Текст и более сорока фотографий29.
30.
Стекая по камням, богатая минеральными солями вода откладывает красивые белые корочки, по простому называемые натечками
31.
Видно плохо, но кроме маленьких лужиц (они столь изящны вблизи, что хочется называть их озерами), террассами спускающихся на перелднем плане, есть еще озерцо под стеной в верхней части снимка, корка кристаллов покрывает часть его поверхности как лед. В таких местах возникает ощущение, что ты в святилище неведомого древнего народа.
32.
Снова Артем, уже в пещерном обмундировании
33.
И ваш покорный слуга, уже порядком поизмазавшийся в глине.
34.
Ира.
35.
Артем перед спуском в один из колодцев, как можно видеть, пользовались мы техникой SRT (англ. Single Rope Technique, одноверёвочная техника), для меня это был первый поход с использованием какой либо веревочной техники вообще.
36.
Кристаллы, как сказала Ира, кварцита, растут на поверхностях пещеры во множестве.
37.
38.
Фигурка пещерного жителя. Хотя в Тут-Куш ходит меньше людей и на более короткие сроки, чем в Орешную, лепят и здесь.
39.
40.
41.
42.
Наш лагерь, необычная для меня высокая палатка с отдельным полом в одном из немногих больших гротов этой пещеры, до которых можно добраться не ползая по пластунски в Блинах.
43.
Варим (точнее греем готовый) борщ.
44.
В палатке было непривычно просторно, что давало возможность возлежать там аки древние римляне, и попивать кофе.
45.
Или то был не кофе....
46.
Грот Блины, хронологически он случился с нами перед попиванием кофе. Название его полностью соотвествует содержанию, и при огромной площади он очень низкий. В наше посещение в него заползло озеро, вода которого, довольно мутная, была зеркально неподвижна, что создавало миражи, когда отражение потолка казалось дном озера.
47.
За озером пещера продолжалась, но полезли туда только Леша и Артем, посмотрев вживую на многие красоты, которые мне доступны только на фотографиях. Не скажу, что решение туда не идти было необоснованным, из-за поднявшегося озера пробираться туда надо было ползя в 10 см слое воды, и Леша с Артемом вернулись полностью мокрые. Но таки жалко.
48.
49.
50.
Это все система "Сказочный подарок", одно из самых красивых мест пещеры.
51.
52.
53.
54.
55.
Выход после двух дней под землей
56.
57.
Вот так Артем обычно и выглядит, настоящий голливудский герой.
58.
59.
На тракторной дороге лежали оставленные лесорубами бревна, из которых получилось отличное место привала (приступочка для рбюкзака так вообще)
60.
Артем, как это ни удивительно, прошел весь поход с айфоном, надежно спрятав "лопату" в бронечехол,
61.
62.
63.
На самом весь обратный путь проходил в таком вот медовом освещении, но я слишком поздно догадался покрутить настройки фотоаппарата, чтоб получить естественное освещение.
64.
Стекл как трезвышко! На самом деле виной такому виду бессонная ночь, усталость и криво собранный и неподогнанный рюкзак. Ну и глина на выходе)
65.
Мы спускаемся к поселку, спускается за холмы и солнце.
66.
67.
Привал у небольшого ручья, При просмотре в поезде, это фото породило несколько шуток про спор сумоистов из-за источника воды.
68.
69.
Человек рядом с Лешей - наш водитель на обратный путь. Этот замечательный человек гнал под 150 км\ч, и мы таки успели на бийский вокзал за 20 минут до ухода нашего поезда.
70.
Вокзал Барнаула, он довольно красивый, хотя и кажется "упрощенным" относительно гипотетического изначального вида. Стояли мы тут минут сорок и Артем сбегал нам за едой в KFC.
71.
Около пяти утра, мы наконец то дома, станция Сеятель.
Забыл сказать, фотографии 42-45 и 47-54 - авторства Леши Маслова. Остальные - мои)
yadi.sk/d/bJu3D87CzpVB5 - все имеющиеся у меня фотки