Пока кто-то из моих друзей отмечал день рождения Толкина, а кто-то
1.
Всегда любуюсь этим домом, проезжая мимо. Вроде и не старались придать красоту, а получилось интересно.
2.
В этой части я расскажу об одной з двух посещенных нами пещер, ради которых в эти места чаще всего и ездят путешественники, хотя в окрестностях можно и на лыжах с удовольствием побродить, и пешком, а, по словам каких-то очень нетрезвых красноярцев на уазике, прекрасная охота.
Общеизвестных пещер здесь три (хотя я слышал как минимум о еще одной - маленькой рядом с окраиной деревни, и ходят слухи, что несколько пещер здесь ледяные, и местные охотники используют их для хранения дичи и держат в тайне). Из троих самая большая - собственно Большая Орешная, и есть две поменьше - Владимирская и Ручейная (в народе упрощаемые до Орешка, Владимирка и Ручейка соответственно)
Владимирская пещера - самая маленькая из них - вот её карта, но как мне кажется, гораздо более привлекательная по сравнению с более просторной Ручейной. Открыта она была местным жителем В.Дудиным, а в 1974 г. обследована и задокументирована профессиональными спелеологами.
На фото - наша группа, не считая меня, на старом мостике по пути в пещеру. Пошли не полным составом, так как дорога до пещеры длинна, а некоторым участникам хотелось оставить побольше сил на Орешную.
3
Маша и Рэна - замечательные и веселые товарищи =)
4.
Дорога к пещере большую часть пути пролегает по старым лесовозным дорогам, некоторые из которых помнят еще узкоколейку, но последние 500 метров приходится топать в гору и тропить себе путь.
5.
6.
7.
У самой пещеры мы обнаружили некоторые признаки благоустройства - появился информационный стенд с картой и краткой информацией. Как мне кажется, очень правильно было разместить стенд уже около самого входа, все таки мир пещер хрупок и не стоит приваживать случайных людей.
8.
На этом моменте выяснилось, что внутрь мы идем всемером, так как Камиль (его можно видеть на фото 3, четвертым слева) подвернул ногу. Ему пришлось возвращаться, а мы направились ко входу.
Вход в пещеру выглядит вот так, прямыми стенами напоминая остатки то ли подвала, то ли дома. По научному это называется карстовой воронкой, которая в случае Владимировки очень живописно поросла мхами.
9.
10.
В пещере я фотографировал вот таким вот стареньким фотоаппаратом, купленным по случаю за 200 рублей. Не вполне очевидно, но в пещерах очень много глиняной пыли, а также самой глины в полужидком виде. Это, а также близкая к стопроцентной влажность, легко выводит из строя фотоаппараты с телескопическими обьективами (в нежный механизм попадает глиняная пыль, которая легко его заклинивает), да и в целом, фотоаппаратам, как и любой электронике, стопроцентная влажность отнюдь не полезна. У старой Коники в этом смысле было преимущество - не выдвигающийся объектив и относительно маленькое количество всяких дырок, куда могла затечь вода. Дырки я попросту заклеил скотчем, да и угробить старую мыльницу было бы определенно не так жалко, как мой основной фотоаппарат. Оборотной стороной было довольно среднее качество снимков, и всплывшее неумение этого аппарата фокусироваться в полумраке. Любой объект приходилось подсвечивать как можно ярче.
11.
12.
13.
Как и две соседних, эта пещера образовалась в толще конгломератов, ниже можно увидеть, как эта горная порода выглядит. Как можно видеть, она состоит из разнообразных камней, сцементированных песчаником. А еще в нижней части кадра сидит комар, они зимуют в пещерах и конкретно этот был решительно против моего присутствия и в итоге сбежал.
14.
Также, Владимирская интересна тем, что в ней были открыты скелеты человека и медведя неопределенного возраста. К сожалению, их кости начали разбирать на сувениры и в моё прошлое посещение отдельные их фрагменты валялись на довольно большой площади, а наиболее представительных костей, таких как черепа, уже не было. В этот раз большая часть костей была аккуратно сложена в несколько кучек и огорожена камнями. Думаю, это тоже часть благоустройства, проводимого спелеологами (предположительно Красноярска). Надеюсь, в таком виде кости сохранятся дольше.
15.
О костях человека никаких данных я не находил, предположительно, это местный житель, нашедший пещеру и не смогший из нее выбраться. Медведи же в старые времена использовали привходовую часть как берлогу, а в соседним с входом тупиковом гротике и по сей день чьё-то лежбище. На входе в пещеру легко можно попасть в ледяную катушку, из которой не выбраться без снаряжения, и медвежьи кости у подножия катушки тоже присутствуют.
16.
17.
Привал с перекусом. Стоит сказать, что в этот выезд мы впервые за много лет ходили без нашего бессменного командира - Лены. Она слегла с гриппом 30 декабря и с нами не поехала. В итоге спелеологического опыта то у нас хватало, особенно у старшего поколения, а вот организационный атрофировался за ненадобностью. Поэтому в пещеру мы пошли с двумя газовыми примусами (на 7 человек), двумя котлами, одной кружкой, двумя ножами, пачкой чая (но не сахара) и коробкой с ореховыми кексами. Воду тоже не взяли, хотя обсуждали, что надо взять. На наше счастье нашелся капельник (кажется в прошлое посещение он или пересох, или был еще почему-то не пригоден для питья), но чифир с кексами из кружки, котелка и пластиковой коробочки от примуса мы пили с глубоким чувством собственной безнадежности.
18.
19.
Благословенный источник воды, что бы мы без него делали.
20.
Еще кости. Рискну предположить, что берцовая кость человека.
21.
Замкнув кольцо, мы вышли к ледяной катушке снизу. Фотоаппарат не смог сфокусироваться, но на кадре ниже была настоящая ледяная стена, слоистая, как сало, или осадочные породы =)
22.
На самом ее дне было порядочно костей животных, скатывавшихся по льду. Последнее время новых живтных сюда не попадает, но по словам более опытных участников, было время, когда из-за запаха было не подойти. Часть этих костей я собрал для коллекции Зоомузея ТГУ. Когда знакомый палеонтолог сообщит об их видовой принадлежности - допишу. Навскидку, там были кости медведя (наиболее "зрелищные" тоже давно отсутствовали) и нескольких мелких животных, вроде лисы.
23.
Костя и Маша на середине катушки. Отсюда начинается резкая крутизна, и пришлось рубить во льду ступени и вешать веревку (чуть ли не бельевую >_< для страховки.
24.
Вернулись на базу мы уже глубоким ночером. (фото, на самом деле, уже утреннее, но соответствует)
25.
P.S. Рэна в ходе рубки ступеней добыла себе ребро медведя. По этому поводу меж ней и Костей произошел замечательный диалог
- Вот тебе ребро, соберись и сделай себе женщину!
- А нахрена мне медведица то?
26.
________________________________________
Первая часть - пещера Владимирская
Вторая часть - пещера Большая Орешная
Третья часть - Красноярск и Столбы