В Академгородке все знают "Клинику Мешалкина" - ее здание - брата-близнеца Вычислительного Центра, остановку напротив "Сеятеля", бесконечные попытки ее руководства захватить побольше леса себе, то под жилые дома для сотрудников, то под гостиницу для родственников пациентов, кто-то работает там или даже лечится. А на "Тайге-инфо" оказывается висит весьма хорошая статья про ее основателя, собственно Мешалкина. (на фото - крайний слева)

Родившись 25 февраля 1916 года и окончив семь классов, Евгений Мешалкин сначала подался в геологоразведку — работал в «полях», позже получил специальность механика-наладчика прокатных станов, мечтал отучиться на инженера. Но однажды он зашел на занятия к своему брату-студенту Московского мединститута и услышал лекцию известного советского гистолога Бориса Лаврентьева.

Е. Н. Мешалкин: «Это был удивительный рассказ, захватывающий, поднимающий душу, несущий ее туда, где сплошные загадки и чудеса. Наступило прозрение: я понял, что медицина — это мир удивительных знаний, о которых мы, школьники того времени, не имели никакого представления. Короче говоря, я забыл, куда и зачем шел, и сразу после лекции оказался в приемной комиссии мединститута. По-видимому, мое призвание тогда и открылось, потому что потом никаких колебаний никогда не было. Я обрел профессию, которая полностью меня поглотила. В ней вся моя жизнь».
Дальнейшее на Тайге