К сожалению, я почти на полгода забросил публикацию отчетов о своих путешествиях, что довольно плохо отразится на качестве - многое я уже не помню, впечатления подернулись забвением и перекрылись новыми. Но рассказывать сразу про новое будет неправильно, поэтому этот пост - о Тюмени февраля 2017, где я гулял с Рэной и ее парнем Константином, а также сэт.ом и эпизодически, Вёльвой.
Идти в этой части мы будем по Первомайской улице, которая в прошлом звалась Голицынской. Его сиятельство сенатор Голицын в 1893 году посетил Тюмень во время неурожая. По инициативе князя был введен «полукопеечный сбор» денег на устройство подъездных путей к городу. Благодаря собранным средствам, Тюмень получила возможность впервые вымостить камнем «вокзальную» магистраль. В благодарность местные депутаты увековечили имя князя в названии улицы (из статьи).
Герб Тюмени на местной горадминистрации, весьма неказистом типовом здании
читать дальше
Но при переходе через улицу Запольную нас встречает вовсе не администрация, а лес свежепостроенных высоток, настолько типовых, что я их даже не заснял, а также весьма забавное в своей помпезности сооружение с кадра выше, называющееся "Дом Рабиновича".
На самом деле памятник архитектуры, построенный для купца В. И. Рабиновича, в 1911 году по проекту Константина Павловича Чакина, выглядел так, как на двух старых фото выше, на современном фото он прячется за более близким строением. В первом этаже у домовладельца был магазин, торговавший женской и мужской одеждой, шапками, шубами и дорожными принадлежностями. В верхних этажах жил сам В. И. Рабинович, и располагались квартиры под съем. Также в усадьбу входили несколько деревянных строений. В 1918 году дом национализировали и по видимому частично перестроили, по крайней мере на краеведческих сайтах датами постройки дома указываются 1911-1922, и с 1936 года здесь был маслозавод, а позже - столовые. В конце 90х этот дом выкупил Сибнефтебанк и пристроил рядом раза в три больший "сундук" по проекту Г. М. Дубаносы, отчасти повторяющий архитектурный стиль изначального здания (которому надстроили дополнительный этаж), но лично мне показавшийся не слишком удачным.
Через дорогу расположена бывшая торговая лавка А.А. Хухранова (фото не мое, взято с сайта domofoto.ru), построенная в 1913 году. в советское время - магазин №2 ОРСа Тюменского отделения ж/д. Сейчас, окруженная башнями новостроек, выглядит довольно приземисто и неказисто, да и деревья вокруг вырубили при недавнем облагораживании улицы.
Следующее по улице историческое здание - дом частного поверенного Н.И. Беседных, можно принять за неудачную реставрацию (сочетание цветов и т.д.), но на самом деле это полный новодел, хотя и повторяющий внешне старинное здание, выглядящее к моменту сноса как на кадре ниже (фото из группы "Тюмень до нашей эры".
Дом Замятина, Дом туринского мещанина Ивана Саввича Замятина, жившего в Тюмени XIX века. (фото из группы) Дом строился в неоклассическом стиле на рубеже 1860-1870 гг. архитектором Зелиславом Егоровичем Полонским. Во двор ведет арка, а сам стиль здания совмещает краснокирпичный стиль с элементами раннего классицизма. Вплоть до 2014 года дом был жилым, но мы встретили его уже расселенным и стыдливо закрытым баннером. Доступ внутрь был открыт, но мы побоялись явно ветхого вида дома и удовлетворились осмотром его снаружи.
Более смелые граждане внутри все таки бывали, и с интерьерами можно ознакомиться здесь. К сожалению, 17 апреля 2017 года дом загорелся. Полностью выгорела деревянная вставка с лестницей, большая часть перекрытий и вся крыша.
Рядом можно найти и такие вот забавные вывески.
Дальше мы вышли на перекресток с улицей Герцена (фото ессно не мое) где с одной стороны Первомайской (быв. Голицинская) улицы горадминистрация, а с другой - длинный Городской Парк (Он же Цветной бульвар), и в первый раз прошли сразу до остановки напротив сквера "Сибирских Кошек", где встретили Сэт, но я все же расскажу немного и про это место. На фото выше, в правой части есть красный прямоугольник пустыря, раньше на нем стоял драмтеатр.
Изначально это были соляные склады, в 30е годы переоборудованные для выступлений
Выглядел театр в те времена вот так (неизвестно, изначальный ли это вид складов, но выглядит интересно), а в 60х был перестроен в более модном тогда стиле. С этим зданием также связана интересная и очень живучая легенда. В конце XIX века крупный купец А. И. Текутьев перестроил одно из своих зданий на ул. Иркутской (ныне Челюскинцев), и открыл в нем первый постоянный тюменский театр. Этот проект он поддерживал всерьез, и в народе название "Театр Текутьева" жило еще очень долго. Само здание сгорело в 1922, и театр долго мыкался по разным местам, пока не осел в бывших складах, которые с этого момента стали Текутьевскими! И сейчас людская молва и даже некоторые издания приписывают этому купцу владение и постройку этого здания.
Однако несколько лет назад его снесли, и построили огромное офисное здание, которое смотрится удивительно убого именно в своем стремлении подражать старинной архитектуре.
Зато в нем на первом этаже был круглосуточный банкомат Сбербанка, что позволило нам в дальнейшем не умереть с голоду =)
Центральный парк занимает собой часть старой Базарной площади, закрытой в 1936 году, и это парк в "старосоветском" смысле слова, то есть аттракционов и кафе там много, а зелени и тихих уголков почти совсем нет. Рядом с перекрестком находится цирк, небольшой, но в типичном для нефтеградов стиле оформленный ярко-синими панелями.
Рядом с ним есть серия скульптур на околоцирковую тему, с которыми очень любит фотографироваться публика.
Также достаточно большая площадь в центре парка оформлена в едином стиле с использованием витражей.
К сожалению, в пасмурную погоду почти невозможно увидеть игру красок, но судя по фото (ниже), яркое солнце делает эти композиции гораздо лучше.
На краю бывшей базарной площади находится бывший же магазин В.Л. Жернакова, крупного лесо и хлебопромышленника, памятник архитектуры с элементами редкого для Сибири каменного модерна.
Построен он был в 1909 году и торговали здесь мукой и бакалеей. Жернаков после революции сбежал за границу, а разного рода магазины существуют в этом здании и по сей день. Нас это здание встретило в несколько попугайском виде.
Однако еще недавно оно выглядело гораздо более стильно (фото из
// Миненко, Н.А. Тюмень: летопись четырех столетий. Историко-художественное иллюстрированное издание. - Санкт-Петербург: Изд-во "Русь. Санкт-Петербург", 2004. Цветная фотосъемка: Пахотин М.Г., Лыков Е.Л., Пустовалов В.
Дальше по Первомайской находится сквер "Сибирских кошек"
Посвящен он знаменитой истории переселения в освобожденный от блокады Ленинград множества сибирских кошек. Расположен он вдоль длинных торговых рядов, построенных в самом начале прошлого века. (Фото Т.К. Огибенина)
Раньше это здание имело множество дверей на первом этаже, ведущих в лавки самых именитых тюменских купцов, но когда после закрытия площади здесь разместилась типография, то естественно, что двери эти превратили в окна. Здание уже около 10 лет закрыты огромным транспарантом и пустуют, причем если нас встретил вполне нейтральный плакат, изображающий дом и славящий победу
То еще недавно вид это место имело совершенно издевательский (Фото Т. Телушкиной, 07.03.2014)
Писать "Тюмень - лучший город на Земле! поверх разваливающегося памятника архитектуры - надо же было придумать!
Сквер, кстати, раньше тоже был гораздо интереснее, со старинными липами и гораздо меньшим количеством плитки.
На другой стороне улицы находится Дом Колмакова, построенный в 1880 году. "Именно в этом здании 5 апреля 1918 года было принято решение о переводе центра Тобольской губернии из Тобольска в Тюмень. А потом здесь находился Исполнительный комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. И когда Красная Армия покидала Тюмень, то на чердаке этого здания большевики жгли секретные документы. В результате большая часть кровли сгорела. Но в доме до сих пор сохранились печи и декоративные элементы времен Колмакова»(из статьи).
Позади него находится несколько флигелей и складов, где сейчас расположены разного рода кафе. Выглядит это все весьма живописно, если не обращать внимания на бесчисленное множество припаркованных как попало машин и снующих меж них людей.
Перейдя на другую сторону мы дождались на остановке "Первомайская" (пытливые заметят, что на фото - "ул. Герцена", но не суть) хорошего человека Сэт, и здесь эта часть рассказа про Тюмень заканчивается.
Очень благодарен вк группе "Тюмень до нашей эры", где я подглядел много информации, и нашел хорошие фотографии. Отдельно хочу воздать хвалу Тюменским автобусным остановкам.
где можно кроме расписания увидеть еще и маршрут автобуса (в Томске обычно нет вообще ничего, а в Новосибирске есть только списки маршрутов и иногда расписания), а также лучи презрения настройщикам тюменских светофоров, это жесть какая-то.
ИсточникиИсточники:
Статья об улице, достаточно поверхностная
Дом Рабиновича
"Тюмень до нашей эры", вк-группа со старыми фотографиями Тюмени
ДОМ И. С. ЗАМЯТИНА
О тюменском театре
Магазин Жернакова
Экскурсия по Базарной площади
Февральское путешествие: 3 Тюмень по Первомайской прямо!
К сожалению, я почти на полгода забросил публикацию отчетов о своих путешествиях, что довольно плохо отразится на качестве - многое я уже не помню, впечатления подернулись забвением и перекрылись новыми. Но рассказывать сразу про новое будет неправильно, поэтому этот пост - о Тюмени февраля 2017, где я гулял с Рэной и ее парнем Константином, а также сэт.ом и эпизодически, Вёльвой.
Идти в этой части мы будем по Первомайской улице, которая в прошлом звалась Голицынской. Его сиятельство сенатор Голицын в 1893 году посетил Тюмень во время неурожая. По инициативе князя был введен «полукопеечный сбор» денег на устройство подъездных путей к городу. Благодаря собранным средствам, Тюмень получила возможность впервые вымостить камнем «вокзальную» магистраль. В благодарность местные депутаты увековечили имя князя в названии улицы (из статьи).
Герб Тюмени на местной горадминистрации, весьма неказистом типовом здании
читать дальше
Источники
Идти в этой части мы будем по Первомайской улице, которая в прошлом звалась Голицынской. Его сиятельство сенатор Голицын в 1893 году посетил Тюмень во время неурожая. По инициативе князя был введен «полукопеечный сбор» денег на устройство подъездных путей к городу. Благодаря собранным средствам, Тюмень получила возможность впервые вымостить камнем «вокзальную» магистраль. В благодарность местные депутаты увековечили имя князя в названии улицы (из статьи).
Герб Тюмени на местной горадминистрации, весьма неказистом типовом здании
читать дальше
Источники