Еще 42 фотографии и текстНа второй день у нас была запланирована Большая Орешная. Эта пещера была известна местным жителям издавна. По слухам, во время гражданской войны у партизан в ней был склад (впрочем, по этой же легенде, склад они взорвали, и от пещеры остались рожки, да ножки, что очевидно не так). Не смотря на доступный и удобный вход, людям до 60х годов была известна лишь небольшая часть пещеры, около 200м, заканчивающаяся тупиком. Но в 1969 году работник Красноярского судоремонтного завода Сергей Борисов и студент Красноярского университета Сергей Тарасов (как подсказывает нам Википедия), обратили внимание на сквознячок в дальней части пещеры, и немного покопав, обнаружили ход, позже и названный Сквозняк. Это дало возможность проникнуть вглубь и увидеть одну из действительно обширных пещер (в этом списке она на 51 месте в мире по длине, а среди конгломератовых так вообще самая большая из открытых). В настоящее время, если судить по приведенному выше сайту, её длина - 53км. Для более успешного представления, насколько это много, можно посмотреть карту Орешной и сравнить с Тут-Кушем, где я был в ноябре, или Владимирской, фигурировавшей в предыдущей части. Причем, пещера вовсе не линейна, и представляет собой, если говорить по умному, "трехмерный пространственный лабиринт". На практике это приводит к тому, что из точки А в точку Б можно пройти девятью различными путями (от бега в полный рост, до ползания брюхом в глине по Г-образной норке), и еще с десяток будут очень похожи на верный путь, но окажутся тупиками (особенно хорошо, когда перед этим они сужаются до размеров форточки), или уведут куда нибудь еще. Поэтому ничего удивительного, если при наличии опытного проводника и удачи, вы обойдете Орешную как средних размеров музей - с удовольствием и ощущением, что все рядом. Но в обратном случае можно кружить вокруг одного и того же места часами, теряя и снова находя спутников, отошедших на шаг в сторону и оказавшихся черт знает где.
2.Утро нового дня. В 10 утра еще сумерки и солнце еще не скоро появится из-за окрестных холмов.
3. Во время вылазки в Владимирку мы "внезапно" столкнулись с тем, что после готовки чая нужно извлекать из котла дофигища заварки, равномерно заляпавшей дно. В группе звучали пораженческие мнения, что можно взять кучу пакетиков и пусть каждый заваривает сам, но против этого возмутилось несколько "ценителей" включая меня и Эля сшила из марли такие вот здоровенные пакетики с качественной заваркой.
4. Для того, чтобы попасть ко входу в пещеру, нужно подняться на горку, в народе прозванную Банной. Название вполне говорящее, пока на нее взойдешь (особенно летом, когда ты уже тепло одет для путешествия по пещере, а вокруг еще жаркий летний день), может и семь потов сойти.
5. Наверху нас встретила такая вот симпатичная собака. Она ластилась ко всем мимопроходящим и радовалась нашему вниманию. Мы решили, что какая-то группа, уходя в пещеру, оставила её снаружи, но потом узнали у встреченных внутри спелеологов, что она увязалась с ними от деревни.
6. Ваш покорный слуга, на фоне большой красивой доски, встречающей каждого посетителя пещеры. Рядом есть и правила нахождения внутри, к несчастью, уже почти стершиеся от времени. Хотя тут, как и много где, тем, кто соблюдает, можно и не объяснять, а кому насрать (в обоих смыслах), тем доска с буквами не поможет.
Выпив чаю, мы спустились ко входу в пещеру и далее к площадке перед гротом Спальный. Он довольно неудобен для сна, но зато очень близок к поверхности, что делает установку здесь лагеря гораздо более удобным и скорым делом, чем где нибудь в глубине. Мы же оставили здесь рюкзаки с вещами, которые пригодятся нам на обратном пути и направились вглубь.
7. Рэна и ящерицы.
Стоит сказать, что в Орешной, как и во многих больших и глинистых пещерах, довольно большое количество скульптур. В основном они собраны в дальних частях пещеры, рядом с традиционными местами привалов (Таков например замок в гроте Арка), или там, где людям приходилось долго ждать своего товарища, отправившегося на поиски верного пути (грот Музей в Сотах - наглядный пример того, как того, как много можно налепить, так и того, как долго можно там блудить), но и недалеко от входа встречаются отдельные скульптуры. Эти ящерки ползают в гроте Грандиозном, и очень обрадовали Рэну, так как ящерками она называет большую часть знакомых.
8. Еще один пример пещерной скульптуры, даже не помню где заснятый.
9. Участники путешествия, слева направо: Эля, Таня и Люда
10. Сеня Сорокин
11. ... Опять же Таня, Костя, Рэна и Маша
12. Володя Сорокин - первопроходец множества удивительных мест и заядлый путешественник. От себя скажу, что он мне всегда напоминает рыцаря, но не того, который в начищенном до блеска доспехе а много чего повидавшего, опытного, немного усталого и очень мудрого =)
13. Но если вы подумали, что везде потолки такие высокие, как на кадре №12, то спешу разочаровать, ползать тоже приходится много.
14. А здесь мы видим вовсе не пропаганду Незалежной, как можно подумать, а часть экзотического вида спорта - спортивного ориентирования в пещерах. Участники должны были найти все подобные бумажки и переписать написанный на них текст (а он может быть самым разным, мы, например, находили "Не грусти, скушай сникерс", чтобы потом воспроизвести его судьям.
15. Крыница, маленькое подземное озерцо. Не смотря на то, что сверху оно выглядит, как небольшая лужица, дальше, под стеной оно продолжается еще как минимум метров на двадцать, и в эту узкую щель с водой даже кто-то заныривал с аквалангом.
16. Еще одна общая фотка, на этот раз с моим участием
17. В потолке куда-то уходит вертикальный ход.
18. А нам дальше, под причудливые занавеси сталактитов.
19. Иногда они обламываются сами (хотя мы видели очень много мест, где люди совершенно изуродовали пещеру, чтобы унести с собой сувенир), и на сломе можно увидеть их красивую слоистую структуру.
20. Призрак неведомого зверя.
Снимать в пещере непросто, так как фотоаппарату зачастую очень сложно сфокусироваться на нужном, да и в воздухе постоянно висит пыль и пар от дыхания. Но иногда пар принимает очень неожиданные очертания.
21. Устраиваемся на привал. Я традиционно окружаю место бивуака парой десятков свечек. Раньше это было важно - батарейки фонарей следовало экономить, и на привале обходились без них, ну а сейчас так просто уютнее и интереснее. Да и за столом лучше гасить фонари, иначе при каждом движении товарищам будет слепить глаза.
В меню много энергоемкой еды - орехов, сала, чай с сахаром, разнообразные конфеты.
22. А еще у нас оказалась буханка хлеба с "пещерой" внутри. Я не удержался и сделал такую фотку
23. К счастью, мы почти не блуждали, и карту достали только на привале, где желающие могли посмотреть наш маршрут.
24. Еще немного мистичности: Две последние свечки я поставил на камень-стол рядом без всякой задней мысли, и они сформировали...
25. Нереально страшную харю!
26. Рядом с нашим бивуаком нашлась вот такая симпатичная пирамидка
2. Сформировали её капли, падающие с потолка. Как можно видеть, теперь они капают на склон этого сталагмита, и возможно, когда нибудь на этом месте вырастет новая вершинка
28. Пещерные красоты, они бывают коричневые
29. а бывают и белые. Считается, что почти все они раньше были именно белого цвета, но люди все испортили хватаясь за них заляпанными в глине перчатками.
30. Рэна на выходе из узкого калибра "Спринт", единственные его хорошие качества - он сухой и короткий. Зато за ним скрывается Широкий и высокий ход к системе НГУ, в котором можно бегать.
31. На привале
32. А вот некоторое количество пещерного глиняного зодчества. Дача - стоянка в гроте Арка, и славится она изрядной благоустроенностью, есть и отдельная комнатка с кроватью для сна (кровать глиняная, так что просто так все же не поспишь), и резервуар с водой, и удобный стол на большую компанию. Мы, правда, давно там не останавливались даже на привал, зато вот тамошний Замок - одно из моих любимых мест) Он не самый большой из Орешинских (В гроте Девичий монастырь есть вот такой, но я там ни разу не был, и фото соответственно из сети), но количество проделанной работы впечатляет.
33. К сожалению, общего фото никто не догадался сделать, так что вот фрагменты
34. Я уже третий год леплю шатер на донжоне. Кто-то может не согласиться, но башня, оканчивающаяся плоским пеньком не очень эстетична.
35. А вот эту неказистую башенку лепил я же, в далеком возрасте 11 лет.
36. Шатер закончен!
Замок в целом очень эклектичен, ведь строился множеством людей в разное время, и серп с молотом на донжоне вполне мог быть вполне актуален в времена его создания. Однако иногда рядом с замком появляются совсем уж непонятные "артобьекты:
37. Мы долго спорили, что же это, но так и не пришли к единому мнению.
38.
39. Крокодил Гена.
Этот камень, торчащий из стены недалеко от входа (или выхода) пещеры - любимец многих завсегдатаев Орешной, про него, как часто бывает в таких случаях, ходят разнообразные поверья, вроде желательности гладить его на удачу.
40. Выходили мы уже в темноте, и только далекие огни деревни было видно с вершины холма. Работает в этих местах только Мегафон, но я заблаговременно купил симку и порадовал Лену успешным завершением дня.
41. Дорога назад
42. У нашей группы есть неприятный обычай разделяться и топать по ночному лесу гордыми одиночками. Мне это надоело, поэтому я специально дождался Таню и Люду.
43. В компании дорога была веселой и недолгой.
________________________________________
Примечание: Фотографии №№15-19, 21, 31 и 39 сделаны Татьяной Литвиновой, а №№ 20, 22-25 и 32-38 - Константином Вараксиным
________________________________________
Первая часть - пещера Владимирская
Вторая часть - пещера Большая Орешная
Третья часть - Красноярск и Столбы