна, где их ждет место у костра, веселая компания и так далее. Но чтобы туда попасть, нужно таки стать настоящим студентом. Первокурсники по одному заползают в палатку, где им завязывают глаза, на лице рисуют волшебные символы, градом сыпятся вопросы типа "какая валентность у водорода? Как зовут замдекана по биологическому отделению? Адрес восьмого общежития?", а в финале пихают в рот вымоченные в спирту макароны, утверждая, что это заспиртованные аскариды, которыми обязательно нужно причаститься.
Причастившись, Яра решила, подождать меня здесь, так как мы договорились встретиться, но почему-то не обменялись телефонами. Я по известным причинам к палатке не попал, так что в ночных травах она отлеживалась где-то до полчетвертого, пока не пришла группа Ники и стало ясно, что лавочка сворачивается.
Финал и возвращение
Как уже было сказано, ставших полноправными студентами первокурсников ждет отдых и веселье у костров. Тем, кто заранее оплатил еду, выдают гречку с тушенкой и чай, можно петь, плясать, веселиться и так далее. Стражникам полагается оставаться в форме, и разруливать возникающие проблемы. Некоторые остаются до утра, хотя уснув в это время года можно проснуться изрядно задубевшим, а о и присыпанным первым снегом. Когда-то для сугреву устраивали матчи в "Домбайский футбол", как сейчас обстоит дело - не знаю, ибо вседа уходил раньше. Для местных, знающих дорогу до городка, действует негласное правило доводить до цивилизации менее опытных участников, уставших праздновать, поэтому часов с трех уже посвятившиеся и старшекурсники начинают расходиться. Поутру начинается приборка территории, но вообще для этого обычно служат первые выходные после
Я к тому моменту как Ника и Яра спустились вниз, где-то часа полтора уже бродил от костра к костру, пытаясь найти Яру, и по телефону узнавая о новых казнях, которые Ника придумывала Сусанину.
Стражникам был положен ужин, да и у нас с собой имелась еда, так что посидев втроем у одного из костров и перекусив, мы решили для начала дойти до Ложка, где живет Яра и проводить её до дома. За нами попытались увязаться уставшие праздновать, но слово Ложок волшебным образом их остановило. Пройдя километра три по красивому ночному лесу (Ника узнавала приметные сусанинские места), мы вышли к покосившимся ржавым воротам, за которыми горел фонарь и чернели окна каких-то руин.
(фото утреннее, поэтому совсем не такое стремное)
Здесь состоялся замечательный разговор:
Ника: Странное место, нам точно сюда?
Я: Ага, похоже на киношный поселок, куда не стоит попадать.
Яра: Точно... *вглядывается* Да это же мой дом!
Первоначально мы с Никой думали проводить Яру, а потом вернуться к кострам и дойти до городка, но всё таки мы уже устали и вымотались, а у Яры был чай, жареное мясо и кусок торта, так что в итоге мы здорово посидели до утра и уехали до дому на автобусе. Что забавно, у Яры мы забыли меч. Повод еще раз прийти, что уж там =)
Кажется я видел французский фильм с такой же сценой
Встреча утра и 107 автобуса.
В качетве бонуса фотка меня-первокурсника
Использовались фотографии Романа Мельгунова (2018), Рады Охват (2018), Владимира Белова (2019), Константина Т. (2019), Сергея Николаева (2019), а также две мои и одна за авторством Яры.
В качестве дополнительных источников:
Описание Посвяги на сайте Экоклуба, 2005Статья 2006 годаЕще одна статья из 2006 годаПодборка фото с описанием из того же 2006О подготовке сусаниных, из блога одной из оргов, 2006 Немного фото из 2012, когда посвящали меня.