Эту историю мне в детстве рассказывал дед, только вот я почти все забыл, так что это не совсем уже быль.
Шел по лесу отряд людей, человек десять, может пятнадцать. Дело было зимой, и шли они с самого утра, поэтому, когда вскоре после заката они увидели почти погасший костер и кучку дров рядом, то не сговариваясь сбросили с себя груз, и, подбросив валежника, расселись вокруг костра отдохнуть. Начал идти снег, усталость тянула к земле, и ничего удивительного, что их начало сильно клонить в сон. Задремав, один из них, не самый опытный, да и не самый удачливый, уронил голову на колени и сильно ударился обо что-то из снаряжения. Сон от этого немного отступил, и оглядевшись в свете костра, он понял, что дров хватит от силы на пару часов, да и на ночлег уже придется вставать здесь. Он принялся расталкивать своих товарищей, призывая их отправиться за дровами. Пара человек согласились, и прихватив топоры пошли за ним, остальные же остались у костра, сказав, что присоединятся позже. Снег все усиливался, и трое добытчиков вскоре потеряли друг друга из виду. Топоры были только у тех двоих, поэтому тот человек в основном собирал уже лежавшие на земле ветки, товарищи же его решили повалить сразу целое дерево, и по стуку их топоров он мог выдерживать направление. Однако вскоре стук топоров стих, и сделав еще пару шагов, он кулем упал в незаметный в заснеженной тьме овражек. Чудом не напоровшись на собранные им же ветки, человек попытался забраться по склону обратно, но в темноте не смог найти хорошей опоры. Решив дойти до более пологого участка, он отправился вниз по дну. В овраге было гораздо темнее и довольно мало снега, поэтому путь его был отнюдь не прям. Человек бы давно уже прислонился к какому нибудь дереву и заснул, но вскоре после падения снег перестал и ударил мороз, тело постоянно кололо через порванную при падении одежду, вынуждая идти вперед.
Так он и пробродил, кружа между деревьями, до самого рассвета. Кусок хлеба, бывший в кармане, кончился еще до полуночи, пара сушеных яблок скрасила еще несколько часов, но к утру он был уже чертовски голоден, поэтому разглядев в утренних сумерках приемлемый путь, он резво выбрался из оврага и отправился к костру. Нашел он стоянку не сразу, и зрелище, увиденное там, поразило его до глубины души. Все его спутники, тесным кружком сгрудившись вокруг черного пятна, сидели почти так же, как он запомнил, уходя. Костер, судя по нападавшему снегу, погас уже много часов назад, и большую часть времени все они были мертвы.
История эта была рассказана к тому, что не спи, замерзнешь. И вот думается, что в реальной такой ситуации я постараюсь барахтаться до конца, нашлись люди, научили. Но вот если воспринимать это как притчу, в переносном смысле, то почти со стопроцентной вероятностью, я так и буду сидеть у остывающих углей, стремясь выжать из них последние капли тепла.
.
.
Если заехать в лес, когда в голове бардак, то несомненно никакого домашнего ощущения не выйдет. Дороги к замку я не нашел, а начал искать, так вокруг начали глючиться какие-то белесые ползучие нехи (да, это лунные лучи попадают в окошки меж деревьев), и уехал я оттуда по добру по здорову. Спасибо Луне, лесники, борясь с автошашлычниками, выкопали поперек дороги окоп, и без ее света я бы его не разглядел. Опять же, если ехать домой, хоть через замок, хоть напрямик, впереди всегда будет свет, но когда я попробовал повернуть, чтобы найти свороток, то оказалось, что другой конец просеки совершенно тёмен (хотя она выводит прямо к новому корпусу университета) и уже через 20-30 шагов расстояния скрадываются и кажется, что лес стоит сплошной стеною.