Иные странные люди желают странного, частенько добавляя в конце "и чтоб мне за это ничего не было"
вот например, когда я по свежей вырубке шел...Мне же регулярно хочется какой нибудь неведомой фигни, неудобной, бесполезной и труднонаходимой. В этот раз такой фигней оказался бронированный планшет TOUGHBOOK CF-U1, придуманный японцами из Panasonic для тех, кто много болтается на свежем воздухе, например полевых ботаников. Выглядит он
вот так и стоит в новом виде около ста тысяч вечнодеревянных, однако особо побитые жизнью экземпляры отыскиваются на Ебее за в сто раз меньшие деньги, что не могло меня не порадовать.
Но делу ж надо дать законный вид и толк, сиречь хотя бы для себя обосновать, как я его буду использовать. Гугление дало ворох однотипных обзоров с натужным офисным юмором, на тему непохожести на айпад и ничего похожего на описание опыта реального использования. В конце концов я случайно нашел
отчет по летней практике на Белом море неких географов, который был примечателен иллюстрациями в виде карандашных рисунков (вот вы видели художественный рисунок теодолита в отчете? я нет), а также тем, что был у них и оный планшет. Оставалось этих людей найти и поспрашивать, благо, интернет знает всех. Некоторой проблемой было то, что людей с именами вроде Александр Мартьянов на свете слишком много, зато автора тех рисунков звали Айгуль Халиуллина (ныне Высоцкая), что в приложении к географическому факультету
дало единственный результат. И тут планшет отходит на второй-третий план, так как начав рисовать на втором курсе (после большого перерыва из-за учебы в московской фмш), Айгуль теперь делает это мастерски. Ниже можете полюбоваться.
читать дальшеА если бронепланшет таки вас заинтересовалА если бронепланшет таки вас заинтересовал, то вот вам описание от аспиранта кафедры Картографии и Геоинформатики ГГФ МГУ Андрея Энтина, за что ему большое спасибо.
### Кратко о наших кейсах
Мы используем Toughbook (далее - прибор) на студенческих полевых практиках по топографии и геодезии (1) и полевому тематическому дешифрированию (2). В обоих случаях его основная функция — быть записной книжкой; дополнительная функция — определять координаты точки стояния (в паре с GPS-приёмником).
На первой практике мы работаем с точными геодезическими приборами, у которых свои контроллеры, сходные по неубиваемости с прибором. Польза от него бывает только на рекогносцировке — можно подгрузить снимок и ходить в поле как по интерактивной карте. Полезно, если нет интернета или плохая погода. Но снимок нужно заблаговременно грузить в прибор.
На второй практике основная полевая задача — сбор описаний в точках. Основные инструменты, соответственно, полевой дневник, карандаш, фрагмент снимка и GPS-приёмник. Здесь прибор объединяет функции снимка и приёмника; впрочем, объединяет их недостаточно хорошо для наших целей.
Вот исходя из этих вводных я попробую описать то, что думаю о приборе.
### Общее
По своей форме, размерам, весу и, главное, прочности больше напоминает кирпич, чем полевой компьютер. Удобно лежит в левой руке, маленький стилус не является проблемой даже в тёплых шерстяных перчатках. Аппаратом можно играть в футобол (не шутка). Удобен прежде всего всепогодностью: даже сильный дождь и снег не способен вывести его из строя. Есть куча портов, включая разъёмы под SD -карты, наушники и полноценный USB-a. А вот COM-порта нет, и теоретически это скорее минус; но мне ни разу не приходилось проверять это в поле. Основные минусы: небольшой размер экрана (для меня норм, но для людей со слабым зрением такой экран — натуральное издевательство), слабая начинка.
### Всепогодность и ударопрочность
Таки да, всем рекламным заявлениям производителя можно верить. Действительно неубиваемый, если только не пытаться его убить специально. Наши пытались у них получилось вывести из строя единственный USB-порт, просто открыв заглушку и налив туда воды; но кроме USB -порта, больше ничего не пострадало. Но, соответственно, это намеренная порча, осуществить такой трюк случайно — задача не из лёгких. Корпус крепкий, но хорошо царапается (не надо думать, что он выдержит обработку напильником), и царапины сильно убавляют комфорту.
### Начинка
Предательски слабая. Я пользовался девайсом с 1,6 ГГЦ, 2 ГБ оперативы и 32 ГБ харда. Этого хватает для того, чтобы делать какие-то пометки в блокнотике или электронной таблице, а также осуществлять навигацию при помощи простых программ. В принципе, для большего прибор и не предназначен, однако у меня пару раз возникали ситуации, когда требовалось использование ГИС-пакетов прямо в поле. В этом случае на прибор полагаться нельзя.
### Удобство использования
Самый существенный недостаток — небольшой экран. Очень мало информации на нём умещается, очень долго приходится листать в поисках нужного. Обычный бумажный полевой дневник перебивает этот аппарат с разгромным счётом. Есть и плюсы: распознавание рукописного ввода (работает хорошо, хотя большие фразы лучше даже не пытаться вводить), действительно удобное крепление на руке (писать на экране получается даже удобнее, чем в блокноте). Ещё прибор достаточно медленно (в сравнении с современными мобильными девайсами) отзывается на команды пользователя; поначалу это вызывает раздражение, потом — ещё большее раздражение.
### ГНСС
В штатную комплектацию не входит, но можно подключить приёмник GPS-ГЛОНАСС через Bluetooth. Технически данные пробрасываются через эмулятор COM — и это самое слабое место системы. На одном из наших девайсов проброска вышла из строя; и, соответственно, с точки зрения позиционирования этот прибор превратился в тыкву.
### Резюме
Прибор незаменим, если вам нужно ехать далеко в поле со специфичным софтом, и чтобы у вас гарантированно ничего не сломалось;
Сам по себе он не добавляет и не отнимает от сервисов позиционирования;
Прибор — слишком дорогая игрушка, если нет понимания конкретной задачи, под которую он берётся.
В наших задачах прибор становится всё более и более бесполезным, в этом году мы, скорее всего, даже не возьмём на практику ни одного комплекта.