Ну вот и дочитал я роман воспитания пятнадцати человек "Песий двор, Собачий холод", немало времени на это потратив. Сразу развею опасения одного хорошего друга: ни малейшей склонности к сквернословию и алкоголизму я не приобрел. Возможно для этого следует прочесть другую книгу тех же авторов, а именно "Чуму", но это дело будущего, к тому же маловероятного.
Дальше попытка разложить свои впечатления по полочкам, закономерно скатывающиеся в нытьеРоман действительно воспитывает, и читателя вполне наравне с героями. Промелькнула тут мысль, что им неплохо было бы заменить большую часть трескучей революционной прозы, которую нам пихали в школьной программе, я её не мог читать, потому что в ту пору был большим поклонником нашей почившей монархии, и вся эта литература была мне ножом по сердцу, но вроде бы, революционная тематика - основное её достоинство, у Песьего двора же достоинств побольше.
Вообще же, основное возникшее настроение - совершенная беспросветность. Революционеры чтения более легкого, обычно все таки побеждают не только прогнившие порядки, но и всю эту человеческую тупость и косность, в конце концов вокруг них и романтический флер имеется, и мечта на горизонте. Их же идеологические противники, или например, модные попаданцы, стремящиеся революцию предотвратить, имеют при себе красивые ностальгические мечты о вкусной хрустящей булке, городовых на углах, балах там всяческих и гуляньях. И, по законам жанра, всё у них реализуется, ну или, в редком случае, они таки гибнут и служат кому нибудь путеводною звездой... Здесь же бесформенная хмарь позади, она же впереди, ибо не верю я в то, что что нибудь хорошее из начинаний героев выйдет, и ни одного лица, которому хотелось бы улыбнуться.
А ведь было поначалу, то милое студенческое братство, частью которого хотелось бы быть и мне (хотя в реальной жизни вечно что-то не то выходит), философствования и разные мелкие события, складывающие уютную жизнь. Про это всё было бы очень здорово читать, хотя не представляю, как эту тему растянуть хоть и на четверть имеющихся страниц, но всё таки, у нас тут почти реальный мир, и приятное чтение быстро заканчивается. Интересно, что всякие бытовые описания, так коробившие Магистра в Камбрии, мне тут действительно были не нужны, всё и без них стройно и хорошо.
А любимым персонажем, по итогу, стал герой вовсе и не Песьего Двора, а фильма "Джанго Освобожденный" - герр Шульц, в тот самый момент, когда он стреляет в мистера Кэнди, просто потому что не может удержаться. Такой вот нигилизм...
Что-то я вообще черствый стал, вот Негритянский квартал у Сименона когда прочитал, так почти пластом лежал, от подобного же уровня хмари, а тут жив и цел. Где же те струны души, за которые полагается дергать внешним раздражителям, и есть ли ещё та душа... Жуть на самом деле, вот люди радуются, страдают, а я только и могу, что греться у огонька их эмоций.