31 число не только день Черного моря и еще несколько праздников, но и день рождения ГК. Звучит как инженерная аббревиатура, но для нас это был целый мир. И то, что мир этот был по ту сторону экрана и находился на сервере майнкрафта, казалось незначительной деталью. Вот так и получилось, что пока приличные люди строили карьеру, а интересные люди роняли Гондолин, Дориат, и что-то там еще, Темарушка безотчетно отдавал часть своего сердца миру из довольно крупных нарисованных кубиков.
Мало кого впечатлит, но все таки замок, в коем я жил =)
Еще пару охапок ностальгии про кубики
Майнкрафт, как сервер с игроками, довольно недолговечен - люди уходят, мир замусоривается, организаторы теряют интерес. Но мне повезло (ну или как посмотреть), попасть на ГК, что расшифровывается как Greencubes. Он отличался поразительным долголением, и сегодня разменял уже шестой год, будучи, к несчастью уже всеми покинут.
Благодаря долгой жизни и адекватным участникам, этот мир логично и интересно развивался, будучи значимой частью жизни для многих, в том числе и меня. То,что многие описывали как основные минусы майнкрафта - скучноватый мир и отсутствие целей и истории, было нам только подспорьем, и на девственных, довольно кривовато нарисованных просторах стали подниматься города, со своими амбициями, мудрыми, или наоборот сумасбродными и спесивыми правителями, возникали государства и религии, своя, довольно кривая мифология в стиле "рассказов старожилов" и много чего еще. При этом основа - майнкрафт, для чего-то подобного не особо приспособлена, и все логично было очень стилизовано и условно: в игре не было возможности есть, но устраивались пиры, устраивались поэтические чтения и выпускались книги. Средства майнкрафта не подразумевали магии, но по миру бродили маги и разная нечисть, оружие в какой-то момент перестало действовать как надо, но разве это помеха воинам, которые действительно хотят битвы? Более-менее реалистичной была архитектура, так как хотя бы выглядела похоже, и многие занимались именно ею, проводя вполне реальные дни за добычей материала, а потом недели за красивым выкладыванием кирпичиков в задуманном порядке. Существовала политика, такая же уродливая, как и в реальности, а в крупных государствах цвела коррупция (поэтому я предпочитал жить в глухом феодальном краю, где можно быть верным своему королю и не лезть в болото интриг). Были разработаны (зачастую на багах и ошибках программы) азартные и стратерические игры, в которых выигрывались и проигрывались баслословные деньги. Если не замечать условности всего происходящего, то это был настоящий мир, в который сложно было не вжиться. Действительно скучно там было только остановиться на достигнутом, пока ты шел вперед, мир разворачивался перед тобой. Можно было все, действительно сложно было только заставить всех смотреть в одну сторону, и зачастую один проект неожиданно переходил в другой, только из-за того, что архитекторы не договорились.
Во многих современных компьютерных играх даже открытый мир не подразумевает свободы, ведь ты мало что можешь изменить просто по своему желанию, да и весь мир придуман за тебя. На ГК же все эти шпили до небес или внутриигровые книги были созданы только трудом таких же как ты игроков, и с кем-то ты мог пойти выпить "пару ведер лавы", обсудив современные веяния, о ком-то только послушать байки, так как он от нас ушел или был отправлен в бан за что либо неописуемо эпическое. Вот это ощущение настоящести, когда знаешь, что по этим улочкам бродили великие (ну или по крайней мере скандальные) личности, пусть в виртуальном бане, но на самом деле томится жертва режима, за которого ты радеешь, ведь он знакомый тебя и твоего сюзерена, с небес может внезапно спуститься богиня и сказать, что вы молодцы, после чего улететь... Много можно вспоминать эпизодов, но как-то связать это для иллюстрации мысли, что это был мир не развлекательно-игровой, а просто еще один настоящий, где тоже все всерьез, не выходит.
Да, были и минусы - мир во многом был слишком уж условен (и на территории одного города могли быть участки зимы и участки лета), а люди слишком уж хотели разного, устраивая себе феодальную Японию и социалистическую утопию буквально в нескольких шагах друг от друга. Как-то объяснить это логично было нельзя и не нужно, но сегун и генсек вполне себе устраивали диспуты о преимуществах коммунизма или же военного феодализма.
Сейчас мир ГК полностью обезлюдел. Отчасти это запланировано его создателями - они пишут новую игру, где тоже можно будет так, но уже специально подогнанную под их мысли. Там уже планируются и жесткое деление на расы и много еще чего. Врядли мне хватит запалу вновь начать с ноля. К тому же, с тех пор реальный мир стал для меня гораздо ярче и полнее, а ощущение волшебного могущества, оно и так при мне =)
Прощай Гринкубс, может еще забегу!
Темар. Комендант Фрайбурга и IV Хранитель Атлантиды. Гражданин Нео-Венеции. Мастер Кушающий-Слушающий и з Ехо, Хранитель ключей Аграбы.
А еще вот думается, как многое в человечестве живет только потому, что кому-то интересно, и интерес этот не пресекается. Ведь мало кто может прочувствовать этот дух древней истории, гуляя по улицам Рима, или предпочесть рассказы очевидцев о каком-то древнем событии, красочному произведению, специально красиво написанному и представленному. Но однако находятся те, кто это ощущение, эту память передают дальше.
И как в общем-то неочевидно, что что-то нужно сохранять - природу, старинные дома, старинные сказания. В реале это как-то подразумевается само собой, не обьясняется как очевидное, а просто дается. Ну а в мире из кубиков на собирателей легенд или хранителей несовершенных древних замков смотрят как на идиотов, и ведь не объяснишь...