Текст и почти 30 фотографийДля начала немного истории с географией:
Туткушская пещера (Тут-Куш) находится в Чемальском районе Республики Алтай, в верховьях реки Куюм (приток Катуни), на ее правобережном склоне, в 1,5 км от устья ручья Туткуш. Пещера расположена на территории хребта Иолго, в районе Катунского карстового участка. Примерно в 10 км от пещеры находится село Урлу-Аспак, пеший путь от которого до пещеры проходит через перевал и занимает несколько часов.
Пещеру обнаружили местные жители, они же совершили ее первопроход в 70-ые годы. Правда, пройдено было только Первое Дно. С 1985 по 1990 гг. экспедиции спелеологов из Бийска и из Новосибирска прошли пещеру вплоть до Третьего Дна. Согласно данным топосъемки, протяженность пещеры 1165 м, глубина 195 м. На Втором Дне находится один из крупнейших гротов Алтая — Система Сказочный подарок, его длина 180 м, ширина до 20 м, высота до 15 м. ,Туткушская пещера потрясающе красивая, является памятником природы Республики Алтай.
Информация взята отсюда
Мы совершили путешествие в эту пещеру 18-22 ноября. Основной целью, не считая эстетической, было выгребание многочисленного мусора, оставленного предыдущими посетителями, и насколько хватило сил, мы эту цель выполнили. Мусора осталось еще много, и работу нужно продолжать.
1.
Осталось полчаса моего дня рождения, грузимся в микроавтобус на остановке "Первый разъезд". Внутри нас встретила веселая компания ФАНСОшников (Федерация Альпинистов Новосибирской области), они тоже собираются в Тут-Куш, но без ночевки. Впереди поедание торта и шаурмы на ощупь, сон вповалку и остальные радости ночной дороги.
2.
Около 8 утра, выгружаемся у начала тракторной дороги, рядом с большой поленницей (её край виден у зеленого пакета). Солнце еще за холмами и в долине Маймы сумерки.
3.
Поднимаемся по долине вверх, Через пару километров надо будет поворачивать налево и переваливать в соседнюю долину.
4.
До вершины холма мы шли часа два, часто отдыхая. Тридцатикилограммовые рюкзаки ощутимо пригибали к земле.
5.
Кстати, пора бы начать представлять нашу группу. На фото выше наш командир - Леша, удивительно невозмутимый человек и хороший товарищ. Орнитолог в одном из новосибирских институтов.
6.
А это - Артем, первокурсник МехМата НГУ. С ним, в отличие от Леши, я познакомился буквально в день выхода. Артем - замечательный человек, очень веселый и компанейский. Во время похода несколько раз помогал в несмертельных, но довольно неприятных ситуациях, за что ему огромное спасибо.
7.
Ну а мы все идем и идем вверх. Солнце тоже идет вверх, и обернувшись можно увидеть, как из тени выступают вершины на той стороне.
8.
9.
Температура за несколько дней до нашего отправления упала градусов на 20, до -35 по Цельсию, и все вокруг поросло красивыми ледяными кристаллами.
10.
Лешу попросили сделать забавное лицо, но на большинстве других фотографий оно получилось куда забавнее, как ни удивительно.
11.
12.
13.
14
Неачиная с некоторой высоты все больше лиственниц, в том числе с обломанными вершинами. Нередки и ели с двойными-тройными вершинами
15.
16.
На вершине нашелся брошенный трактор, где мы дружно и сфотались. Наконец то можно увидеть меня и Иру, аспирантку-геолога из ИГИМ и нашего отрядного медика.
17.
У трактора оказалась такая вот радиаторная решетка, напоминающая о средневековых храмах.
18.
19.
20.
21.
Как же ни показать свою рожу крупным планом
22.
23.
Левая елка явно настроена агрессивно.
24.
Спускаемся в соседнюю долину реки Куюм
25.
26.
27.
Такой вот вид открывается от входа в пещеру.
28.
А вот и сам вход, он представляет собой частью наклонный колодец 2х4 и глубиной в 15 метров.
yadi.sk/d/bJu3D87CzpVB5 - все имеющиеся у меня фотки
Вторая часть